Срочные новости раздела
Ближе к юбилею Владимир Малышев начал писать рассказы и стал поэтом-песенником

Ближе к юбилею Владимир Малышев начал писать рассказы и стал поэтом-песенником

История жизни Владимира Сергеевича достойна отдельного описания. У него классическая голливудская биография — восхождения сельского мальчишки к кинематографическим высотам. Он родился в 1949 году в подмосковном селе Новопетровское. Окончил экономический факультет ВГИКа, почти 18 лет возглавляет прославленный киновуз. 

Многие из нас узнали Владимира Малышева в начале 1990-х, когда он возглавил Госфильмофонд и организовал там один из лучших в стране фестивалей архивного кино «Белые Столбы», куда приезжали со всего мира киноведы и архивисты. Атмосфера была незабываемая. До сих пор специалисты со всего мира вспоминают не только кинораритеты, но и птичьи кормушки в парке, где для гостей в морозный день была приготовлена стопка с кусочком сала. Классики Марлен Хуциев и Ростислав Юренев не отставали от молодых.

Позднее Малышев занимал пост замминистра культуры РФ, стал заместителем руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии. Сейчас это всего лишь сухое перечисление должностей, а в свое время перемещения Малышева и реорганизации киноструктур, в которых он работал, вызывали сумасшедшую волну в среде кинематографистов. Выходили выступать даже в кузове грузовика. Жизнь бурлила.

Мы поговорили с Владимиром Сергеевичем накануне его юбилея. 

— Дата серьезная. Что самое важное случилось в вашей жизни к этому дню?

— Признаюсь, испытываю удовлетворение от того, как прожил большое количество лет. Никакой грусти по поводу того, что осталось не так много, у меня нет. Надо быть реалистом. Слава богу, я еще в строю. Не в том смысле, что занимаю высокую должность. Всегда себя контролирую. Вроде бы еще не Байден. Даже что-то инициирую и испытываю удивление, оглядываясь на свою жизнь.

Родился я в поселке в небогатой семье. Отец умер, когда мне было семь лет. Мама осталась с тремя детьми. Мой путь мог сложиться иначе. Открывалось два пути — пойти на фабрику, которая была рядом, или в техникум. После восьмого класса мама меня направила в железнодорожный техникум.

— Почему именно туда?

— Там было общежитие. Но меня тянуло к гуманитарным наукам. После армии я абсолютно случайно попал во ВГИК, благодаря тому что встретился в нашем поселке с одним земляком. Он и посоветовал. Я все армейские годы готовился к поступлению на журналистику в МГИМО.

— Если сравнивать вас в те годы с нынешними студентами, то разница, наверное, огромная?

— Мы были более самостоятельными. Психологи и социологи считают, что нынешнее молодое поколение встречает меньше трудностей. Хотя кто-то из обеспеченной семьи, а кто-то знает, что такое нужда. Моя мама не могла купить мне лыжи с ботинками. А когда я учился в пятом классе, было принято приходить на школьный вечер в обновке. А у меня ее не было, и я остался дома. Темнело рано, но я даже свет не включил, сидел и грустил. Пришла с работы мама. Ей каким-то чудом удалось купить мне яркую ковбойскую рубашку. И я еще успел на танцы, хотя школа находилась в паре километров от нашего дома. Я это рассказываю не для того, чтобы меня пожалели, какой я бедненький. Многие так жили.

— Трудно было осваиваться в Москве?

— Москва такой город, где иногородним надо было пробиваться. Из-за того, что не было ни жилья, ни денег, мы были активнее. Первые полгода общежития у меня не было, жил у дальних родственников на Соколе. Это была семья полковника. Там было двое детей примерно моего возраста. Утром на завтрак подавали сардельки, вермишель или какой-то другой гарнир. У каждого — тарелка, вилка, нож. У нас в поселке такого не было. Сначала съешь первое. Потом в ту же тарелку тебе положат второе. Как только я начинал разрезать сардельки, они, заразы, непременно выскакивали. Я их очень любил, но, засыпая, думал: «Не дай бог, с утра будут сардельки. Опять придется краснеть».

