В Екатеринбурге в воскресенье завершился Кубок России по плаванию. Практически все отечественные звезды на нем выступили. Всего же Кубок собрал свыше 600 сильнейших пловцов из 70 регионов России, которые разыгрывали медали в 42 дисциплинах. В их числе чемпионы мира и Европы, призеры Олимпийских игр, обладатели высших мировых достижений.
Еще до старта турнира было очевидно: нужно уйти от соблазна проводить параллели между турнирами в Екатеринбурге и Париже (плавательная программа Олимпийских игр стартовала на несколько дней позже, чем Кубок России). Слишком разные это миры, пусть и принято считать, что никто и нигде не запрещает пловцам показывать быстрые секунды, а рекорды мира можно устанавливать даже и под санкциями.
Очевидным, увы, было и другое: внутренний календарь соревнований пловцов явно подвел. Это не скрывали и руководители, рассказывая о том, что спортсмены готовились к Играм дружбы, как к главному старту сезона. Соответственно и пик формы тоже должен был прийтись на середину сентября. То есть старт в Екатеринбурге все планировали как хорошую простартовку, чтобы через полтора месяца серьезно ударить по секундам.
Но после того, как появилась информация, что сроки проведения Игр дружбы будут пересмотрены, пловцам пришлось подводиться к Кубку России, как к предпоследнему старту сезона. Теперь остается в планах лишь «Кубок Балтийского моря» в Калининграде в самом начале августа.
Но старт с участием всех сильнейших – это всегда интересно, да и ожидания быстрых секунд все равно оставались. Еще накануне турнира в Екатеринбурге известный специалист первый вице-президент ВФП Виктор Авдиенко сказал, что, если сравнить сборную, которая три года назад выступала на Олимпийских играх в Токио, то нынешняя команда на порядок сильнее. И именно сейчас открываются новые имена, которые зазвучат к следующему олимпийскому циклу. Конкуренция же в сборной только возросла.
ХХХ
Евгения Чикунова и Юлия Ефимова продолжают выступать рядом в финалах своих коронных брассовых дистанций. Первая из них – 50 метров, осталась за Женей (30,44 сек). На втором месте финишировала Елена Богомолова (+0,55), Юля – на третьем (+0,57).
Ефимова призналась, что визуальное соперничество ее «очень сильно мотивирует». А вот Чикунова показала другой подход: «меня это совершенно не заводит, потому что я борюсь за время». И, если бы она проплыла, например, за 30,40, а Юля – за 30,00, то все равно радовалась. Причина проста: потому что улучшила бы свое время.
И все же Евгении, как и почти всем пловцам, пришлось отвечать на вопрос о заочном соперничестве с теми, кто выступает на Олимпийских играх. Чикунова сказала, что наши пловцы, к сожалению, «впереди бегут», поэтому «нужно пальцем в небо попасть, поставив себе цель в виде времени, которое еще не показано» в Париже. И, конечно, когда есть ориентир, то «больше азарта и шансов его покорить». Но показывать свой максимум в Екатеринбурге надо стараться.
На стометровке Евгения Чикунова снова победила (1.05,26 сек), на сей раз оставив на втором месте Татьяну Белоногофф (+1,68) и снова Юлию Ефимову (+2,02). Но на сей раз была собой недовольна: «не затащила последний полтос». Сказала, что техника ее явно подвела, теперь нужно «присесть с холодной головой», не расстраиваться и готовиться дальше.
Рекорд России, который принадлежит Юлии Ефимовой (1.04.36), она побить не смогла, признавшись после заплыва, что надеялась все же выйти из минуты и пяти секунд. «Чуть-чуть грустно, но нужно прожить эти эмоции, оставить их в сегодняшнем дне и завтра проснуться и подготовиться к двухсотке», – заявила Женя в интервью «Матч ТВ».
И эти двести метров она проплыла с лучшим результатом сезона мира (2.18,98). Показанные секунды стали третьим показателем в истории в этом виде программы. Но – лидера они не очень устроили. К нашей, надо признать, радости, потому что такой настрой обещает будущее. Сказала же Евгения, что настраивала себя на другое время на этой дистанции, а что-то пошло не так. «Я сделала сегодня все, что от меня зависело».
ХХХ
Илья Бородин с национальным рекордом победил на дистанции 200 метров комплексом (1.56,75). Побил сам себя – рекорд установил в прошлом году. Но – и он, как и многие, остался собой недоволен, правда, это относилось уже к дистанции в два раза длиннее. Он также победил (4.11,71), но сказал, что не получилось ничего, а то, как проплыл, самому не понравилось. «Желание победило рассудок». Предположил, что перегорел.
