Срочные новости раздела
В юбилей Валентина Иванова в Москве открыли его мемориальную доску

В юбилей Валентина Иванова в Москве открыли его мемориальную доску

В день 90-летия выдающегося отечественного футболиста и тренера, олимпийского чемпиона Мельбурна 1956 года, чемпиона Европы, легендарного торпедовца на доме на Ленинском проспекте в Москве, где он жил долгие годы со своей семьей, был открыт мемориальный знак. На церемонию собрался весь цвет нашего футбола.

Как часто нам приходится слышать, что Россия — нефутбольная страна? Последние годы — нередко. Причем говорят так не только люди, не очень хорошо знающие отечественную историю этого вида спорта, но даже некоторые руководители клубов и публичные деятели. Конечно, все имеют право свободно выражать свои мысли и взгляды. Более того, часть вины в том, что многие, особенно молодое поколение, не очень хорошо помнят славные победы наших футболистов на международных турнирах, не говоря уже о богатейшем наследии своих, домашних соревнований, лежит на каждом, кто в той или иной степени причастен к российскому футболу. Обидно слышать, как дети восторгаются игрой Роналду или Месси, но с трудом могут не то что назвать, а даже представить себе, что были и у нас не менее великие игроки. Поэтому каждый памятник, каждый памятный знак, каждое слово памяти сегодня ценны вдвойне.

19 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения Валентина Козьмича Иванова — легендарного советского футболиста и тренера, капитана сборной, олимпийского чемпиона 1956 года и чемпиона Европы 1960 года, посвятившего всю свою жизнь столичному «Торпедо».

Мне довелось присутствовать на прощании с Валентином Козьмичом, которое проходило во Дворце культуры «ЗиЛ» на Восточной улице в начале ноября 2011 года, когда его не стало. До сих пор помню огромный серый тусклый зал, в котором все желающие могли отдать дань памяти Козьмичу, и какую-то давящую, гнетущую тишину, тяжелое горе, давящее на душу так, что даже в глазах темнело.

Через 13 лет в Москве в год юбилея Иванова на доме номер 44 по Ленинскому проспекту, где более тридцати лет Валентин Козьмич прожил со своей семьей, наконец-то появилась его мемориальная доска.

● ● ●

Холодный, пронизывающий ветер и серое небо, каждую секунду готовое просыпаться на головы ледяной крупой, в этот день не помешали собраться на Ленинском цвету нашего футбола. И не только футбола. На небольшой площадке возле стены дома, на которой до поры завешанная тканью скрывалась от глаз доска, одномоментно (вы только вслушайтесь в эти фамилии!) находились Симонян, Гершкович, Газзаев, Фетисов, Семин, Пильгуй, Пономарев, Ловчев, Кавазашвили, Мирзоян, Петраков, торпедовские ветераны Полукаров, Ширинбеков, Подшивалов, Никонов, Агашков, Янец, Ковач, Васильев, Храбростин, Худиев, нынешний тренер команды Кононов. А также Геннадий Хазанов, Сергей Степашин, Вячеслав Колосков, Николай Толстых, Владимир Алешин, Александр Тукманов, Сергей Куликов. И это еще далеко не все, но полное перечисление будет равносильно по объему данной статье — и это лучше любых слов показывает величие фигуры Иванова.

Одним из первых, как и полагается патриарху нашего футбола, своими воспоминаниями о Козьмиче, с которым он вместе выиграл Олимпиаду 1956 года, поделился Никита Павлович Симонян, рассказавший, каким порядочным, скромным и человечным был Валентин Козьмич.

Вячеслав Фетисов тоже вспомнил, какое впечатление на него производила игра Иванова в «Торпедо», а затем игра команды под его руководством. А заодно сказал, что будет очень важно, особенно для воспитания последующих поколений, еще более увековечить память этого великого футболиста, назвав в районе станции метро «Автозаводская», где находится торпедовский стадион, одну из улиц его именем. И это пожелание затем красной нитью проходило через все остальные выступления.