— Вам надо мемуары писать.

— Мне уже предложили написать воспоминания о деятелях искусства, с которыми я встречался. Потихоньку начал. Написал про Станислава Говорухина, Вадима Абдрашитова... С Вадимом всю жизнь дружил, несмотря на разницу характеров. Мы же учились во ВГИКе в одно время. Откровенно скажу, поколение ушло, и образовалась пустота. Куда ни придешь, смотришь, а ты самый старший. Непривычно! Издатель попросил написать немного о себе, чтобы читателям было понятно, кто я такой. А я — администратор. Что мне писать о себе? Начал вспоминать, и всплыли детали, о которых я лет шестьдесят не вспоминал. Посмотрел на свою жизнь со стороны, и стало интересно, как в поворотные моменты, которые у каждого из нас есть, как будто кто-то направлял и отводил беду. Допустим, пошел мой приятель не в ту сторону, а я почему-то нет. И он пропал.

— От чего бог отвел?

— Уже в Москве заступился за школьного приятеля на танцах. А я боксом и борьбой занимался. Поставил фингал. А ударил-то один только раз. На меня дело в милиции завели. Два месяца по выходным вызывал меня на допросы лейтенант милиции. Оказалось, что у него были какие-то дела с отцом парня, которому я врезал. Тот был начальником гаража, привозил лейтенанту стройматериалы на дачу. У них была задача упрятать меня в места не столь отдаленные от трех до пяти лет.

— Что же спасло?

— Выручила мама. Не сказав ни слова, она поехала к районному прокурору с моей характеристикой. Прокурор ее изучила и удивилась тому, что я ленинский стипендиат во ВГИКе. Тогда в вузах это был редчайший случай. Прокурор переспросила: «Как ленинский стипендиат? Моя дочь учится в серьезном вузе, так у них на весь курс только два стипендиата». Я был тогда в одном шаге от тюряги. Таких реперных точек было у меня немало. В молодости мы отмахиваемся от каких-то мыслей, а потом начинаешь понимать, что все неспроста.

Мне было 32 года, когда я работал в главке кинопроката Госкино СССР. Каждую неделю на протяжении семи лет мы получали письма от инженера из Свердловска, написанные на 15–20 страницах. Он критиковал иностранные фильмы, выходившие в прокат.

— А тогда было положено реагировать на такие письма.

— Да, но всем надоело на них отвечать, и мы это делали по очереди. Звонили в Свердловск, и там сказали, что инженер состоит на учете в психбольнице, но он безопасный, поэтому справку выдать не могут. Если бы она была, мы могли бы не отвечать на его письма.

— Очередь дошла до вас?

— Инженер написал какую-то чушь про хороший приключенческий фильм. По молодости я забросил письмо в дальний ящик. Прошло месяца два. Иду от метро. Солнышко светит. И вдруг вспоминаю про письмо. Пришел на работу, написал ответ: «Благодарим за то, что так внимательно следите… Мы учтем ваше мнение…». Через день приехал из Госкино начальник главка и сообщил, что из ЦК пришло поручение разобраться с жалобой жителя Свердловска, на критику которого мы не реагируем. Я принес копию ответа, правда, число не показал. Мое письмо отослали зампреду, он отчитался в ЦК, что ответ дан, мнение учтено.

— Теперь это воспринимается как анекдот. Но то, что голос народа услышан, впечатляет.

— В то время такого мелкого клерка, как я, могли тут же выгнать с работы за такой проступок. Даже за ошибку в письме могли уволить. Тогда я понял, что звоночки не зря идут.

— Вы сознательно карьеру выстраивали?

— Интересные повороты в моей жизни были абсолютно случайны. Выстраивать карьеру плохо получалось. А вот неожиданные моменты и назначения, включая приход в Госфильмофонд, были. Меня вызвал председатель Госкино Александр Иванович Камшалов и сказал: «Умер директор Госфильмофонда. Свою кандидатуру там найти не могут. Знаю, что ты из поселка. Вот и давай». А я был тогда первым заместителем Союзкинорынка и ответил, что сам подмосковник, знаю, как не любят москвичей в Подмосковье, да еще министерских аппаратчиков. «Если боишься, я бумагу порву», — сказал Камшалов. Меня это задело, сказал, что не боюсь, и поехал. 11 лет работал в Госфильмофонде, о которых до сих пор вспоминаю с удовольствием.

