Летний чемпионат России по лыжным гонкам прошел в Тюмени. Практически все лидеры вышли на дистанции, чтобы оценить проделанную за лето работу. И испугать соперников или, как вариант, испугаться самим. Из случившихся неожиданностей – одна бронза за три гонки у Александра Большунова. Из оставшегося без комментариев – отсутствие на старте Сергея Устюгова.
Программа соревнований в Тюмени состояла из гонок классическим и свободным стилем, спринта свободным стилем и кросса на 5 км у женщин и 8 км у мужчин (кто не понял, это бег). У женщин из-за болезни отсутствовала призер Олимпийских игр и чемпионатов мира по лыжным гонкам Анастасия Кулешова, в прошлом сезоне показавшая второй результат в общем и дистанционном зачетах Кубка России. Не было и олимпийской чемпионки, обладательницы Кубка мира Натальи Терентьевой, совсем недавно родившей сына. Олимпийской чемпионки и обладательницы Кубка России Вероники Степановой, которая только готовится стать мамой, тоже в списке участниц не было. Впрочем, на месте событий Вероника как раз была, держала руку на общем лыжном пульсе.
Все ждали, что будет участвовать в чемпионате олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, который готовится к сезону в составе сборной Ханты-Мансийского автономного округа. И даже появилась информация, что Устюгов планирует бежать первые две гонки: коньковую разделку и спринт. Но не случилось. Либо и не собирался бежать, а намеревался только присутствовать в Тюмени, либо что-то заставило передумать.
А те, кто вышел на старт, бились серьезно, если, конечно, позволяла серьезная форма. Первая гонка у женщин на 15 км свободным стилем осталась за Марией Истоминой. А второе и третье места решили никому не отдавать юниорки, впрочем, всем уже прекрасно известные своими скоростями: Алина Пеклецова и Екатерина Никитина. И, если между призовыми местами был отрыв около 15 секунд, то бронзу от деревянной медали отделила лишь секунда, проигранная Ариной Каличевой.
Под дождем в мужской гонке на 20 км свободным стилем битву нервов и мышц устроили Савелий Коростелев, Сергей Волков и Сергей Ардашев. Тренируются все вместе в группе Егора Сорина, на финиш пришли кучно. Коростелев опередил Волкова на 2 секунды с хвостиком, а Ардашева – на 11 секунд. А вот трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов оказался десятым с отставанием почти в минуту и еще 20 секунд.
Спринт свободным стилем долгожданно вернул на пьедестал Александра Терентьева и традиционно вывел в первые Анастасию Фалееву. Алена Баранова завоевала серебро, а Дарья Непряева, победившая в квалификации, – бронзу.
Александр Большунов прекратил борьбу на стадии полуфинала, сломал палку. Терентьев же показал на финишной прямой, что его спринтерские качества совсем не в прошлом: позади остались и Савелий Коростелев, и Иван Горбунов. Хочется верить, что неудачи прошлого сезона проанализированы, а конкуренция в группе Сорина толкает Сашу только вперед. Призер Олимпийских игр именно в спринте не оставил соперникам никаких шансов.
И, наконец, в классической гонке с раздельным стартом на 15 км победила Мария Истомина. На втором месте финишировала восстанавливающаяся после майской операции Татьяна Сорина. А третье место досталось той, что лидировала первую часть дистанции, Екатерине Смирновой.
У мужчин лыжероллерную гонку на 20 км классикой выиграл Савелий Коростелев. В этой гонке заявили о себе и Большунов с Алексеем Червоткиным. Начиная со второго круга, Большунов шел с Коростелевым в одни ноги, но заключительные пять км отбросили его от Савелия и серебряного призера на 25 секунд.
Что-то не так?
И вот вопрос: а надо ли было вообще бежать Александру Большунову в Тюмени? Прошлый год обрушил на нас 25 его побед и всего лишь три проигрыша. А тут – сразу три золота отдал в «чужие руки»? Самый очевидный ответ: это его выбор, раз бежал, значит, надо. В последние годы из-за проблем Александр со здоровьем вообще не участвовал в летних стартах.
Можно, конечно, еще натужно порассуждать на тему, подлежат ли сравнению летний и зимний старты? Многие, в том числе и Елена Вяльбе, не стесняются говорить, что результат в лыжероллерах – это вообще не то, на что надо обращать внимание. Потому что роллеры очень отличаются от лыж. Специалист уверена, что летние соревнования – для тренеров: если что, то летние ошибки еще есть время исправить.
Да хотя бы и так. Но и нам интересно. И сами результаты, и что говорят тренеры. Например, Юрий Бородавко, наставник Большунова, считает, что невыход чемпиона в финал спринта – результат неправильно выбранной тактики и сломанной палки. Но в целом Саша постепенно начинает набирать свою форму. И, кстати, лидер начал нормально тренироваться только с июля. Было «много тренировочной, силовой работы, но не было контрольных стартов».
