В Москве продолжается VII Международный форум «Российская энергетическая неделя-2024». Это важнейшее событие для отечественного ТЭК, собравшее более четырех тысяч участников из пятидесяти с лишним стран. Его главная тема — энергетическое сотрудничество в многополярном мире. О чем говорят на форуме, – в материале «Ленты.ру».
Исторически сложилось так, что именно в руках Запада оказались сосредоточены основные элементы обеспечивающей инфраструктуры глобального энергетического рынка. Имею в виду инновационные решения по добыче сырья, логистику, страхование поставок ресурсов, а также систему платежей за эти операции — словом, то, что наравне с технологиями формирует своего рода платформу мировой энергетики. Западные элиты полагали, что могут перекрыть доступ к этим услугам тем странам, которые неугодны им в политическом плане, таким образом, выставить их якобы на обочину прогресса, а на самом деле просто выдавить с рынка. Я думаю, что многие согласятся со мной в том, что все эти инструменты используются, как инструменты недобросовестной конкуренции
По мнению президента, Запад лишь подстегнул развитие «альтернативной логистики, страховки, систем международных расчетов и технологических новаций».
Российский лидер отметил, что процесс идет непросто, но неуклонно. Наша страна сохранила свое место в числе крупнейших участников мирового энергетического рынка и сумела перенаправить поставки энергоресурсов с запада на восток.
Президент РФ Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании Российской энергетической недели 2024 в Центральном выставочном зале "Манеж". Фото: Александр Щербак / ТАСС
В первый день работы на пленарном заседании международного форума Владимир Путин также отметил, что российская энергосистема входит в число крупнейших в мире, и анонсировал запуск в 2025 году масштабного национального проекта — «Новые атомные и энергетические технологии». Его главной задачей станет «закрепление за Россией лидерства в атомной сфере и обеспечение технологического суверенитета».
Все три дня работы форума посвящены обсуждению тенденций развития мирового топливно-энергетического комплекса, определению основных направлений и составляющих, обмену опытом и поиску путей решения актуальных проблем. Новая геополитическая конфигурация в мире, политическая воля руководства страны, неожиданные, на первый взгляд, решения и взаимодействие с новыми отраслями экономики, поднимут российский ТЭК на несколько ступеней выше.
Как подчеркнул глава государства, по итогам прошлого года объем энергопотребления в России опять обновил рекорд, который превышает показатели советского периода. Владимир Путин констатировал, что рост энергопотребления рекордными темпами — это явный признак роста экономики.
До конца текущего десятилетия энергопотребление в РФ будет расти в среднем на 2 процента в год, что соответствует среднемировым темпам.
На этот период запланировано ввести около 27 гигаватт мощностей новой генерации, включая тепловые, гидро- и атомные электростанции. Сейчас энергосистема России отвечает растущему спросу со стороны экономик, бизнеса, социальной сферы.
Тем не менее, она вошла в период перевооружений и освоения новых технологических решений. Необходимо «верстать планы на будущее» в энергетической сфере, смотреть вперед, заявил Владимир Путин. Все национальные цели развития, установленные на период до 2030 года, должны быть обеспечены, в том числе со стороны топливно-энергетического комплекса, подчеркнул он. За последние 15 лет установленные мощности российской электроэнергетики увеличилось на 18 процентов, а сами станции прошли глубокую модернизацию, стали более современными, эффективными, экологичными. Но их обновление и укрепление будет продолжено.
Президент дал поручение правительству в ближайшие месяцы подготовить обновленную энергетическую стратегию, и реализовывать ее, исходя из приоритетов долгосрочного развития ТЭК. Особое внимание Владимир Путин призвал уделить энергоснабжению Дальнего Востока, поскольку потребление энергии в регионе растет повышенными темпами. Решение этой проблемы региона, кстати, недавно также обсуждали с участием президента в ходе Владивостокского экономического форума.
На Восточном экономическом форуме Владимир Путин сделал буквально сенсационное заявление, назвав Россию одним из мировых лидеров по майнингу криптовалют. Майнинговые ЦОДы — это не только добыча криптовалюты, которая в современных геополитических условиях становится важным инструментом внешнеторговых расчетов. Это еще и готовая инфраструктура для проектов в области искусственного интеллекта и анализа больших данных, которые с каждым годом становятся все более востребованными во всех отраслях экономики.
Дефицит таких дата-центров для энергоемких вычислений наблюдается сегодня во всем мире, при этом спрос продолжает расти. Россия благодаря развитой энергетической системе, профициту энергии и активному развитию отрасли промышленного майнинга находится в наиболее выгодных условиях в отличие от других стран. В последние годы в России активно вводятся в эксплуатацию новые высокотехнологичные центры обработки данных.
Дальнейшее расширение инфраструктуры ЦОДов невозможно без стабильной работы энергетической отрасли. Именно поэтому криптоиндустрия заинтересована в совместных проектах с энергетиками.
Майнинг — это не только энергоемкие вычисления, это, прежде всего, ликвидность трансграничных платежей для осуществления внешнеэкономических операций с нашими партнерами. Промышленный майнинг не только способствует развитию цифровой экономики, но и может стать важным фактором в повышении эффективности энергетической системы страны
Игорь Рунец на РЭН. Фото: Любовь Меер
По словам главы BitRiver, майнинг способен повысить эффективность энергосистемы России. Это — уникальный потребитель для единой энергосистемы, который потребляет электроэнергию ровным графиком, 365 дней в году, 24 часа в сутки, пояснил Игорь Рунец.
«В то же время, в случае пиковой нагрузки в энергосистеме, майнинговые дата-центры без ущерба для своей деятельности, без потери информации, способны оперативно снизить свое потребление в пиковые часы нагрузки энергосистемы. Это приводит к тому, что потенциал электроэнергетики может использоваться максимально, повышая выручку электросетевых и генерирующих компаний. В ряде регионов это способно привести к существенному снижению тарифа на электроэнергию для промышленных и частных потребителей», — заметил гендиректор BitRiver.
Майнинг во взаимодействии с нефтяной отраслью может внести весомый вклад в развитие энергогенерации России. Попутный нефтяной газ (ПНГ) является побочным продуктом добычи нефти. В настоящий момент он сжигается, нанося непоправимый вред экологии. Сегодня он не используется для выработки электроэнергии по причине того, что в районах добычи нефти нет энергоемких потребителей.
Машинный зал дата-центра одного из крупнейших в России провайдеров майнинга криптовалюты. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
В этой связи, говорит Игорь Рунец, промышленный майнинг может использовать попутный нефтяной газ для выработки электроэнергии и электроснабжения своих ЦОДов. Это окажет благоприятное влияние на экологию и позволит снизить экологические штрафы для нефтяных компаний. Глава BitRiver уверен, что это выгодно и энергетикам, и нефтяникам, и промышленным майнерам. А значит, в конечном счете, — и государству.
Некоторые дата-центры уже работают от небольших электростанций на попутном нефтяном газе. Промышленные майнеры готовы сегодня инвестировать в строительство новых генерационных мощностей на основе ПНГ. И такие пилотные проекты тоже уже запущены.