Срочные новости раздела
Звезды, которых потерял отечественный спорт и обрела российская культура

Звезды, которых потерял отечественный спорт и обрела российская культура

История современного кинематографа знает немало примеров бывших спортсменов, ставших известными актерами. Среди них засветились и отечественные звезды. Для которых профессиональный спорт так и остался несбыточной мечтой, но страсть к нему они сохранили на всю оставшуюся жизнь.

18 августа в возрасте 88 лет умер легендарный актер Ален Делон. В своих многочисленных интервью, отвечая на вопрос, кем бы он стал, если бы не актерское ремесло, он всегда не задумываясь отвечал: «Профессиональным спортсменом. Боксером. Либо велогонщиком». По рассказам друзей, французский секс-символ проводил на боксерском ринге ежедневно не менее 2–3 часов. Но манящий мир кино в итоге перевесил. Среди российских актеров тоже есть немало подобных примеров.

● ● ●

Неоднократного призера чемпионатов СССР по классической борьбе Алексея Ванина занесло в кино случайно. Когда в далеком 1953 году искали исполнителя главной роли в картину «Чемпион мира», то из 33 претендентов выбрали именно статного и могучего сибиряка. По словам будущего актера, он никогда и не думал о кино: «После войны я поступил в физкультурный институт и свою жизнь связывал исключительно с профессиональным спортом. Уж очень мне хотелось стать тренером. Но, как говорится, случай все изменил».

Дебют Ванина в фильме «Чемпион мира» принес ему оглушительный успех. Его заметили и стали приглашать в кино на эпизоды, на достаточно заметные эпизоды. Но спортсмен, имевший буйный нрав, не оценил шанса и угодил за решетку. В начале 1960-х Ванин втайне от всех прихватил из служебной командировки в Венгрии 30 секундомеров для продажи и был пойман с поличным. А дальше суд и три года тюрьмы. Отсидев в местах не столь отдаленных полтора года, он вышел на свободу досрочно за примерное поведение. Но о карьере спортсмена пришлось забыть навсегда. Сам Ванин не любил вспоминать то время: «Я начал перебиваться случайными заработками, продолжал сниматься в кино, но роли были настолько незначительными, что даже не хочется об этом говорить. И если бы не Василий Шукшин, не знаю, что бы со мной было».

Именно известный режиссер неожиданно для всех протянул руку помощи бывшему уголовнику, пригласив его в свой фильм «Ваш сын и брат». А следом Шукшин снял Ванина в своем знаменитом фильме «Калина красная». Но главных ролей бывшему спортсмену по-прежнему не давали. Он уже хотел бросить кино и устроиться машинистом, благо соответствующее образование имелось за плечами. Но снова случай не дал Ванину опустить руки. Роль завязавшего с преступным миром бывшего зека в комедии «Джентльмены удачи» стала для Ванина глотком свежего воздуха. Это ведь его герой говорит: «Слушай, доцент, я тебе говорил, что завязал?!.» И спускает с лестницы «вора-рецидивиста» в исполнении Евгения Леонова. Крошечный, но такой яркий образ!

На счету Алексея Ванина роли в 80 фильмах. В личной жизни актер тоже преуспел — он был женат целых шесть раз. В последний раз в ЗАГС с очередной возлюбленной он отправился в 71 год. Покинул этот мир актер в 2012 году. Ему было 87 лет.

● ● ●

О народном артисте СССР Иосифе Кобзоне можно говорить и писать бесконечно. Но немногие знают, что в молодости выдающийся певец мечтал стать профессиональным боксером. Его апперкоты и хуки отправляли в нокаут многих соперников. А о карьере певца Кобзон особо и не помышлял. По признанию Иосифа Давыдовича, ему хотелось тратить куда-то свою уличную энергию и он выбрал бокс: «Мы же были лишены всех тех благ, которые в изобилии имеют сегодня молодые люди. Телевизор, дискотеки, компьютеры… Зато у нас были школа, самодеятельность, улица и спорт».

Кобзона настолько захватил мир бокса, что он стал побеждать на соревнованиях всех и вся. Не раз вписал свое имя в историю украинского бокса, став неоднократным чемпионом Украины. Но мечты о выступлениях на международной арене пришлось оставить после проигрыша в одном из боев. Кобзон не смог пережить, что его соперник отправил будущего певца в нокаут. И оставил бокс в своей жизни лишь в качестве хобби. Уже позднее Кобзон отмечал, что именно этот спорт приучил его везде и всегда быть первым: «Бокс научил меня быть первым, идти вперед, ничего не страшась, ничего не боясь».