Не менее трогательно было слышать, как о Валентине Козьмиче вспоминали его товарищи-соперники по тренерскому цеху.

«Валентин Козьмич Иванов вместе с Ворониным, Кавазашвили, Стрельцовым — это же были легенды. Мы учились у них, потому что они показывали великолепное качество игры, техническое оснащение, блестящие футболисты были. Наверное, раз в столетие собирается такая компания футболистов. Сегодня мы отдаем дань памяти величайшему игроку, который на века прославил себя, прославил свою фамилию, свою страну, свой народ, — сказал Валерий Георгиевич Газзаев. — Я только начинал свою работу тренером, а он уже был профессором. Мы по характеру такие похожие были. Конечно, каждый отстаивал свои интересы и интересы своего клуба. Но это нормальная ситуация».

— Благодаря таким людям и тому футболу мы, мальчишки, влюблялись в футбол. Нельзя отдельно фамилию Иванова без Стрельцова называть. Мы видели, что творили эти люди на поле. Сегодня ни один «великий» футболист в подметки не годится этому поколению. В том числе по человеческим качествам, — выразил свое мнение Евгений Ловчев.

Народный артист Геннадий Хазанов продолжил мысль Фетисова: «Я с детства болел за московское «Динамо». Но в 60-х годах «Торпедо» просто потрясло мое воображение. Это была абсолютно неземная команда. Это был спектакль от начала и до конца. Как только речь заходила о московском «Торпедо», у меня по этому поводу были такие споры с ушедшим недавно Александром Ширвиндтом, который был преданным поклонником клуба. Он мне всегда говорил: «Ты просто ничего не понимаешь». И я согласен с этим.

Я много думаю на тему: а что такое настоящий патриотизм? Это то, как такие ребята защищали честь нашего флага. Для меня это самый настоящий патриотизм, потому что однажды мне рассказали, сколько они получили денег за то, чтобы перелететь с запада Канады на восток, чтобы сыграть одну игру. Мне назвали сумму, за которую сегодня таксист бы и в машину не посадил.

Валентин Козьмич был просто уникальный человек в истории нашего отечественного футбола. И еще я думаю: надо было до 90 лет дожить, чтобы эту доску открыть. Почему так долго? Кого-то еще до кладбища не донесли, а уже доску мемориальную вешают… Слава богу, лучше поздно, чем никогда».

Но, и это вполне естественно, лучше и сердечнее всех была как всегда юная душой супруга Валентина Козьмича, двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира Лидия Гавриловна Иванова, от всей души благодарившая и прежнее, и нынешнее руководство нашего футбола, спортивного комплекса «Лужники» и, конечно, клуба, которому ее муж посвятил всю свою жизнь.

— Сегодня столько знакомых, любимых мною людей пришло сюда, это так волнительно! Это наша молодость. Вот Миша Гершкович, Вот Юра Семин, который очень напоминает моего мужа. Володечка Пильгуй, спасибо тебе, что ты здесь.

Спасибо всем, кто помог сделать эту памятную доску, в первую очередь руководству клуба — для моей семьи это важно. Для нашего спорта это очень важно, для футбола еще важнее. Жаль, что нет рядом со мной моей подруги Ларисы Латыниной — чуть-чуть приболела, не могла сюда дойти. Но вся ее команда здесь.

Хорошо, что тут собрались ребята из «Спартака», «Динамо», ЦСКА, «Локомотива», «Торпедо». Вы посмотрите, какое разноцветье! Только Миша Гершкович все скромно прячется за спины других. Не имею права его не назвать, потому что вы не представляете, как он вертел мяч этими ногами своими. Я не знаю, как вы все умели это делать.

Еще раз повторюсь: это все не только ради Валентина, это ради футбола. Чтобы моя страна знала, что надо вовремя говорить спасибо. Огромное спасибо и нижайший поклон всем — вот только малая часть того, что говорила как всегда задорная Лидия Гавриловна, и ее слова не раз прерывались смехом и аплодисментами.

