Срочные новости раздела
Супруга Караченцова Людмила Поргина рассказала, как жила с легендарным артистом

Супруга Караченцова Людмила Поргина рассказала, как жила с легендарным артистом

— Людмила Андреевна, как проходит подготовка ко дню памяти Николая Караченцова?

— Все хорошо, слава тебе, Господи. Прежде всего я хочу поблагодарить музей-театр «Булгаковский дом», который всегда радушно нас принимает. 27 октября в день рождения Николая Караченцова здесь пройдет вечер памяти выдающегося актера. В память о Коленьке поставили спектакль — посвящение «Караченцов. Письма любви». Режиссер-постановщик спектакля Алексей Лемешев. Все будет невероятно искренне, красиво. Я познакомилась с актрисой, которая сыграет меня в этой постановке, ее зовут Анна Зобнина. Анечка поразила мое сердце. Очень чистая у нее душа. Она такая же эмоциональная, как я. Анечка читает письма Коле, которые я писала ему по жизни. В постановке прозвучит и часть наших телефонных бесед за все годы нашей жизни. В финале спектакля появляюсь и я. Николай будет в видеохронике, в слайдах, на фото, будут звучать песни в его исполнении. В «Лужниках» пройдет теннисный турнир имени Николая Караченцова, где будут вручаться футболки с фотографией Коли и книжка, в которую вошли воспоминания о нем друзей и анекдоты, которые Коля рассказывал артистам. Пока отдельный Дом-музей Николая Караченцова мы не смогли организовать. Не все так просто. Но мы с семьей отдали некоторые Колины вещи в Музей Бахрушина. В том числе и гитару, на которой Колю учил играть Володя Высоцкий, она была ему дорога. Также некоторые памятные вещи я отдала в Казанский музей соцбыта.

— Вы писали друг другу письма?

— Конечно! Коля постоянно отсутствовал, он был в киноэкспедициях, уезжал с концертами в Австралию, Аргентину, Чили. С «Ленкомом» гастролировал по всему миру. Поэтому несколько месяцев в году мы с ним переписывались и разговаривали по телефону. Звонил он мне по десять раз за день, несмотря на разницу во времени, на свою усталость, поскольку полностью выкладывался на гастролях. Я ему порой говорила: «Коленька, ну, ты пойми, я еду на спектакль, мне не очень удобно разговаривать!» «Девонька, ну, расскажи мне, что ты сегодня делала?» — настаивал Коля. И я ему начинала рассказывать, как у нас без него идет жизнь. Он не мог жить без сообщений из дома, из родного гнезда. Дом для него был всегда главным. Он понимал, что здесь он находится в обстановке любви. В наших телефонных беседах всегда интересовался, что дома происходит, как успехи у нашего ребенка. Коля весь мир обнимал своими руками, согревая его, ему было это важно. Мало таких людей, как он, — сердечных, которые по–настоящему наполняют дом любовью, нежностью, теплом. Он был готов сделать все, чтобы люди были счастливыми, довольными, радостными... Как-то Коля уехал на гастроли со спектаклем «…Sorry», где он играл с Инной Чуриковой. Инна мне позвонила и говорит: «Люда, как ты с ним живешь?! Ложится он поздно. Все время интересуется, как я? Прихожу к нему, мы сидим, бесконечно разговариваем, пьем чай. Ему все интересно, он всеобъемлющий!» — поделилась своими впечатлениями Инyся. Коля называл Инyську любимой своей партнершей, совершенно уникальной, незабываемой актрисой. Коля очень страдал, когда заболел, от того, что не сможет с Инной выходить на сцену. Она мне после аварии позвонила и спросила, можно ли в спектакль «Миллионерша» на Колину роль введется Гена Хазанов. Я ответила, что, конечно, ведь Коленька в реанимации, и неизвестно, что будет дальше. «Люда, а вот спектакль «…Sorry», — сказала Инна, — только наш с ним…» Вот так по–честному поступила Инна. В этом она была вся.

