Срочные новости раздела
Сказка оттепели: «Спокойной ночи, малыши!» отмечает 60-летие

Сказка оттепели: «Спокойной ночи, малыши!» отмечает 60-летие

Фокстрот хрущевской оттепели

«Передачу задумали в 1962 году, на последнем дыхании хрущевской оттепели. До этого считалось, что цикловая детская телепередача не нужна. Есть мультики, и их достаточно. Но когда в ГДР стартовал кукольный мультсериал «Песочный человек», а потом детскую передачу запустили и в Чехословакии, у тех, кто хотел реализовать подобный проект в Советском Союзе, появились дополнительные козыри. Мол, у них есть, а у нас до сих пор нет. В итоге разрешение было получено.

Сначала решили работать с Буратино и зайчиком Тёпой, персонажами программы «Умелые ручки». Наверное, этим бы все и ограничилось, но у будущей программы сложилась сильная редакторская команда. Они решили, что передаче нужно новое название, и первым вариантом было «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Однако в стадии написания сценариев, а работа шла около года, появилась финальная фраза: «Спокойной ночи, мальчики и девочки, спокойной ночи, малыши». В итоге в чуть сокращенном виде ее и решили сделать названием. Первые несколько программ записали с Буратино, Тёпой и поросенком, но не Хрюшей, а ведущими программы стали Нина Кондратова, Владимир Ухин и Валентина Леонтьева.

Музыку для уже легендарной заставки попросили написать Аркадия Островского, автором текста стала Зоя Петрова. Когда уже готовые выпуски принесли на телевидение, в музыкальной редакции сказали: «Музыка неплохая, но это фокстрот, и мы не можем такое выпустить в эфир». До эфира оставалось пять месяцев. Достаточно, чтобы переделать музыку, но Островский сказал: будет или так, или никак. И в итоге все эти годы звучит та самая песенка «Спят усталые игрушки», в бою за которую Островский победил».

«Бабушки и дедушки, на баррикады!»

«Над программой все время висела угроза запрета. Хрущева сняли с должности через несколько месяцев после выхода первых выпусков. Когда одну из передач завершили мультфильмом «Лягушка-путешественница», кому-то показалось, что это намек на опального генсека, и программу чуть не сняли с эфира. Подобных ситуаций было немало, и поводы все время оказывались очень смешными.

В последний раз смеялись в 1999 году, когда премьер-министром стал Сергей Степашин. Тогда очень рекомендовали убрать из эфира Степашку, чтобы не было неуместных сравнений с чиновником. Чудом удалось отстоять. При Горбачеве в конце программы иногда показывали мультик про мишку, который много обещал, но ничего не делал. Возникла прямая ассоциация с Горбачевым и его политикой. Передачу на три дня убрали из эфира, но когда возмущенные зрители оборвали все телефоны, вернули обратно.

В девяностых передача оказалась в подвешенном состоянии. Права на куклы остались на Центральном телевидении, ставшем Первым каналом. А частота, на которой выходила программа, перешла каналу РТР. Было совершенно непонятно, как разрешить эту ситуацию, но на помощь пришел Эдуард Успенский, работавший тогда над сценариями «Спокойной ночи, малыши!». Он собрал в Центральном доме работников искусств пресс-конференцию, обрисовал сложившуюся обстановку, предположил, что дети не лягут спать, не посмотрев программу, то есть испортят жизнь взрослым, и завершил свою речь фразой: «Бабушки и дедушки, на баррикады!». Видимо, это кого-то не на шутку напугало, и через пару дней передача вернулась в эфир».

Кукольная жизнь

«Одну куклу делают больше месяца. Это тонкая работа с папье-маше, которое накладывают слоями. И, конечно, есть дизайнеры одежды. У кукол своя гардеробная, где все — от фраков до спортивных костюмов. Целую коллекцию делала Виктория Андреянова. Потом с нами работали Анастасия Задорина, Игорь Гуляев.

Первые же куклы были не только скромно одеты, но и малоподвижны. Механику, позволяющую открывать глаза и рот, сделали лишь в 1986 году. То есть восемнадцать лет кукловодам приходилось работать только одной рукой. В те времена в студии, где снимались «Спокойной ночи малыши!», был лишь стол, за которым сидел ведущий, а под столом прятались актеры. Ведущий Владимир Ухин, у которого между ногами сидела актриса, державшая Степашку и говорившая за него, однажды пошутил: «Как же мне надоела эта половая жизнь».

Вообще актрисы, которые управляют куклами и озвучивают их, — настоящие легенды. Когда не стало Натальи Державиной — она больше тридцати лет играла Хрюшу, — мы проводили кастинг из ста пятидесяти актрис. Победила Оксана Чебанюк, ведущая актриса и режиссер Театра Образцова. Наталья Голубенцева играет Степашку больше пятидесяти лет. Ей за восемьдесят, но она очень любит ездить за рулем. Когда Наталью Александрову останавливают на дороге за какое-нибудь нарушение, она начинает говорить голосом Степашки, и ее, конечно, сразу отпускают. Не оштрафовали ни разу».

