Срочные новости раздела
Лариса Садилова снимает фильм о забытых 70-х

Лариса Садилова снимает фильм о забытых 70-х

— Как возникла история, уходящая в советское детство?

— Она всегда была со мной. Я считаю, что советское детство, особенно мое, которое пришлось на 1970-е, — лучшее время в СССР. Людей, которые его ругают, невозможно переубедить. Происходит это потому, что детство конца 80-х, когда началась перестройка, — это же ужас. И это тоже СССР.

Мне все время хотелось рассказать о 70-х. Возможно, толчком послужили разговоры с отборщиками Каннского кинофестиваля, на котором я побывала с фильмом «Однажды в Трубчевске» в 2019 году. «Мы ничего не знаем про ваши 70-е. Как было бы интересно посмотреть, что же тогда происходило» — так они говорили. Я это запомнила и удивилась совпадению: я же тоже об этом думала. Что-то записывалось, хранилось, перечитывалось, но дальше детских зарисовок ничего не продвигалось. Когда объявили, что на детское кино будут давать стопроцентное финансирование, я подумала: какое счастье, что не надо побираться, искать дополнительные средства, пришло время делать картину.

— Чем так прекрасны 70-е?

— Для меня это время мажорных песен и счастливых людей. Мое детство прошло в пионерских лагерях Брянской области и в Крыму, куда меня повезли после того, как врачи сказали моей маме: «Ваша девочка не будет ходить. Везите ее на море». Мы поехали туда без копейки. Моя бабушка устроилась работать в пансионат. И потом каждый год и она, и мама приезжали туда, работали, а я по три месяца там отдыхала.

— Много фильмов снято у нас про 90-е. Недавно вспомнили и про 80-е. А 70-е действительно подзабыты.

— События в нашем фильме происходят в 1972-м. Это год 50-летия СССР. Мы начали изучать материалы и события того времени, о которых будут говорить по радио, и выяснилось, что за 1972 год ничего нет. А ведь тогда было много достижений — победы на Олимпиаде в Мюнхене, где наши спортсмены выиграли у канадцев и американцев, запуск межпланетной станции «Венера-8», приезд в Москву президента США Никсона. В 1972-м случился пожар в одном из отсеков атомной подводной лодки К-19. Мы выбрали этот год еще и потому, что мне было восемь лет и как раз тогда я была в пионерском лагере.

— Так это история основана на реальных событиях?

— Не совсем. В жизни так не было, но время мы постарались точно зафиксировать. Это история про семью подводника. Он пропал, а восьмилетняя дочь продолжает его ждать. Когда смотришь фильм, то вообще непонятно, есть ли у девочки папа, или она все выдумала про него. Сценарий мы писали с моим сыном Владимиром Сидоровым и снимали картину вдвоем, как два режиссера. У нас были две камеры и два оператора-постановщика — Анатолий Петрига и его сын Сергей Петрига. Они работали в одном ключе, помогали друг другу, как и мы с Володей. Если бы мы с ним не разделили обязанности, я бы не выдержала. Это самая сложная из моих десяти картин.

— Почему? Время такое или постановочные задачи серьезнее?

— У нас мизерный бюджет и маленькое количество смен, так что нет возможности что-то переснять. Плюс большое количество детей, и если один что-то не так сделал, то надо переснимать. А они же малюсенькие, по 8–9 лет, и нельзя их бесконечно гонять по лесу, пока не добьешься нужного результата.

— Сейчас один за другим выходят игровые и документальные фильмы про взрослых девочек, сводящих счеты со своими отцами, которые уходили из семьи, пили, били...

— Когда я была маленькая, у нас было очень много безотцовщин.

— Вы снимали, как всегда, на родине?

— Половину фильма мы снимали в пионерском лагере в городе Сельцо Брянской области, построенном в 1953 году. Он сохранился в своем первоначальном виде. Единственное, что там стали ярче корпуса, так что придется гасить их цвет. Мы сделали в одном из них ремонт, установили пионерские щиты, флаги, урны, какие были в 1970-е. Вторую половину фильма снимали на Черном море.

— Кто же ваша юная героиня? Как вы ее нашли?

— Так как мы поехали в Брянскую область, то было принято решение снимать только местных ребят. Мама одной девочки, работавшая с нами на картине «Однажды в Трубчевске», увидела по телевизору объявление о пробах в Брянске и позвонила. Мы как раз поехали в Трубчевск, чтобы кое-что доснять для нашей документальной картины. Там и сделали пробы ее девочки. И, если честно, забыли про нее, и не потому, что она нам не понравилась. Просто детей было много. Нам нужно было выбрать 20 юных актеров, и это не массовка, а дети, у которых роли, костюмы, текст. В какой-то момент мы поняли, что главной героини у нас нет. И тут продюсер Рустам Ахадов вспомнил про Леру Сергиенкову из Трубчевска. Мы нашли ее пробы, и все поняли, что да, это она. Мы сняли пробу сцены в лесу и утвердили ее. Получается, что Трубчевск нас не отпускает.

— А кто сыграл родителей?

— Маму — Валентина Ельшанская из Якутии. Ее мы нашли через агентство. Она снималась в сериале «Реальные пацаны». Роль бабушки сыграла прекрасная Олеся Железняк. Другие актеры — из брянских театров. Дмитрий Ненахов сыграл папу, Алексей Дегтярев — вожатого, Ольга Иванова — воспитательницу, Вячеслав Шевченко — директора пионерского лагеря, Ирина Никифорова — врача. Марина Зубанова, снимавшаяся в «С любовью, Лиля», сыграла тетю Нюсю — хозяйку дома, в котором поселились бабушка и внучка. Юрия Кутафина из Курска вы знаете по «Огороду». Теперь он сыграл дедушку, приехавшего с внуком на Черное море из Ташкента. Мы даже передали кинематографический привет моему учителю Сергею Аполлинариевичу Герасимову.