— Какая у вас самая любимая песня в исполнении Караченцова?

— Мне все песни Колины нравятся. Наверное, «Что тебе подарить, человек мой дорогой? Как судьбу благодарить, что свела меня с тобой…». (Поет.) Любимый мой муж всегда ее пел на мой день рождения, заваливая с самого утра подарками. Я тоже начинала готовиться заранее к его празднику: выбирала подарки, придумывала, что приготовить, испечь к столу. Мы оба творчески подходили ко всем нашим семейным праздникам, вплоть до того, в каких нарядах будем радовать друг друга. Коля ушел 26 октября 2018 года, не дожив одного дня до своих 74. Я до последнего его хотела радовать, накануне трагического дня его смерти спросила: «Коленька, я собираюсь на маникюр, каким лаком покрыть ногти?» «Ярким, девонька», — ответил он. У нас уже был заказан торт на его праздник, но задуть на нем свечи Коле не довелось… Мы всей семьей поедем на кладбище. Дома обязательно накроем стол. Николай любил, как я готовлю, не ел в ресторанах.

«Коленька, почему ты не ешь? Здесь же так вкусно!» — спрашивала его. Он отвечал: «Нет, я буду есть еду, которую ты готовишь».

Мы ходили в такие заведения изредка, если только друзья приглашали отметить событие в их жизни. 27 октября мы посидим в семейном кругу. Увы, друзей Коли по театру уже и не осталось.

— В фильме «Маленькое одолжение», который вышел ровно сорок лет тому назад, по сценарию Виктории Токаревой, ваша героиня Лиля любит своего мужа артиста Валентина Озерникова, которого сыграл Николай Караченцов. Как вам с мужем работалось в кадре?

— С Колей мне было хорошо и дома, и на сцене, и в кадре. Съемки проходили в Кишиневе. Я не планировала играть в этом фильме, но молдавская актриса не смогла приехать, тогда пригласили меня. Общее между мной и моей героиней Лилей — трогательное отношение к мужу. Провести с любимым человеком время, посидеть, поговорить. Мой муж — всегда для меня был главным в жизни, как и для Лилии ее Валентин. Оценив всю атмосферу нашей жизни, я поняла, что Коля гений, а я нет, поэтому надо служить ему и помогать во всем. В устройстве нашего дома было все, как он хочет. У нас был заказан рояль, который нравился Коле, пианино, гитара, ковер, мебель в стиле модерн, который ему импонировал, — все приобреталось для того, чтобы создавать дома атмосферу творчества.

— Как у вас на все хватало сил, ведь вы при этом еще и работали?

— Если в доме есть любовь, то все делается совершенно легко!

— Людмила Андреевна, а кто у вас дома принимал решения, что и кому подарить, когда идете в гости, куда поехать в отпуск, купить в дом крупную вещь?

— Мама Люда. Всю нашу жизнь всегда планировала мама Люда. А когда Коле было этим заниматься — он спал по четыре часа в сутки со своей загруженностью?

— Караченцов похож на свой персонаж из клипа на песню «Ссора», который обещал жене, роль которой исполняет композитор Ирина Грибулина, помогать по хозяйству — вымыть плиту и окошко?

— Конечно, он мог вымыть и плиту, и окошко, и за картошкой сходить, если требовалось мне помочь. Мой муж был исключительным. Клип снимали в нашем доме. Для массовки пригласили соседей. Ира и Коля там такие красивые, молодые! Мы много смеялись, хулиганили в процессе съемок. Я потом несколько дней отмывала всю квартиру, ведь даже ванная комната была задействована под эти съемки. Игра стоила свеч — песня стала популярной в конце 80-х.

— Кто из вас больше времени уделял вашему сыну Андрею, когда он учился в школе?