Поэтому, говорит Бородавко, у Большунова для сентября «нормальная форма, я бы не драматизировал», сейчас «всего лишь» летняя подготовка. То есть Большунов еще не вышел на высокий темп, но можно считать чемпионат «отправной точкой» для движения к зиме.
Впрочем, группа Бородавко – это не один лишь Большунов (Никита Денисов, Артем Мальцев, Егор Митрошин, Денис Спицов, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Алена Баранова, Мария Истомина). И тренер оказался не очень доволен результатом, который показала на данном этапе вся группа. Впрочем, не похвалить Алену Баранову не мог. Ее второе место «достаточно неплохое», да и соперничество до самого финиша было красивым. «Девочки показали очень хорошую спринтерскую борьбу, где ни у кого не было явного преимущества».
Но все спортсмены надеются, что в новом сезоне всё получится, пусть они пока и далеки от своего лучшего состояния, и подошли к летнему старту в разном состоянии. «Сделаем выводы и будем работать дальше».
Гонка за лидером
Еще перед стартом тренер Егор Сорин говорил о том, что до начала сезона у всех лыжников есть перспективы стать новым лидером. То есть шансы навязать борьбу Большунову есть у всех. Помимо Савелия Коростелева, тренер назвал Сергея Ардашева, Ивана Горбунова, Алексея Червоткина, Ивана Якимушкина, Дениса Спицова... Как наберут оптимальные кондиции, считает Сорин, тоже будут бороться с Большуновым за звание сильнейшего.
Правда, Александр Большунов тоже ведь намерен эти кондиции набрать. Так что – ждем зимний сезон.
Кто станет лидером в отсутствии Вероники Степановой? Это, пожалуй, вопрос-интрига даже для специалистов. Потому что явного лидера нет, пока есть лыжницы, которые вроде как «разобрали» дистанции. То есть 18-летняя Алина Пеклецова, например, как говорит тот же Сорин, хорошо бегает на тяжелых трассах длинные дистанции. Как она взобралась в прошлом сезоне на гору, наверное, памятно даже не фанатам лыж. Анастасия Кулешова – тоже больше дистанционщица. А Настя Фалеева – явный фаворит в спринтерских дисциплинах. А Евгения Крупицкая, Татьяна Сорина, Лидия Дуркина, Елизавета Пантрина..? Тут можно перечислять и перечислять.
Согласен с тем, что лидер у женщин будет все время меняться и тренер Юрий Бородавко. Говорит, что и Настя Кулешова, и Алина Пеклецова, и Настя Фалеева своей «прытью» хорошо уже известны. Но вот, например, та же Лида Дуркина может «выстрелить в разных стилях», а Маша Истомина готова «уже постоянно претендовать» на первые места…
Без перемен?
Цитировать, конечно, Йоханнеса Клебо, пятикратного чемпиона Олимпийских игр хочется, но помочь его слова, увы, нам никак не смогут. Сказал Клебо, что скучает без российских звезд. Разговоры с ними не разговаривал ни на какие темы – есть, и всегда был, языковой барьер – но то, что лыжники России не могут участвовать в международных стартах, «обидно». Потому что речь идет «о хороших лыжниках, с которыми у нас было много классных и равных поединков. Я скучаю по напряженным гонкам, но в то же время принимаю то, что есть».
Во второй половине сентября в Цюрихе состоятся осенние заседания комитетов Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS). В начале октября совет FIS по итогам заседаний комитетов вынесет на повестку вопрос о продлении или прекращении отстранения России. Наши спортсмены не выступают вне страны с марта 2022 года. Президент ФЛГР Елена Вяльбе считает, что и в этом сезоне ничего не изменится.
…Да, а Савелий Коростелев поставил себе за летний чемпионат России в Тюмени пять с плюсом. И ведь справедливо не пожадничал. Что же касается Большунова, то он в откровения особенно не пускается – вполне, впрочем, традиционно. Но вряд ли кто-то усомнится в том, что Александр не намерен сдавать позиции. Об этом, правда, он уже летом и говорил: «вновь начинаю все с чистого листа». Все его победы в прошлом году проходили как раз под эти слова. И еще одни – о том, что мотивацию он ищет не в прошлом, а в будущем.
Календарь всероссийских соревнований по лыжным гонкам-2024/25
Кубок России, 1-й этап
Вершина Теи, 23–26 ноября
Кубок России, 2-й этап
Тюмень, 1–4 декабря
Кубок России, 3-й этап
Чусовой, 12–15 декабря
Кубок России, 4-й этап
Чепецкое, 22–23 декабря
Чемпионат России
Чепецкое, 25–26 декабря
Кубок России, 5-й этап
Казань, 16–19 января
Кубок России, 6-й этап
Ижевск, 25–26 января
Чемпионат России
Казань, 1–9 марта
Кубок России, 7-й этап
Кировск, 16–17 марта
Кубок России, 8-й этап, финал
Апатиты и Кировск, 29 марта – 6 апреля
Чемпионат России
Апатиты и Мончегорск, 12–14 апреля