Новичок ЦСКА Аббос Файзуллаев не только отлично играет в футбол, но и чтит кулинарные традиции своей родины, солнечного Узбекистана. Так, недавний день рождения спортсмен решил отметить с присущим ему восточным размахом и заказал на всю команду 30 кг узбекского плова. Что и говорить, угощение уплели все за обе щеки! Но не одним пловом едины российские футбольные клубы.
Чего стоит легендарный спартаковский борщ?! В народной мифологии красно-белого клуба это яство по сей день остается одним из самых, пожалуй, важных элементов. Наравне с ромбом, стеночками и забеганиями. По слухам, когда верить в игроков и тренеров уже не получалось, болельщики народной команды уповали на магические свойства того самого борща.
На протяжении 41 года знаменитое спартаковское блюдо готовила Анна Павловна Чуркина. А попала она в команду, по ее же словам, совершенно случайно: «По дороге домой увидела объявление «Стадиону «Спартак» требуется повар». Решила попробовать». Как вспоминала Анна Павловна, именно «высокий и красивый» шеф-повар Иван Прыгунов и протежировал ее Никите Симоняну: «Пришла новая женщина, возьмем на работу?!» «Давай, но с испытательным сроком. Посмотрим, на что она способна», — резюмировал Никита Павлович. 20 июля 1962 года стало ее первым рабочим днем в команде «Спартак».
Именно Анна Павловна решила однажды готовить борщ для игроков и персонала красно-белых исключительно на говядине. И с тех пор это была прописная истина: «Если борщ со свининой — он не спартаковский. Говяжья грудиночка с косточкой — лучшее мясо для его приготовления». А еще тайный ингредиент — свекольная ботва.
Анны Павловны Чуркиной не стало три года назад. Но до сих пор знаменитый спартаковский борщ готовят именно так, как она завещала. А посвящение в семью красно-белых по сей день происходит не только в музее клуба, но и в столовой. Попробовать знаменитый борщ — важный ритуал.
Легенда гласит, что даже привередливые спартаковские легионеры и сегодня не уходят с обеда без добавки. В клуб любителей борща в свое время были зачислены и экс-тренер «Спартака» Доменико Тедеско, и Робсон, и Алекс с Веллитоном. А вот экстравагантный итальянец Массимо Каррера, будучи тренером красно-белых, устроил настоящий бунт и отодвинул на второй план одну из главных доминант спартаковского меню. Сославшись на то, что жидкая пища вредна для спортсмена. И на вопросы российских журналистов всегда отвечал следующее: «Ничего не имею против русского борща. Я его пробовал. Но по-прежнему предпочитаю пасту».
Постоянную «прописку» после многочисленной смены иностранных специалистов спартаковский борщ получил при Паоло Ваноли. Приглашенный им нутрициолог из Португалии в полной мере оценил русский суп и только упрочил его место в меню: «Свекла повышает производительность, а это очень хорошо для футболистов».
Добрым словом вспоминает спартаковский борщ и бывший игрок команды Квинси Промес. Выступая за москвичей, нидерландец на одном из ТВ-шоу практически вслепую отличил его от других предложенных вариантов. И только Артем Дзюба перед своим уходом из «Спартака» в «Зенит» добавил в тарелку борща ложку дегтя: «Раньше борщи были очень вкусные, но потом стало все хуже и хуже. Это все отмечали. Поменяли персонал, который работал в столовой».
Сегодняшняя спартаковская молодежь не так категорична. Дальше всех пошла жена парагвайца Хесуса Медины, успевшая научиться готовить не только сырники, но и приучившая мужа к борщу. Который, как оказалось, она стряпала еще у себя на кухне в Южной Америке.
Поделимся и мы с читателями «МК» рецептом легендарного спартаковского борща. «Только кроме основных ингредиентов не забудьте вложить в него душу, а также любовь. И тогда все обязательно получится», — как советовала не менее легендарный шеф-повар красно-белой дружины Анна Павловна Чуркина.