— В первую очередь моя мама Надежда Степановна, светлая ей память. Мы возили Андрюшу на теннис, в музыкальную школу. Николай приходил после спектакля, открывал вместе с Андрюшей учебники и всегда проверял его домашние задания. Коля очень много уделял внимания сыну, хоть и много работал.

— Вы строгая мама?

— Не скажите. Пытаюсь быть строгой с внуками, но все им прощаю и подсказываю, если нужен мой совет. Так же я воспитывала своего Андрюшу. Мне всегда было его жалко ругать, даже если он с чем-то не справлялся.

— Андрей Николаевич похож на папу?

— Совершенно не похож. Коля темпераментный, эмоциональный. Он мог за несколько минут сразу решить десять дел. Андрей у нас медлительный и задумчивый. Это и хорошо, ведь Андрюша юрист, для которого принятие скоропалительных решений чревато последствиями. Сын долго думает над делом, которое ему предстоит, и только тогда принимает решение. Я тоже эмоциональная, как его отец. Андрей часто слышит от меня: когда же наконец ты соберешься сделать то или другое?! Но у Андрея множество отличных качеств. Сын заботится обо мне, волнуется за меня, старается сделать все, как бы хотелось мне и Коле. С детства он был внимательным к своим родителям, пересмотрел все спектакли с нашим участием – больше всего ему нравилась постановка «Юнона» и «Авось». Андрей замечательный, что там говорить. Он построил нам с Колей дом в Болгарии, оборудовав всем необходимым для больного отца. Мы жили там с медсестрой. Теперь я туда езжу с внуками. Это лето мы все вместе провели на болгарском взморье. Сейчас Андрюша вместе со мной занимается организацией дня памяти своего папы. В основном на него легла вся ответственность по организации юбилея отца.

— Людмила Андреевна, чем занимаетесь помимо подготовки дня памяти Николая Караченцова?

— У меня насыщенная жизнь! Стараюсь все успевать. Встаю рано. Если я на даче, то мой подъем в шесть утра. Протираю подоконник, где сидят мои кошки, прибираюсь у них на террасе, кормлю моих маленьких питомцев. Выпускаю погулять собак. Смотрю, как они бегают, готовлю им еду. Планирую, что будет у нас на завтрак, обед и ужин. Делаю зарядку, хожу на фитнес, плаваю в бассейне. Вечерами у меня поход либо в театр, либо участие в съемках. Но прежде всего, где бы я ни была, обязательно хожу по 15 километров, чтобы быть всегда в тонусе. Коля смотрит на меня сверху, он хочет меня видеть энергичной и радостной, той, которую он любил. Сегодня вышла на утреннюю прогулку, зашла в магазин, купила себе капуччино, как мы сейчас с тобой пьем, что самое то в такую пору. Бреду себе по лесу и думаю: как прекрасно! Солнышко вышло, падают желтые, красные кленовые листья! И я иду с собаками, живая, вспоминаю Коленьку, напевая его песню «Кленовый лист». В этом году ровно сорок лет как Коля спел эту песню. «Кленовый лист, кленовый лист, ты мне среди зимы приснись, когда пурга качает за окном снега; среди зимы ты мне приснись, рыжий лист кленовый…». (Напевает.) Смотрю на голубое небо и говорю:  хочу к тебе! Ничего, мы все равно увидимся!

— Да вы что?!

— Мне так не хватает Коли! Грустно без него. Тоскую по нашим разговорам, по его рукам. Да, я люблю своих внуков, люблю своего Андрюху, люблю Иру (невестка Людмилы Поргиной. — Прим. авт.). Я люблю своих друзей, но тоскую по Коле просто невыносимо.

— О чем вы чаще всего вспоминаете?