Став известным артистом, Иосиф Давыдович о спорте не забыл. Именно он стоял у истоков профессионального бокса в СССР. Был почетным президентом Всесоюзной ассоциации боксеров, финансово помогал и любительскому боксу, даже организовывал всероссийские турниры.

● ● ●

Любимец всех советских женщин актер Александр Абдулов в юности серьезно занимался фехтованием. «Особого рвения к учебе я не проявлял, с удовольствием посещал лишь уроки физкультуры. Здесь меня хвалили и выделяли на фоне остальных учеников».

Ферганскому мальчишке так нравились занятия по фехтованию, что ему удалось добиться значительных успехов, став мастером спорта СССР. После окончания школы по настоянию отца-режиссера Абдулов поехал в Москву, но экзамены в знаменитую Щепку провалил и вернулся в Узбекистан. Но Александр Гаврилович не расстроился и с первой попытки поступил в местный пединститут на факультет физкультуры. Продолжая оттачивать свое мастерство спортсмена.

Но в какой-то момент гены взяли свое, и Абдулов снова рванул в Первопрестольную. И стал студентом курса Иосифа Раевского в ГИТИСе. А экипировка для фехтования так и осталась ждать своего хозяина в Фергане. Правда, в 1977 году на съемках фильма «Обыкновенное чудо» Абдулову все-таки пришлось вспомнить все азы этого французского вида спорта. Его роль в картине предполагала поединки по фехтованию. И актер с большим удовольствием воспользовался моментом: сам, без дублеров отфехтовал все свои сцены. Да и после занятия спортом не оставлял. А на одном из кинофестивалей был даже удостоен приза как лучший каскадер за трюк в фильме «Убить дракона».

● ● ●

Самый солнечный тенор советской эпохи Зураб Соткилава с самого раннего детства грезил о футбольной карьере: «Я просто обожал футбол и часами, позабыв о тяготах военной и послевоенной жизни, гонял мяч во дворе. Что категорически не нравилось моей маме. Она даже как-то разрубила топором мои бутсы. Тогда я заплакал первый раз в жизни. Но футболом продолжал заниматься. Мы играли улица на улицу, район на район, школа на школу. Матчи собирали много народу. И выиграть было делом чести».

Поиграв немного в сухумском «Динамо», Соткилава в 18 лет перешел в гремевшее тогда на весь СССР тбилисское «Динамо». А через год стал капитаном юношеской сборной Грузии по футболу. Ему даже удалось сыграть против великого Льва Яшина. Позже Соткилава вспоминал, что, когда вратарь «Динамо» разводил руки, казалось, будто они охватывают все ворота. А в 1959 году Зураб Лаврентьевич стал бронзовым призером чемпионата СССР в составе тбилисского «Динамо». Казалось бы, играй да радуйся! Но в одном из матчей Зураб Лаврентьевич получил обиднейшую травму, от которой так и не смог оправиться. По его словам, после слов врача, что с футболом придется попрощаться навсегда, он пришел на стадион, поднялся на трибуну, окинул взглядом футбольное поле и зарыдал. Второй раз в жизни.

Но судьба его не оставила и подкинула шанс — стать оперным певцом. За него он и уцепился: окончил консерваторию в Тбилиси, прошел стажировку в миланском «Ла Скала» — и понеслось…

Великого тенора не стало в 2017 году. Прощание с легендой оперной сцены состоялось в стенах Большого театра, а упокоился Зураб Соткилава на Сабурталинском кладбище в Тбилиси.

● ● ●

В юности будущую звезду экрана Веру Глаголеву привлекал исключительно спорт. Она профессионально занималась стрельбой из лука, была членом молодежной сборной команды города Москвы. И всегда с особой теплотой воспоминала свое спортивное прошлое: «Мой папа мечтал, чтобы я занималась художественной гимнастикой. Я даже целый год ходила в секцию. Меня мучили, заставляли. Но я была другого склада характера, это было все не мое. И в девятом классе начала заниматься стрельбой из лука. И мне так понравилось, что через год мне удалось выполнить норматив мастера спорта. И я стала серьезно задумываться о карьере профессиональной спортсменки. Мне безумно нравилась форма: белая юбка, белая кофта. На зеленом лугу красивые маты, разноцветные мишени. А натяжение лука… — романтика».

Актриса часто вспоминала, что так и не смогла понять, почему ей в свое время приглянулся именно этот вид спорта. «Стрельба из лука требует больших усилий. Не так тяжел сам лук, как трудно натягивать тетиву. По весу это 16 кг. Устаешь очень сильно. Я была хрупкой девушкой. Наверное, врожденное чувство справедливости и желание доказать, что девочка тоже личность, давали мне силы для тренировок».

