Срочные новости раздела
В Калининграде показали кино, посвященное работающим на ниве культуры червям

В Калининграде показали кино, посвященное работающим на ниве культуры червям

Полнометражный конкурс открыла черно-белая картина «Вдохновение» Константина Еронина, которая выглядит как пародия на фильмы классика венгерского артхауса  Белы Тарра, особенно на «Туринскую лошадь». Молодой режиссер живет в  Великом  Новгороде. На  фестиваль он не приехал, поскольку снимает там  новый  фильм и подвержен паническим атакам.  Только в своем родном городе, по словам представителя фильма, он себя чувствует хорошо, там у него хаб.  «Вдохновение» -  автобиографическая картина.  Отец режиссера тоже. Он потерял руку и лишился профессии, впал в депрессию. 

Главный герой фильма – одиноко живущий в заброшенной и напоминающей пустыню местности  старик, которого  сыграл актер Новгородского театра Вячеслав Кормильцев. К пожилому художнику, единственным другом которого стала собака,  периодически наведывается странный почтальон. Он является, словно из потустороннего мира,  приносит посылки – картины, которые когда-то написал старик. Вслед за почтальоном приходит незнакомец и фактически их отнимает,  оставляя взамен бутыль с мутным самогоном и хлеб. 

Слов почти нет, но хватает высокопарности и мнимой многозначительности.  В финале на смену старику придет младенец – символ продолжающейся жизни. В титрах  упоминаются отрывки использованных  произведений: «Граф Нулин» Пушкина, «Былое и думы» Герцена, молитва «Отче наш»…

Выпускница  журфака МГУ,  затем получившая кинообразование в Ирландии,  а также  киношколе Майка Ли в Лондоне и Школе документального кино и театра  Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, работавшая продюсером, да еще и из  кинематографической семьи (ее мама Татьяна Сарана много лет проработала в кинокомпании «Профит»), Александра Сарана сняла  дебютный фильм - роуд-муви  «Втроем». Впервые она оказалась по другую сторону на съемочной площадке, почувствовала большую разницу в тандеме режиссер - продюсер. Картина горячая,  закончена за 16 часов до показа на фестивале. Как скажет ее продюсер Евгений Григорьев, это кино, которое не прокисает, даже если зрители его увидят только в 2025 году.

Сам  Евгений Григорьев, а он не только продюсер, но  и известный документалист, недавно дебютировавший в режиссуре игрового кино,  вспоминал, что родился в деревне, где не было ничего, кроме клуба,  и ничто в его личной судьбе не предвещало работу в кино. Он считает, что на таких библиотеках, провинциальных театрах и  краеведческих музеях, показанных в фильме «Втроем»,  все и держится в нашей стране, а Россия – это космос. 

Сценарист Светлана Штеба («Поехавшая», «Чего хочет Слава?») представляется: «Я – пермяк. Сама была такой же Дашей ( имеется в виду  главная героиня фильма), руководила культурой в Перми». Опыт пригодился. 

Картина снималась на базе Свердловской киностудии, но в Пермском крае, осенние красоты  которого запечатлел наш выдающийся оператор Алишер Хамидходжаев.  Народ там живет простой и сердечный, в меру  просвещенный, с энтузиазмом работающий на  культурной ниве. Какой же еще назовет свинью Анной в честь Карениной, а потом отправит ее на тушенку. Сотрудницу сельской библиотеки, где записан один читатель, сыграла актриса «Коляда-театра» Василина Маковцева. В ролях других тружеников региональной культуры тоже задействованы актеры из Екатеринбурга. 

Главную роль сыграла Ирина Старшенбаум, которая, как всегда, хороша и привлекательна, даже когда зачитывает со сцены казенные тексты своей героини. Поначалу роль ей показалась малоинтересной, играть  в ней было нечего.  Идя навстречу  пожеланиям актрисы, ее серьезно переработали. А потом долго искали достойного партнера, перебрав всех возможных кандидатов в Москве и Петербурге, пока не появился Сергей Кузнецов. 

Теперь некоторые представители киноиндустрии удивляются, что взяли никому неизвестного парня в пару Старшенбаум - это ли не безумие. Все, что могли о нем вспомнить, - так это  небольшую роль в «Библиотекаре».  Между тем Сергей Кузнецов – прекрасный артист, ученик Камы Гинкаса, работает в Московском ТЮЗе, играет там в спектаклях своего мастера. Перед началом съемок ему  поставили условие – похудеть на 8 кг. Так и прописали в контракте. Григорьев  прямо сказал: «Худеешь – снимаешься».  

Главная героиня Даша, которую сыграла Ирина Старшенбаум, - помощник министра культуры Пермского края.  Все у нее хорошо на первый взгляд. Работа интересная. Рядом - любящий мужчина, только-только купивший квартиру на окраине, где они будут счастливо жить.  Но Даша неожиданно сбегает от него, ничего не объяснив, сломя голову  отправляется в командировку по Пермскому краю, где посещает подведомственные  учреждения: библиотеки, дома культуры. Очнувшись после посещения бара в собственной машине, она обнаруживает за рулем молодого человека,  с которым накануне познакомилась. Сергей, как позднее выяснится, - владелец бара с впечатляющим названием «Совесть». Вместе они едут в путешествие, которое окажется для них романтическим. История предсказуемая, но неплохо смотрится, а могла бы быть невероятной и вдохновляющей. А все, что касается провинциальной культуры,  просто анекдотично и не вполне тактично по отношению к ней. 

