Так печально сложилось, что многие истории в отечественном спорте нынешнего века можно подытоживать уже традиционно: и вот Россия лишена медали… На сей раз Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию биатлониста Евгения Устюгова на вердикт первой инстанции по его делу о нарушении антидопинговых правил. А это значит, что золото в мужской эстафете Сочи-2014 с красивым финишем Антона Шипулина — уже окончательно не наше.
Дело длится так долго, что вообще-то прощание с нашим золотом Сочи-2014 в мужской эстафете прошло уже давно. Вроде даже пережили шокирующее событие. Но почему-то надежды на чудо живут всегда вопреки всему. Жила и эта: парни останутся олимпийскими чемпионами.
Вспоминать победы далекие — можно: в программу Олимпийских игр эстафета вошла в 1968 году в Гренобле. И первые золотые медали выиграла мужская команда с Александром Тихоновым, потом были еще три победы, серия продлилась до 1988 года. В 1992 году объединенная команда заняла второе место, как и в 1994-м, в Нагано-1998 — Россия завоевала бронзу. На Играх-2002 — деревянная медаль, в Турине-2006 вернулись к серебру, в Ванкувере-2010 — к бронзе. И вот это всегда ускользающее золото было добыто в Сочи. Но теперь получается — вспоминать нечего.
CAS отклонил совместную апелляцию Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой на вердикты первой инстанции по их делам о нарушении антидопинговых правил. Эта совместная апелляция касалась двух решений, вынесенных антидопинговой комиссией IBU в феврале 2020 года. А они, как говорится в сообщении суда, «были основаны на аналитических результатах, зафиксированных в базе данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS) в отношении образцов, взятых у них в 2013 году».
Все чаще с подобными известиями посещает неспортивная, да – примитивная, чего уж, мысль: чего никто не спер до сих пор аналогичную американскую базу? Впрочем, легче от того, что вскроются и чьи-то грехи, нам, конечно, не будет. Медали не вернуть, да и репутация — капризная барыня. Но все равно хочется ведь равноправия и в таком щекотливом деле.
Впрочем, сопрут или нет, но разбираться с нашими достижениями во всех смыслах все равно, конечно, нам самим. Все результаты Евгения Устюгова с 27 августа 2013 года и до его ухода из спорта в конце сезона-2013/14, аннулированы, включая лишение медалей, очков и призовых. Результаты Светланы Слепцовой (у нее был обнаружен остарин), полученные с 22 марта 2013 года до конца сезона Кубка мира-2013/14, также аннулированы.
Светлана Слепцова, которая завершила карьеру в 2017 году, пострадала в итоге, как принято говорить, репутационно. Тоже не подарок, но, правда, на ее реальной жизни, думается, это вряд ли как-то отразится. В сезоне-2013/14 она пробежала две гонки на Кубке IBU, победила в спринте, заняла в нем же 48 место, выступила в эстафете на Кубке мира, в которой наши биатлонистки оказались вне топ-5. Олимпийской чемпионкой Света осталась — завоеванная медаль в Ванкувере случилась раньше указанного периода, как осталась и чемпионкой мира в эстафете-2009.
«Дисквалификация также распространяется на результаты, достигнутые на Олимпийских играх и чемпионатах мира в соответствующие сроки», — говорится в релизе CAS. И слова эти напрямую относятся к Евгению Устюгову, который объявил о завершении карьеры в апреле 2014 года, а также — автоматически к Алексею Волкову, Дмитрию Малышко и Антону Шипулину. Эта четверка завоевала золото в эстафете на Олимпиаде-2014 в Сочи.
Вторыми в эстафете в Сочи стали тогда немцы, третьими — австрийцы, четвертыми — норвежцы. Сегодня немцы уже радуются: «Золото — 10 лет спустя! После четырех лет неопределенности CAS вынес окончательное решение: мужская эстафетная команда Германии в составе Эрика Лессера, Даниэля Бёма, Арнда Пайффера и Симона Шемпа получит золотую олимпийскую медаль Сочи-2014». А норвежцы говорят, что думали: все уже с медалями Сочи было давно решено.
Разбираться в деле Устюгова — дело неблагодарное. В том смысле, если защитить не можем, а уже не смогли, то и размахивать кулаками бессмысленно. Да и расследований у Евгения не одно, а два. В 2018-м против Устюгова (как и Светланы Слепцовой) завели дело на основании данных московской антидопинговой лаборатории. И Устюгова признали виновным в употреблении оксандролона и дисквалифицировали, все результаты с 27 августа 2013-го и до весны 2014-го аннулированы.
А осенью-2020 антидопинговая панель CAS аннулировала все его результаты с 2010 по 2014 год из-за подозрительных отклонений в биологическом паспорте (экстремально высокий уровень гемоглобина). На это решение тоже подана апелляция, но итога пока нет.
То есть сам Устюгов лишился победы в Сочи, а может потерять и золото с бронзой Ванкувера-2010 (масс-старт и эстафета соответственно). А в том Ванкувере-2010 он был вообще звездой для всех видов спорта: ведь победить на Играх удалось только Никите Крюкову в лыжных гонках, Евгению Устюгову и женской эстафетной сборной как раз в биатлоне. Еще под вопросом два серебра чемпионата мира-2011 в Хантах (тоже масс-старт и эстафета).
Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Алексей Волков и Антон Шипулин. Все это время судебных разбирательств наши биатлонисты (как и все мы) продолжали верить, что медаль у них не отберут. Антон Шипулин говорил: не боюсь перепроверок, за себя не переживаю, общался со всеми ребятами – «нам есть чего бояться?» Все отвечали: «нет». «Надеюсь, нашу завоеванную трудом медаль никто никогда не заберет», — мечтал Шипулин.
Теперь они — не олимпийские чемпионы. Каждый из них, конечно, и отпустил уже ситуацию, и живет уже другой жизнью: «Евгений борется в CAS и в других инстанциях, мы просто ждем». Но от этого не менее обидно.
И вот она судьба… Тот же Шипулин, хотя потеря олимпийской медали для всех одинаково болезненна, теперь вообще может оказаться без наград Игр в карьере. В 2010 в Ванкувере он был в составе российской команды, завоевавшей бронзу (вместе с Иваном Черезовым, Максимом Чудовым и Евгением Устюговым). Этой медали может не быть. В Сочи — уже нет. В 2018 году Шипулин рассчитывал принять участие в Олимпиаде в Пхёнчхане. Но МОК тогда сам выбирал россиян, которые могли выступить на Играх, специальная комиссия проверяла их на соответствие выдвинутым критериям допуска. Шипулин приглашение так и не получил.
И, если это еще кому-то кажется важным: медальный зачет наших потрясающих домашних Игр тоже теперь уже официально другой. У Норвегии и России после дисквалификации наших бобслеистов было по 11 побед. Но по вторым местам, хотя Россия и лишилась серебра в биатлоне из-за бана Ольги Зайцевой, мы шли впереди. А после окончательного решения о дисквалификации Устюгова Россия все-таки лишилась лидерства в зачете домашних Игр. Теперь так: Норвегия, Россия, Канада, США, Германия.