Срочные новости раздела
В Москве успешно завершилась Международная неделя кино

В Москве успешно завершилась Международная неделя кино

Доля отечественного кино составляет 72%

Сначала несколько цифр. Первая Московская международная неделя кино собрала 130 делегатов из 47 стран, в том числе министров культуры и топ-менеджеров. В рамках мероприятия прошло 30 панельных дискуссий и «круглых столов», посвященных ключевым вопросам киноиндустрии. Всего неделю кино посетили больше 600 тысяч человек.

Грандиозное событие организовали столичный Департамент культуры и Агентство креативных индустрий в рамках проекта Сергея Собянина «Москва — город кино» и форума-фестиваля «Территория будущего. Москва-2030».

Деловая программа стартовала с пленарного заседания, на котором присутствовали представители Казахстана, Южной Африки, Индии, Панамы и Азербайджана. Глава московского Департамента культуры Алексей Фурсин отметил, что в 2022 году креативные индустрии внесли 9,1% в валовый региональный продукт столицы. В этом секторе работают более 108,5 тысячи предпринимателей. Доля российского контента в отечественных кинотеатрах в 2023 году достигла 72% (в сравнении с 20% в 2019 году).

Представители России, Таиланда, Китая и Индии обсудили производственный и туристический потенциал кинопарков — натурных площадок для съемок. Например, Ramoji Film City в Индии предлагает полный цикл производства, китайская Hengdian World Studios располагает 50 локациями, включая подводные площадки. Киногород Kantata в Таиланде привлекает иностранных партнеров и стал местом съемок для таких проектов, как «Чужой: Ромул» и сериал «Белый лотос».

Кусочек Парижа приедет в Москву

В России, в свою очередь, активно развивается кинопарк «Москино». Генеральный директор Кирилл Косенко сообщил о наличии 18 локаций, четырех павильонов и гостиницы для съемочных групп. Среди доступных пространств — аэропорт, железнодорожный вокзал и деревня. Планируется воссоздание исторических улиц Москвы, строительство декораций для школы и больницы.

Специалисты практически один в один скопируют шесть десятков территорий в российской провинции и в европейских столицах: Риме, Берлине, Лондоне, Париже.

Как только работы завершатся, кинопарк откроет свои двери для туристов. Они смогут посещать фестивальные площадки и экшен-парки. Изюминкой станет филиал Музея техники Задорожного с ретроавтомобилями, мотоциклами и танками.

«Мы многое сделали и продолжаем делать для развития киноиндустрии, — написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. — В 2018-м создали городскую Кинокомиссию, которая помогает быстро согласовывать съемки на столичных объектах. В сентябре 2023-го запустили киноплатформу «Москино» для аренды павильонов и съемочных площадок, проката костюмов и реквизита. В распоряжении творцов московские усадьбы, парки, улицы, акватории».

И, конечно, новый грандиозный проект «Москва — город кино», получивший Российскую национальную премию в сфере креативных индустрий. Это в будущем около 1170 гектаров креативного пространства, где можно воплотить любую идею. В проект, в частности, входят Киностудия Горького на Рязанском проспекте, улице Сергея Эйзенштейна и в Валдайском проезде, сеть кинотеатров «Москино» и кинопарк «Москино», площадь которого будет равна семи Голливудам.

«Мы готовы предоставить всё для кинопроизводства полного цикла — специально для этого создан московский кинокластер», — подчеркнул мэр.

В «Акватории» произошел «Медвежий переполох»

В основной программе фестиваля участвовали 70 фильмов из Индии, Китая, Ирана и других стран, а также 40 российских кино- и анимационных проектов. Киносеансы прошли более чем на 30 площадках по всему городу, среди которых были весьма необычные пространства.

Например, на территории спортивного комплекса «Акватория «ЗИЛ» зрители увидели мультфильмы для всей семьи. Посмотреть приключенческую историю «Медвежий переполох» из Перу и испанский мультфильм «Как приручить монстров» можно было прямо в бассейне. Взрослые с удовольствием смотрели азербайджанскую драму «Когда молчат стадионы» и индийский боевик «Взрыв». Завершился киномарафон в «Акватории» французской драмой «Принцесса балета».

Еще одна необычная площадка для киносеансов, и тоже водная, — бассейн «Чайка». В перерывах между аквааэробикой, диджей-сетами и выступлениями кавер-групп зрители наслаждались новым российским сериалом «Игры», повествующим о закулисье подготовки к Олимпиаде в Москве в 1980 году. Детей особенно заинтересовал анимационный сериал «Улетная доставка».

Посмотреть киноленты можно было, любуясь городом с высоты. Кинопоказы прошли на крышах отелей «Новотель Киевская» и «Новотель Новослободская». В программе значились комедия из Узбекистана «Да здравствует жена», французская драма «Анатомия падения», получившая пять наград Европейской киноакадемии, и казахстанская драмеди «Огонь», завоевавшая Гран-при на международном кинофестивале «Одна шестая» в Екатеринбурге.