Экзистенциальную трагикомедию «Точка опоры» (жанр от авторов) снял Александр Андреев -  актер Санкт-Петербургского театра на Фонтанке, окончивший режиссерские курсы в СПбГУКиТе у великолепного мастера Сергея Овчарова. Сценарий написан Александром Суворовым на основе  личной истории. Он, как и главный герой Макс, - художник-постановщик питерской студии, получивший травму  позвоночника на съемочной площадке, парализован и передвигается в коляске,  фактически начал жизнь заново. Как сказано авторами, это «реальная история переоценки ценностей эгоистического мачо».

Перед трагедией мачо Макс поссорился с актрисой Диной Скворцовой, которая снимается в главной роли и отвергает его ухаживания. А снимается военная драма. Актриса в макияже, словно из салона красоты. Так и снимается сегодня кино о войне – фальшивое насквозь. Построены фанерные немецкие танки. Под массой одного из них и пострадает Макс, находящийся на грани нервного взрыва. Он не человек, а монстр, не умеет уважительно относиться к людям, все время орет. Неприятный тип. Художники-постановщики – другого сорта. Такое ощущение, что картина создавалась случайными людьми, которые о кино не имеют представления. Хотя это не так – вот что поразительно.

Главную роль сыграл Гела Месхи. Он же хороший актер, но здесь явно перебирает с красками, становится демоническим воплощением хамства, надменности и тщеславия, а потом резко меняется, пересматривает свои нравственные представления. Дочь подарит Максу «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, что выглядит комично, хотя, казалось бы, как это возможно. 

Разговор после фильма был неожиданным. Зрители в восторге, многие едва сдерживали слезы, хотя на экране хватало фальши. В зале – зрители в колясках. На сцене – Александр Суворов в инвалидном кресле.  Возникает разговор о том, как следует называть  таких людей. Сам Суворов и его товарищ в коляске,  находящийся в зале,  говорят, что смешно придумывать термины из серии «ограниченные возможности», надо называть вещи своими именами – инвалид, но оптимально – человек с инвалидностью. Друг из зала вспоминает, как оказался в Польше и там не могли понять, что такое «инвалид», назвали калекой.  Ничего не надо усложнять. 

В августе довелось увидеть  четыре фильма о людях с ДЦП и проблемами ментального развития. Два из них - на фестивале «Окно в Европу» в Выборге» -  «Филателию» Натальи Назаровой и «Правила Филиппа» Романа Косова. Еще  два - на «Короче». Помимо «Точки опоры» - «Чистый лист»  Полины Кондратьевой, который пока лучший в калининградском конкурсе. 

Короткометражный фильм «Внимание!» снял Семен Шомин - выпускник режиссерско-актерской мастерской Леонида Хейфица в ГИТИСЕ,  актер театра «Современник». Он очень точно, трогательно и с любовью к людям  рассказал о том, что хорошо знает. Это история о провинциальном актере  Диме, у которого  ничего хорошего нет, а годы идут. Ему за тридцать, а он все еще играет зайчиков, коней и червей. Помреж командует: «Внимание! Черви, приготовиться!», и он с собратьями по несчастью выходит на сцену в каком-то коконе. Фильм сопровождают титры: «Всем червям посвящается».

У Димы постоянные душевные терзания и некоторые проблемы с чуткой и заботливой женой (Светлана Иванова), которая ставит в театре спектакль по фильму «Чародеи», где, опять же, ничего существенного Диме не грозит.  Главную роль сыграл сам Семен Шомин.  Он же написал сценарий с точными и смешными диалогами и образами.  Руководитель театра Алена Бабенко произносит стандартные речи. Сорокалетняя актриса получает премию за роль Дюймовочки. Все как всегда и везде. Просто жизнь рядовых деятелей культуры. 

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

По числу номинаций лидировал «Воздух» Алексея Германа-младшего. Их было 9, но фильм не получил ничего. У «Мастера и Маргариты» их было 7, и все обернулись призами — за лучший фильм, за лучшую работу
подробнее...

Но главным для литературы результатом заседания стало решение направить по просьбе Минкультуры представителя в Оргкомитет празднования 100-летия Василия Шукшина. Председатель Комитета по культуре
подробнее...

В прежние годы только на церемонии награждения многие узнавали, какой же сериал стал лучшим. Определялся победитель Советом Академии, в состав который входили уважаемые режиссеры и сценаристы старшего
подробнее...

В сериале канала СТС «Положение вещей» Сергей Баталов играет не очень разговорчивого водителя лимузина, но, несмотря на молчаливость персонажа, у актера сложился яркий актерский дуэт с Никитой
подробнее...

Гастроли питерской «Мастерской» под руководством Григория Козлова стали привычным делом в Театральном центре «На Страстном», куда периодически привозят из Петербурга один или два спектакля. Зрители их
подробнее...

17 января новым директором Пушкинского музея назначили Ольгу Галактионову. Она пришла на смену Елизавете Лихачевой. Прежде Ольга Николаевна четыре года занимала пост генерального директора РОСИЗО. С
подробнее...

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

В поисках себя. «Родители – это генетика. То, что я в рок-н-ролле сразу начал песни писать, креативить, мое ощущение авансцены и софитов – они генетически от родителей, безусловно. Поэтому я в
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...

Том и Чет Хэнксы сидят на лавке, и этот кадр в точности повторяет знаменитую сцену на скамейке, которая стала сквозной в фильме. Кроме скамейки в клипе есть и другие узнаваемые, вышибающие
подробнее...