— На частную жизнь, не связанную с профессией, время остается?

— С момента поступления во ВГИК ничего интереснее работы для меня нет. Семья к этому привыкла. Моя жизнь — это моя работа. Еще во времена Госфильмофонда, встретив дома Новый год, мы с женой и маленькими детьми ночью ехали в Белые Столбы, чтобы отпраздновать еще и там с госфильмофондовцами.

Во ВГИКе я уже 18-й год. Знаю, как важно сохранить особую атмосферу. Сергей Соловьев шутил, что во ВГИК можно пять лет ходить на занятия и выйти профессионалом кино, а можно провести эти годы в его коридорах и все равно стать киношником. Так было и пятьдесят лет назад. Это во многом связано с мастерами, которые говорят со студентами не только о профессии, но и о жизни. И пока эта семейная обстановка сохраняется. Часто ругают молодежь, но ребята-то у нас в основном хорошие. Главное, быть с ними откровенным и справедливым.

— Трудно сейчас привлекать мастеров?

— Идет смена поколений. Мы — уходящая натура. Еще восемь лет назад я говорил мастерам, что надо привлекать своих учеников, тех, кто прошел вгиковскую школу и чего-то добился в кино. Кинематографистам, ссылающимся на занятость, привожу в пример Сергея Герасимова и Сергея Бондарчука. Они тоже активно снимали, но успевали преподавать. ВГИК держится на мастерах. Без имен можно в ПТУ превратиться.

Когда-то я Меньшова заманил и рад тому, что он три мастерских выучил. Александр Котт с моим сыном Антоном учился в одно время. Помню его вгиковские работы. Долго уговаривал набрать мастерскую. Он отказывался, ссылаясь на занятость. «У тебя же есть брат-близнец Володя. Будете по очереди ходить. Никто и не догадается», — в шутку говорил я. Они разные по стилю, и у них очень хорошие выпускники. 

— Слышала, что вы занялись литературной деятельностью, рассказы пишете.

— Как-то два дня дома провел, сел за компьютер и начал писать. Принес свои рассказики Вадиму Абдрашитову и Юрию Арабову, зная, что они льстить не будут. Они почитали и сказали, что можно дальше продолжать. Сейчас у меня рассказов двадцать написано. Уже и книга появилась. Это хорошо отвлекает.

Главное — придумать первое предложение. А что будет дальше и чем закончится, я никогда не знаю. Это и интересно. Недавно в Сербии на сербском языке издали мои сочинения. А стишки я с детства пишу. Мне тогда Есенин нравился. Да и сейчас тоже. Рядом с поселком был лес. Осенью в туман, когда листва становилась коричневой, я там гулял, и есенинские стихи меня до слез доводили. По молодости даже подражал ему. В техникум я на электричке ездил — два часа туда и обратно. И я себя стишатами развлекал.

Теперь у меня девять внуков. Как-то третьеклассница внучка позвонила и ангельским голоском сказала: «Дедушка, нам дали задание написать про добро. Можешь мне помочь?». Написал простенький стишок, а внучка за него «пятерку» получила. 

— И где ваши стихи? В столе?

— Как-то у нас Игорь Крутой репетировал. Я ему сказал, что стихи пишу. Он попросил почитать, а через неделю прислал песню. Так я стал поэтом-песенником. Потом еще что-то сочинил, отправил в наш семейный чат и уехал в командировку. Возвращаюсь — песня. Мой младший сын Андрей тогда работал в Росконцерте и попросил своих коллег написать музыку. Одна девушка-редактор тоже прислала песню на мой стишок, которая родилась при помощи искусственного интеллекта. Уже Буйнов спел мою песнь. Теперь я поэт-песенник. Не пропаду. Буду ходить по деревням с плакатиком: «Встреча с поэтом-песенником». Бабушки будут приносить мне за это десяток яиц, кусочек сала, картошку. Не причисляю себя к профессионалам, к писательской славе не стремлюсь. Мне просто интересно со стороны на человеческий организм посмотреть. Какого рожна вдруг в 70 лет что-то происходит.