— Каким образом?

— Папа одной девочки, отдыхающей на море, сыграл Юру Алябьева — героя фильма «Журналист» (в этой роли все запомнили Юрия Васильева). Мы продлили ему жизнь. А говорит он словами самого Герасимова, которые позаимствованы из его книги. Наш Алябьев разговаривает по телефону с Реутовым, которого у Сергея Аполлинариевича сыграл Сергей Никоненко. На экране он не появляется, но мы его повысили в должности. Реутов у нас стал главным редактором. Но все это, наверное, поймут только посвященные.

— Дети, с которыми вы работали, совсем из другой жизни, и им предстояло погрузиться в 1970-е. Как вы с ними работали?

— Мы им показали фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова, хотя он снят в 1964 году, а не 70-е. Когда мы делали пробы на «Мосфильме», то разговаривали с ребятами о том времени. Обязательно сделаем фильм о фильме, потому что это очень интересный материал. Все дети прочитали сценарий, и мы им задавали вопросы, например: «Кто такие пионеры?».

— И они знали?

— Они отвечали, что это дети, которые живут в лагерях. Мы их тоже поселили в пионерском лагере, где никто из них раньше не бывал. Они жили, конечно, по нашему расписанию, но завтрак, обед, ужин и тихий час были в обязательном порядке. А вечером наши ребята успевали и на дискотеку.

Логистика и организация были сложными. Съемки закончились, и мы сейчас не понимаем, как все это провернули, потому что у нас было очень мало съемочных дней из-за отсутствия денег. К кому бы мы ни обращались, как только потенциальные инвесторы узнавали, что фильм про СССР, энтузиазм у них пропадал.

— Казалось, что у нас многие ностальгируют по тем временам, хотя не меньше тех, кого пугает насаждение культа СССР.

— Для меня СССР — в некотором смысле идеальная организация всего, что было в кинематографе и в жизни. Тогда любили детей, ими занимались не только в школах и домах культуры, но и во дворе. Все зависит от того, кто в какое время жил. Я уверена, что детство тех, кто пишет об ужасах СССР, пришлось на 90-е, но они это время ассоциируют с Советским Союзом. Мне хочется им сказать: «Нет, дорогие товарищи! Вы уже не жили в этой стране. Вы даже не понимаете, что это такое». Наша картина делается с любовью к СССР, а сегодня ее насаждают грубо и топорно. В кино давно пора вводить систему, которая тогда существовала. В советские времена съемочный период длился три месяца, а сейчас потогонная система. С каждым годом все сжимается. При этом все ждут хорошего кино, а откуда ему быть при такой системе. Допустим, нам нужно снять еще один кадр, но уже стемнело. А на следующий день у нас другая локация, и мы не можем ничего доснять. Нет на это времени. И так каждый день. Все очень жестко по отношению к кинематографистам.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

— В каком состоянии пребывает отечественный кукольный театр сейчас?— Тынянов когда-то говорил о литературе 1930–1940-х годов: «промежуток». Мне кажется, и мы сейчас в ситуации промежутка. Это не
подробнее...

Спектакль идет 1 час 20 мин и этого времени вполне хватает для разговора о главном. На сцене только два актера — Ольга Литвинова и Артем Быстров.  Он и она, муж и жена. Такое ощущение, что вместе они
подробнее...

Утром 20-го Вадим Жук был ещё на завтраке в гостинице, общался с коллегами, но жаловался на плохое самочувствие. Возможно, как сейчас считают коллеги, это связано с тем, что накануне его, как ведущего
подробнее...

— Благодарствую, барин, — поклонился носильщик и закрыл дверь.Барин вынул из саквояжа стопку писчей бумаги, дорожную чернильницу и две ручки. Разложил на столе и задумался.Через десять минут поезд
подробнее...

Пока продолжаются дискуссии по поводу выступления Сарика Андреасяна перед студентами одной из московских киношкол, где он предложил сбросить Тарковского с корабля современности, молодые аниматоры
подробнее...

«Чтобы помнили... - это максимально стереоскопичное повествование о Великой Отечественной войне, события которой «оживляются» таким нехитрым, например, способом, как послойное размещение
подробнее...

По числу номинаций лидировал «Воздух» Алексея Германа-младшего. Их было 9, но фильм не получил ничего. У «Мастера и Маргариты» их было 7, и все обернулись призами — за лучший фильм, за лучшую работу
подробнее...

Но главным для литературы результатом заседания стало решение направить по просьбе Минкультуры представителя в Оргкомитет празднования 100-летия Василия Шукшина. Председатель Комитета по культуре
подробнее...

В прежние годы только на церемонии награждения многие узнавали, какой же сериал стал лучшим. Определялся победитель Советом Академии, в состав который входили уважаемые режиссеры и сценаристы старшего
подробнее...

В сериале канала СТС «Положение вещей» Сергей Баталов играет не очень разговорчивого водителя лимузина, но, несмотря на молчаливость персонажа, у актера сложился яркий актерский дуэт с Никитой
подробнее...

Гастроли питерской «Мастерской» под руководством Григория Козлова стали привычным делом в Театральном центре «На Страстном», куда периодически привозят из Петербурга один или два спектакля. Зрители их
подробнее...

17 января новым директором Пушкинского музея назначили Ольгу Галактионову. Она пришла на смену Елизавете Лихачевой. Прежде Ольга Николаевна четыре года занимала пост генерального директора РОСИЗО. С
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...