Хрюша, Степашка, Милла Йовович

«На советском телевидении только три проекта, придуманных с нуля: «Что? Где? Когда?», «КВН» и «Спокойной ночи, малыши!». И в каждом из них свои уникальные открытия. В «Спокойной ночи, малыши!» четкая схема: шестиминутная интермедия плюс мультик. Вступление задает тему, мультфильм ее продолжает. Оказалось, что это сильный сценарный ход. К нам некоторое время назад обратилась большая французская телекомпания с предложением адаптировать программу.

Предполагалось, что от них будет ведущая и мультфильмы, а герои и студия — наши. К сожалению, не получилось только потому, что мы записываем программу как кукольный мультик. Это не быстро. Но французы хотели снимать в день по двадцать передач, потому что ведущей планировалась Милла Йовович и в ее графике просто невозможно найти столько времени, сколько требуется на работу по нашей технологии.

Вообще подобный интерес — признак того, что другой такой передачи просто нет. В Америке нас незаконно копировали, продавали русскоязычным каналам, и это было очень востребовано».

Спокойной ночи, папы

«В начале нулевых в ходе опроса выяснилось, что программу смотрят мамы с детьми и почти не смотрят папы. Нас это немного расстроило. И в это время впервые в истории конкурса «Мисс Вселенная» в нем побеждает россиянка. Я позвонил моментально ставшей звездой Оксане Федоровой и сказал, что у меня есть для нее предложение. Она с намеком на свое звание офицера полиции ответила: «Наверное, вы хотите, чтобы я стала ведущей программы о трудных подростках?» И когда я рассказал про «Спокойной ночи, малыши!», Оксана очень удивилась. Подготовка была довольно сложной. Мы работали со специалистами по речи, режиссерами по движению в кадре и первую программу записали только через месяц. Постепенно Оксана вошла в ритм. Через три месяца мамы и папы смотрели передачу в пропорции пятьдесят на пятьдесят.

Но не менее важны и мужчины в кадре. Многих детей сейчас растят матери, и важно, чтобы мужское влияние было хотя бы с экрана. Михаил Пореченков в этом отношении просто мужчина из мужчин. И, конечно, Сергей Безруков. Он может скопировать любой голос, как многие помнят еще по программе «Куклы». Так что Сергей играет с детьми по-настоящему».

Народные герои

«За последние годы самым успешным российским фильмом был «Чебурашка», на западе — «Барби». Это говорит о том, что куклы, имеющие отношение сразу к нескольким поколениям, по-прежнему играют очень важную роль. Сейчас также идет работа над полнометражным фильмом о Хрюше и Степашке, который они давно заслужили. Героям «Спокойной ночи, малыши!» уже шестьдесят лет, и для нас они не просто куклы. Однажды я сам в этом убедился.

После трагедии в Беслане мне позвонил президент Северной Осетии с просьбой организовать встречу коллектива «Спокойной ночи, малыши!» с детьми, которые выжили после теракта, но получили такой шок, что как будто разучились смеяться. Мы собрали команду и поехали. Там еще шла контртеррористическая операция, и последний отрезок пути пришлось передвигаться на бронетранспортере. Ночью поступила угроза взрыва в гостинице, все выбежали на улицу. Но на следующий день детям показали трехчасовой концерт. После этого концерта малыши окружили кукол и вели себя как обычные маленькие дети. Именно такие ситуации и показывают, что Хрюша и Степашка стали национальными героями».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Пока продолжаются дискуссии по поводу выступления Сарика Андреасяна перед студентами одной из московских киношкол, где он предложил сбросить Тарковского с корабля современности, молодые аниматоры
подробнее...

По числу номинаций лидировал «Воздух» Алексея Германа-младшего. Их было 9, но фильм не получил ничего. У «Мастера и Маргариты» их было 7, и все обернулись призами — за лучший фильм, за лучшую работу
подробнее...

Но главным для литературы результатом заседания стало решение направить по просьбе Минкультуры представителя в Оргкомитет празднования 100-летия Василия Шукшина. Председатель Комитета по культуре
подробнее...

В прежние годы только на церемонии награждения многие узнавали, какой же сериал стал лучшим. Определялся победитель Советом Академии, в состав который входили уважаемые режиссеры и сценаристы старшего
подробнее...

В сериале канала СТС «Положение вещей» Сергей Баталов играет не очень разговорчивого водителя лимузина, но, несмотря на молчаливость персонажа, у актера сложился яркий актерский дуэт с Никитой
подробнее...

Гастроли питерской «Мастерской» под руководством Григория Козлова стали привычным делом в Театральном центре «На Страстном», куда периодически привозят из Петербурга один или два спектакля. Зрители их
подробнее...

17 января новым директором Пушкинского музея назначили Ольгу Галактионову. Она пришла на смену Елизавете Лихачевой. Прежде Ольга Николаевна четыре года занимала пост генерального директора РОСИЗО. С
подробнее...

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

В поисках себя. «Родители – это генетика. То, что я в рок-н-ролле сразу начал песни писать, креативить, мое ощущение авансцены и софитов – они генетически от родителей, безусловно. Поэтому я в
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...