Еще один рекорд России установила в Екатеринбурге на дистанции 100 метров вольным стилем Дарья Клепикова (53,36). Даша призналась, что «засматривалась» на рекорд еще на чемпионате страны. Но там помешали некие обстоятельства, а теперь вот все сложилось, как надо, и она очень довольна. «Я настраивалась на рекорд и знала, что должна плыть сама и ни на кого не смотреть».
Роман Шевляков выиграл в финале Кубка России заплывы на дистанциях 50 и 100 метров баттерфляем. Не ругал себя и не расстраивался, по крайней мере, прилюдно. Даже решил выставить себе оценку: за стабильно высокий уровень – пять с минусом. Минус – за то, что «хотелось бы побыстрее». Но все же, как заявил Шевляков, жаловаться на две золотые медали, как он считает, это не совсем красиво…
Дарья Устинова, победив на дистанции 200 метров на спине, призналась, что ее цель – выйти на свое лучшее время. «Чемпионат мира для меня – не цель».
ХХХ
Климент Колесников говорил в Екатеринбурге, что предполагаемый выход на пик формы к сентябрю, конечно, не стал помощником в подготовке, но нет мыслей, что сорвешь старт, а есть нормальный настрой, чтобы улучшить результаты. И вот этому уже ничто не должно мешать.
В финале на дистанции 50 метров на спине Колесников преодолел дистанцию за 23,9 секунды. Кроме Климента, ни один пловец в мире не выплывал из 24 секунд в текущем сезоне. Рекорд мира тоже принадлежит Колесникову: 23,55.
Вторым на этой дистанции стал Павел Самусенко (+0,39), третьим финишировал Мирон Лифинцев (+0,52). Двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов (+0,76) финишировал четвертым.
Кстати, наш прославленный пловец Александр Попов считает, что Рылов, который давно не выходил на первые роли, прекрасно знает и понимает, в какой момент он должен выстрелить. И бережет нервную систему и свой заряд. А пока – выходит, плывет и получает удовольствие от того, что делает. Попов уверен, что, когда придет время выдать результат, Рылов это сделает.
Интересная точка зрения и прогноз. Проверить и поверить, к чему и призывает Попов, хочется.
А Климент Колесников проиграл стометровку на спине (52,64) 18-летнему Мирону Лифинцеву (52,52). Правда, и Мирон, как и Климент, оказался недоволен секундами. Мирон вообще заявил, что показал «просто ужасное время». И вообще, «если сравнивать с мировым уровнем, это ни о чем». А то, что выиграл золото, так его личные цели «повыше, чем финал Кубка России». Так что сказать, что такая победа – праздник, он не может.
И Лифинцев, и Колесников на результат были «обижены», друг друга поняли. Как и ребят, которые стремятся к чему-то большему, чем просто встать на пьедестал финала Кубка России. Климент объяснил, почему: обидно не показать секунды, на которые рассчитываешь. «Вот ты стараешься, но у тебя не получается».
И, похвалив Мирона за победу, Колесников высказал предположение, что она все же не принесла ему таких эмоций, как если бы он, даже будучи в итоге не на первом месте, проплыл на то время, которое хотел. «У всех ребят есть свои амбиции и цели, к которым они стремятся, и когда твой результат не совпадает с ожиданиями от твоих стараний, это самое обидное».
Климент Колесников снялся с последнего дня Кубка России, почувствовал недомогание, решил не рисковать, чтобы все же выступить на последнем старте сезона.
А вот 200 метров на спине в этот день, свою любимую дистанцию, выиграл как раз Евгений Рылов. Очень хладнокровно и уверенно. «Уже прогресс, уже очухался», – сказал Женя. И признал: есть ощущение того, что начал выходить на свою мощность, и «крейсерскую» скорость. «Когда получается, то глаза горят, когда ничего не получается – вот это больно».
…А Мирон Лифинцев все же устроил и себе, и всем нам праздник в бассейне Екатеринбурга: на первом этапе комбинированной эстафеты 4 по 100 метров он плыл на спине. И пролетел дистанцию за 52,08, установив новый юношеский мировой рекорд! Побил сам себя – предыдущий, на днях ратифицированный Международной федерацией плавания (World Aquatics), Мирон установил в апреле – 52,34. Так что расстраиваться и ругать себя – это хорошо.