И это хорошо. Потому что так и надо вспоминать великих людей нашего спорта — весело и легко. Так, как они играли, и так, как они делали счастливыми всех, кому посчастливилось видеть их игру.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Легендарный снукерист Ронни О’Салливан продолжает сдавать позиции. Спортсмен отказался от участия в уже третьем по счету международном турнире. И дело, как оказывается, не только в его физической
подробнее...

Чемпионат России по лыжным гонкам в Казани не щадит никого. Спринт классическим стилем стал огненным что у женщин, что у мужчин. Сергей Устюгов победил. Наталья Терентьева выиграла свой финал, а потом
подробнее...

Фигурист Александр Галлямов, выступающий в паре с Анастасией Мишиной, первый номер нашего парного катания, как и мирового, травмирован. И это уже знают все и наверняка. Как так случилось, что
подробнее...

В полуфинале спринта, который остановил Александра Большунова на пути к медали, он показал третий результат. А во время одного из поворотов перестроился на лыжню перед Сергеем Устюговым, наехав на его
подробнее...

Вот так все и проясняется для широкой общественности. Вы поняли, за что после спринта, в котором победил, обещал извиниться Устюгов перед Большуновым? Оказывается, палкой-то Сергей не просто махнул.
подробнее...

Екатерина Смирнова стала чемпионкой России в коньковой разделке на 10 км. И сделала это эффектно, опередив ближайшую соперницу на 20 секунд. Вновь размотала дистанцию, как ей свойственно: средний
подробнее...

…Этот масс-старт в Златоусте в финале Кубка России решал многое. Обещал и оказался с интригой. На кону: Большой хрустальный глобус. И два основных претендента – Эдуард Латыпов и Антон Бабиков. Латыпов
подробнее...

Во вторник в Аргентине начинается судебный процесс над врачебной бригадой по делу об убийстве по неосторожности футбольной иконы этой страны Диего Марадоны. Данное дело вызвало просто грандиозную и
подробнее...

Матч 20-го тура Российской премьер-лиги между самарскими «Крыльями Советов» и тольяттинским «Акроном» навсегда вошел в летопись отечественного футбола. На девятой минуте нападающий «Акрона» Артем
подробнее...

В хорватском Осиеке россиянин Антон Аристархов победил в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров в упражнении «соло» и добавил еще одно личное золото чемпионата Европы к шести предыдущим в
подробнее...

Норвегия оказалась в центре спортивного скандала, связанного с мошенничеством в соревнованиях по прыжках с трамплина, после того, как два спортсмена и трое сотрудников команды были отстранены от
подробнее...

Лучший бомбардир в истории российского футбола, нападающий тольяттинского «Акрона» Артем Дзюба получил приглашение в сборную России на матч с Гренадой.Это произошло после того, как 12 марта в кубковой
подробнее...

Наталья Терентьева сначала без проблем выиграла спринт классическим стилем на седьмом этапе Кубка России в Сыктывкаре. А на следующий день победила в классической гонке с раздельного старта на 5 км. И
подробнее...

Седьмой этап Кубка России по лыжным гонкам пронесся по дистанциям стремительно. Сыктывкар увидел только спринт классикой и гонку на 10 км с раздельным стартом. Спринт остался за Александром
подробнее...

Я знал, что иные из коллег месяцами, а то и годами пытались добиться заветного интервью у легендарной баскетболистки, двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Овечкиной. С одной стороны, бесконечные
подробнее...

Турнир фехтовальщиков «Московская сабля» – накал буквально олимпийских страстей. Олимпийская чемпионка Софья Великая проигрывает олимпийской чемпионке Яне Егорян в полуфинале. Повторяют сюжет
подробнее...

«МК» подробно рассказывал о том, как была организована первая встреча советских хоккеистов с профи из Национальной хоккейной лиги в далеком 1972 году. Материал об этом «Русские гладиаторы против
подробнее...

Это была удивительная гонка. Победитель Евгений Сидоров, серебряный призер Вячеслав Малеев и бронзовый призер Рустам Каюмов показали на финише очень плотные результаты. А на последнем круге никто бы
подробнее...