Но у судьбы на Веру Глаголеву были другие планы. В один прекрасный день в буфете «Мосфильма» ее заприметили помощники режиссера Родиона Нахапетова и пригласили на пробы в фильм «На край света». Так началась ее история в большом кино.

В последние годы жизни Вера Глаголева практически не снималась. Болела. Тяжело, неизлечимо. И тихо. Именно такой она и была: скромной, спокойной и благородной. В августе 2017 года Веры Витальевны не стало.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Легендарный снукерист Ронни О’Салливан продолжает сдавать позиции. Спортсмен отказался от участия в уже третьем по счету международном турнире. И дело, как оказывается, не только в его физической
подробнее...

Чемпионат России по лыжным гонкам в Казани не щадит никого. Спринт классическим стилем стал огненным что у женщин, что у мужчин. Сергей Устюгов победил. Наталья Терентьева выиграла свой финал, а потом
подробнее...

Фигурист Александр Галлямов, выступающий в паре с Анастасией Мишиной, первый номер нашего парного катания, как и мирового, травмирован. И это уже знают все и наверняка. Как так случилось, что
подробнее...

В полуфинале спринта, который остановил Александра Большунова на пути к медали, он показал третий результат. А во время одного из поворотов перестроился на лыжню перед Сергеем Устюговым, наехав на его
подробнее...

Вот так все и проясняется для широкой общественности. Вы поняли, за что после спринта, в котором победил, обещал извиниться Устюгов перед Большуновым? Оказывается, палкой-то Сергей не просто махнул.
подробнее...

Екатерина Смирнова стала чемпионкой России в коньковой разделке на 10 км. И сделала это эффектно, опередив ближайшую соперницу на 20 секунд. Вновь размотала дистанцию, как ей свойственно: средний
подробнее...

…Этот масс-старт в Златоусте в финале Кубка России решал многое. Обещал и оказался с интригой. На кону: Большой хрустальный глобус. И два основных претендента – Эдуард Латыпов и Антон Бабиков. Латыпов
подробнее...

Во вторник в Аргентине начинается судебный процесс над врачебной бригадой по делу об убийстве по неосторожности футбольной иконы этой страны Диего Марадоны. Данное дело вызвало просто грандиозную и
подробнее...

Матч 20-го тура Российской премьер-лиги между самарскими «Крыльями Советов» и тольяттинским «Акроном» навсегда вошел в летопись отечественного футбола. На девятой минуте нападающий «Акрона» Артем
подробнее...

В хорватском Осиеке россиянин Антон Аристархов победил в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров в упражнении «соло» и добавил еще одно личное золото чемпионата Европы к шести предыдущим в
подробнее...

Норвегия оказалась в центре спортивного скандала, связанного с мошенничеством в соревнованиях по прыжках с трамплина, после того, как два спортсмена и трое сотрудников команды были отстранены от
подробнее...

Лучший бомбардир в истории российского футбола, нападающий тольяттинского «Акрона» Артем Дзюба получил приглашение в сборную России на матч с Гренадой.Это произошло после того, как 12 марта в кубковой
подробнее...

Наталья Терентьева сначала без проблем выиграла спринт классическим стилем на седьмом этапе Кубка России в Сыктывкаре. А на следующий день победила в классической гонке с раздельного старта на 5 км. И
подробнее...

Седьмой этап Кубка России по лыжным гонкам пронесся по дистанциям стремительно. Сыктывкар увидел только спринт классикой и гонку на 10 км с раздельным стартом. Спринт остался за Александром
подробнее...

Я знал, что иные из коллег месяцами, а то и годами пытались добиться заветного интервью у легендарной баскетболистки, двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Овечкиной. С одной стороны, бесконечные
подробнее...

Турнир фехтовальщиков «Московская сабля» – накал буквально олимпийских страстей. Олимпийская чемпионка Софья Великая проигрывает олимпийской чемпионке Яне Егорян в полуфинале. Повторяют сюжет
подробнее...

«МК» подробно рассказывал о том, как была организована первая встреча советских хоккеистов с профи из Национальной хоккейной лиги в далеком 1972 году. Материал об этом «Русские гладиаторы против
подробнее...

Это была удивительная гонка. Победитель Евгений Сидоров, серебряный призер Вячеслав Малеев и бронзовый призер Рустам Каюмов показали на финише очень плотные результаты. А на последнем круге никто бы
подробнее...