— Да обо всем. «Когда я был в коме, я тебя все время видел», — делился со мной Коля. Он был и в раю, и в аду, ему ангелы всё показали. «Жизнь такая быстрая, и она борьба, а там слезы идут от счастья и от любви», — говорил он. «И сейчас, когда я уйду, я буду за тобой все время следить, поэтому, если тебе будет очень плохо, ты говори: Коля помоги», — сказал он мне за несколько минут до своего ухода. Я верю в то, что жизнь с последним вздохом не заканчивается, и ощущаю, как мне Коля помогает. Несколько лет назад я разбила пальцы ног. Мне делали сложную операцию — четыре часа наркоза. Коля мне приснился, успокоил: не бойся, все будет хорошо. «Я знаю, мой дорогой, знаю», — ответила я.

— Людмила Андреевна, не смейте думать о смерти. Знаете, сколько людей помимо ваших родственников и близких друзей будет горевать, когда вы уйдете? Поэтому живите долго!

— «Тебе надо еще многое сделать, девонька, — это слова Коли. — У тебя много друзей, которые старше тебя, их надо поддержать». Я и поддерживаю, как он мне говорил. У меня живут собачка Земляничка и черепаха Тортила, это питомцы друга Коли, которого сразил инсульт. Живет у меня кошка моей подруги Нины Горшковой, которой 90 лет. Я адаптирую сейчас Кузю к моим котам и собакам. Я иду по Тверской, ко мне подходят незнакомые люди. «Вы Люда?» — спрашивают меня, благодарят за Колю. Это важно, когда ты кому-то нужен.  Поэтому я держусь и живу. Когда мне  особенно тяжело на сердце,  говорю: Коля, помоги. Я знаю, что это обязательно сработает.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

— В каком состоянии пребывает отечественный кукольный театр сейчас?— Тынянов когда-то говорил о литературе 1930–1940-х годов: «промежуток». Мне кажется, и мы сейчас в ситуации промежутка. Это не
подробнее...

Спектакль идет 1 час 20 мин и этого времени вполне хватает для разговора о главном. На сцене только два актера — Ольга Литвинова и Артем Быстров.  Он и она, муж и жена. Такое ощущение, что вместе они
подробнее...

— Благодарствую, барин, — поклонился носильщик и закрыл дверь.Барин вынул из саквояжа стопку писчей бумаги, дорожную чернильницу и две ручки. Разложил на столе и задумался.Через десять минут поезд
подробнее...

Пока продолжаются дискуссии по поводу выступления Сарика Андреасяна перед студентами одной из московских киношкол, где он предложил сбросить Тарковского с корабля современности, молодые аниматоры
подробнее...

«Чтобы помнили... - это максимально стереоскопичное повествование о Великой Отечественной войне, события которой «оживляются» таким нехитрым, например, способом, как послойное размещение
подробнее...

По числу номинаций лидировал «Воздух» Алексея Германа-младшего. Их было 9, но фильм не получил ничего. У «Мастера и Маргариты» их было 7, и все обернулись призами — за лучший фильм, за лучшую работу
подробнее...

Но главным для литературы результатом заседания стало решение направить по просьбе Минкультуры представителя в Оргкомитет празднования 100-летия Василия Шукшина. Председатель Комитета по культуре
подробнее...

В прежние годы только на церемонии награждения многие узнавали, какой же сериал стал лучшим. Определялся победитель Советом Академии, в состав который входили уважаемые режиссеры и сценаристы старшего
подробнее...

В сериале канала СТС «Положение вещей» Сергей Баталов играет не очень разговорчивого водителя лимузина, но, несмотря на молчаливость персонажа, у актера сложился яркий актерский дуэт с Никитой
подробнее...

Гастроли питерской «Мастерской» под руководством Григория Козлова стали привычным делом в Театральном центре «На Страстном», куда периодически привозят из Петербурга один или два спектакля. Зрители их
подробнее...

17 января новым директором Пушкинского музея назначили Ольгу Галактионову. Она пришла на смену Елизавете Лихачевой. Прежде Ольга Николаевна четыре года занимала пост генерального директора РОСИЗО. С
подробнее...

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...