— Юбилей как отметите?

— Сейчас не принято отмечать, особенно с цыганами. Некоторые заметные люди специально в этот день уезжают. Я подумал: ну что я буду шарахаться от людей. Как-то это нехорошо. Друзей много. Надо собрать тех, с кем по жизни шел. А они в большинстве своем не предатели, не подлецы. Отметим как данность. Радоваться тут особенно нечему. Хотя то, что дожил до этих лет и все органы более или менее работают, — уже радость.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

В ходе разговора Евзеров и Денисов коснулись вопроса, который волнует сегодня всех фанатов истинного любимца публики: вернется ли тот на сцену?«Будем надеяться, что вернётся, я уверен в этом, – такое
подробнее...

— В каком состоянии пребывает отечественный кукольный театр сейчас?— Тынянов когда-то говорил о литературе 1930–1940-х годов: «промежуток». Мне кажется, и мы сейчас в ситуации промежутка. Это не
подробнее...

Спектакль идет 1 час 20 мин и этого времени вполне хватает для разговора о главном. На сцене только два актера — Ольга Литвинова и Артем Быстров.  Он и она, муж и жена. Такое ощущение, что вместе они
подробнее...

Утром 20-го Вадим Жук был ещё на завтраке в гостинице, общался с коллегами, но жаловался на плохое самочувствие. Возможно, как сейчас считают коллеги, это связано с тем, что накануне его, как ведущего
подробнее...

— Благодарствую, барин, — поклонился носильщик и закрыл дверь.Барин вынул из саквояжа стопку писчей бумаги, дорожную чернильницу и две ручки. Разложил на столе и задумался.Через десять минут поезд
подробнее...

Пока продолжаются дискуссии по поводу выступления Сарика Андреасяна перед студентами одной из московских киношкол, где он предложил сбросить Тарковского с корабля современности, молодые аниматоры
подробнее...

Сергею Члиянцу 63 года. Он начинал работу в кино на Одесской киностудии. В его послужном списке около сорока картин. Свой первый фильм «По прямой» он снял в 1992 году, но до полного метра тогда не
подробнее...

В Галерее звезд у входа в Останкинскую башню стало на один почетный знак больше. В среду, 19 марта, состоялось открытие звезды программы «Спокойной ночи, малыши!». За церемонией вместе с журналистами
подробнее...

«Чтобы помнили... - это максимально стереоскопичное повествование о Великой Отечественной войне, события которой «оживляются» таким нехитрым, например, способом, как послойное размещение
подробнее...

По числу номинаций лидировал «Воздух» Алексея Германа-младшего. Их было 9, но фильм не получил ничего. У «Мастера и Маргариты» их было 7, и все обернулись призами — за лучший фильм, за лучшую работу
подробнее...

Но главным для литературы результатом заседания стало решение направить по просьбе Минкультуры представителя в Оргкомитет празднования 100-летия Василия Шукшина. Председатель Комитета по культуре
подробнее...

В сериале канала СТС «Положение вещей» Сергей Баталов играет не очень разговорчивого водителя лимузина, но, несмотря на молчаливость персонажа, у актера сложился яркий актерский дуэт с Никитой
подробнее...

В прежние годы только на церемонии награждения многие узнавали, какой же сериал стал лучшим. Определялся победитель Советом Академии, в состав который входили уважаемые режиссеры и сценаристы старшего
подробнее...

Гастроли питерской «Мастерской» под руководством Григория Козлова стали привычным делом в Театральном центре «На Страстном», куда периодически привозят из Петербурга один или два спектакля. Зрители их
подробнее...

17 января новым директором Пушкинского музея назначили Ольгу Галактионову. Она пришла на смену Елизавете Лихачевой. Прежде Ольга Николаевна четыре года занимала пост генерального директора РОСИЗО. С
подробнее...

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...