Понедельник, 5 августа, ознаменовался падением фондовых рынков по всему миру. Вслед за японским и европейским рухнул и американский, а аналитики заговорили о рекордном со времен пандемии росте «индекса страха». Что стало причиной спада — объясняет «Лента.ру».
На открытии торгов в понедельник, 5 августа, американские фондовые рынки рухнули. Снизились все ключевые индексы. Так, S&P 500 потерял 4,27 процента, Dow Jones — 2,72 процента, а NASDAQ Composite — 6,35 процента. Одним из поводов массовой распродажи активов стали неутешительные экономические данные из США. Ранее в августе появился отчет Минтруда. В нем говорилось, что в июле уровень безработицы вырос до 4,3 процента против 4,1 процента месяцем ранее. Кроме того, немногим ранее Федеральная резервная система (ФРС), которая выполняет функции Центробанка, приняла решение сохранить ключевую ставку в диапазоне 5,25-5,5 процента. Кроме того, комитет открытого рынка (подотчетен ФРС) представил релиз и заверил, что последние данные свидетельствуют о том, что экономическая активность продолжает расти уверенными темпами.
Однако данные по безработице заставили участников рынка усомниться в реальности прогнозов регулятора. «На рынок вернулись опасения, что экономику США может ждать жесткая посадка (вероятная рецессия), хотя в последнее время в прогнозах преобладал сценарий мягкой посадки», — констатировала главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец.
Фото: Lucas Jackson / Reuters
В итоге после выходных рынок отреагировал падением. В начале торгов резко просели бумаги ведущих техногигантов. Например, акции Apple теряли 4,5 процента, а на премаркете они снижались на 10,2 процента. Бумаги Microsoft падали на 4 процента, бумаги Amazon теряли в стоимости 5,75 процента; Alphabet — 3,88 процента; Nvidia — 10,94 процента. Акции Tesla снижались на 8,44 процента, Meta (признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в России) — на 4,77 процента. В общей сложности в понедельник американский фондовый рынок потерял около двух триллионов долларов. Однако, утверждает Донец, пока рано говорить о начале настоящей посадки экономики США.
Индекс волатильности американского фондового рынка CBOE Volatility Index (VIX) также известен как «индекс страха» Уолл-стрит. На фоне сегодняшнего падения этот показатель рекордно вырос — на 178,2 процента, до 65,07 пункта. Это максимум со времен обвала рынка из-за пандемии коронавируса в 2020 году.
Фото: Richard Drew / AP
Аналитики указывают на то, что панические настроения на рынке могут усилиться, и призывают принимать срочные меры. «ФРС нужно идти на смягчение монетарной политики активнее, чем ожидалось ранее, — полагает глава швейцарской консалтингово-инвестиционной компании DeVere Group Найджел Грин. — Это нужно для того, чтобы избежать рецессии в крупнейшей экономике мира». Эксперт настаивает: американскому ЦБ необходимо начать снижать ставку с более чем 20-летнего максимума, иначе текущие риски могут привести к жесткой посадке.
Ранее в понедельник европейский индекс Stoxx Europe 600 пережил самое большое падение с марта 2022 года, снизившись на 3,2 процента. В частности, британский FTSE 100 остается в узком диапазоне значений последних трех месяцев, германский DAX обновил полугодовой минимум, а французский CAC 40 опускался до значений ноября 2023 года.
Фото: Kyodo / Reuters
В Азии наибольшим со времен «черного понедельника» 1987 года стало падение фондовых индексов Японии. К примеру, стоимость акций холдинговой компании SoftBank, которую называют одним из крупнейших в мире технологических инвесторов, обрушилась за день почти на 19 процентов. Индексы Nikkei 225 и Topix потеряли более 12 процентов. Впрочем, они начали снижаться еще на прошлой неделе, после того как Банк Японии поднял ставку. Аналитики Anderida Financial Group полагают, что ужесточение денежно-кредитной политики в Японии стало одной из главных причин обвала индексов фондовых рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе. Изменение стратегии японского регулятора вызвало эффект домино и распространило кризисный обвал с местного фондового рынка на другие регионы.
Ситуация на мировых рынках отразилась и на криптовалюте. За сутки капитализация всего криптовалютного рынка сократилась на 16 процентов, до 1,8 триллиона долларов. Это самое большое дневное падение с января 2022 года.
Фото: Jose Cabezas / Reuters
Курс биткоина утром в понедельник опускался ниже 50 тысяч долларов за монету, но позже смог немного отыграть падение. К моменту публикации материала биткоин стоил больше 54 тысяч долларов.
Российский рынок, несмотря на некоторую изоляцию от мировых фондовых площадок, тоже снизился. На открытии торгов он терял 1,85 процента. В последний раз такая ситуация наблюдалась в июле 2023-го. Впрочем, серьезного влияния эксперты не ждут. Как сказала аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова, Россия испытает лишь незначительное влияние тех событий, которые сейчас переживает японский фондовый рынок. Куда важнее динамика внутреннего спроса и денежно-кредитные условия. А вот ситуация на внешних фондовых рынках значит для российской экономики намного меньше из-за санкций и оторванности от международных рынков капитала.