Разработку итоговой структуры и содержания стандартов ГОСТа на шаурму планируется завершить в 2025 году. Об этом заявил глава Роскачества Максим Протасов, его слова приводит «Газета.Ru».
При этом отдельные положения этого ГОСТа будут корректироваться в процессе разработки, пояснил он. В то же время детальную рецептуру шаурмы регламентировать не станут.
Протасов добавил, что разрабатываемый Роскачеством и отраслью стандарт поможет производителям. Они получат оптимальные технические требования к шаурме. Там будут описаны санитарно-эпидемиологические условия производства подобной продукции, а также необходимые способы ее транспортировки и реализации. Эти требования, как ожидается, помогут снизить микробиологические риски.
О начале разработки ГОСТа на шаурму газета «Известия» сообщила в конце июня. Уточнялось, что составлением стандартов занялись сотрудники Роскачества совместно с экспертами Федерации рестораторов и отельеров. В ведомстве объяснили эту меру в том числе санитарно-эпидемиологической обстановкой в сегменте российского общепита.