Оригинальной киноплощадкой стала баржа «Париход». Во время водной прогулки зрителям показали совместный проект России и Индии — драму «Надо снимать фильмы о любви» режиссера Романа Михайлова. В завершение вечера гостей ждал диджей-сет на фоне вечерней Москвы.

Дети проходили мобильный кастинг

Горожане и туристы посещали не только кинопоказы и мастер-классы. Любой желающий мог создать актерское портфолио и поучаствовать в кастинге (с последующим участием в реальных съемках). Состоялись пробы на роль для нового проекта одной из ведущих российских стриминговых платформ, набор в детскую актерскую школу и даже пробы для домашних животных на главную роль в проекте «Мухтар».

А еще гости фестиваля узнавали о съемочном процессе и в сопровождении профессиональных гидов прогуливались по местам съемок культовых фильмов. Участники Недели кино побывали на экскурсии «Полет Маргариты над Москвой» и на местах съемок фильма «Чувства Анны». Киностудия имени Горького провела экскурсию «Королевство сказочных костюмов», во время которой можно было увидеть эскизы и подлинные наряды из сказок «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Финист — Ясный Сокол», «Огонь, вода и медные трубы» режиссера Александра Роу.

Отдельную часть программы составили больше сотни мероприятий для детей. Юные горожане участвовали в пятидесяти семейных показах, посещали лекции и мастер-классы экспертов индустрии. Ребят познакомили с актерским ремеслом, процессом создания кино и мультфильмов.

Семейные ленты и анимацию юным зрителям представили в 12 кинотеатрах сети «Москино», на Киностудии имени Максима Горького и в амфитеатре на Хохловской площади. В программе значились работы кинематографистов и мультипликаторов из шести стран, в том числе «Чижик-пыжик возвращается», «Умка» и «Суперкрылья».

На ВДНХ, в парке Горького, Новопушкинском сквере прошли детские кастинги в российские проекты. Кроме того, ребятам помогали записывать видеовизитки и обучали видеомонтажу. В музее-заповеднике «Царицыно» прошли практические занятия со специалистами студии «Союзмультфильм».

Через лекцию — в карьеру

Гости фестиваля побывали на открытых встречах с актером Аристархом Венесом, выдающимся кинооператором, народным артистом России Владимиром Климовым, композитором Анной Суллой и многими другими профессионалами.

На мобильной съемочной площадке в парке Горького выступил режиссер, актер и продюсер Данил Мотин с лекцией «Продюсирование проекта от идеи до промо». Известный актерский агент Александра Егорова рассказала, с чего начать карьеру молодому артисту после окончания театрального вуза.

Продюсеры Анна Ольшевская и Наталия Клибанова провели лекцию и мастер-класс «Экранизация, основы создания киноблокбастеров, тренды в сериалах и кино». Заслуженная артистка России Дарья Повереннова и актер Даниил Вершинин провели лекцию на тему «Актерская профессия: вуз, мастер-классы или самообразование».

■ ■ ■

Московская международная неделя кино стала символом новых возможностей для развития творческого потенциала и укрепления культурных связей, что особенно актуально в современном мире. Итог события: Москва подписала девять соглашений с российскими и зарубежными партнерами. В условиях стремительных изменений в индустрии российская столица уверенно может претендовать на лидерство в международном кинопроизводстве.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Пока продолжаются дискуссии по поводу выступления Сарика Андреасяна перед студентами одной из московских киношкол, где он предложил сбросить Тарковского с корабля современности, молодые аниматоры
подробнее...

По числу номинаций лидировал «Воздух» Алексея Германа-младшего. Их было 9, но фильм не получил ничего. У «Мастера и Маргариты» их было 7, и все обернулись призами — за лучший фильм, за лучшую работу
подробнее...

Но главным для литературы результатом заседания стало решение направить по просьбе Минкультуры представителя в Оргкомитет празднования 100-летия Василия Шукшина. Председатель Комитета по культуре
подробнее...

В прежние годы только на церемонии награждения многие узнавали, какой же сериал стал лучшим. Определялся победитель Советом Академии, в состав который входили уважаемые режиссеры и сценаристы старшего
подробнее...

В сериале канала СТС «Положение вещей» Сергей Баталов играет не очень разговорчивого водителя лимузина, но, несмотря на молчаливость персонажа, у актера сложился яркий актерский дуэт с Никитой
подробнее...

Гастроли питерской «Мастерской» под руководством Григория Козлова стали привычным делом в Театральном центре «На Страстном», куда периодически привозят из Петербурга один или два спектакля. Зрители их
подробнее...

17 января новым директором Пушкинского музея назначили Ольгу Галактионову. Она пришла на смену Елизавете Лихачевой. Прежде Ольга Николаевна четыре года занимала пост генерального директора РОСИЗО. С
подробнее...

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

В поисках себя. «Родители – это генетика. То, что я в рок-н-ролле сразу начал песни писать, креативить, мое ощущение авансцены и софитов – они генетически от родителей, безусловно. Поэтому я в
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...