В павильоне «Сделано нами» Министерства промышленности и торговли на Международной выставке-форуме «Россия» представлены достижения отечественной индустрии. Работа павильона вызвала большой интерес — в среднем его посещают 11 тысяч гостей ежедневно, для них проводится 370 разноформатных экскурсий в сопровождении 20 гидов. О том, что привлекает посетителей в экспозиции Минпромторга, — в материале «Ленты.ру».
Трудно сказать, кому больше — взрослым или детям — нравится павильон Минпромторга «Сделано нами». Старшее поколение интересуют промышленные достижения, а более юные гости в восторге от российских компьютеров, 3D-печати, иммерсивного кинотеатра. Это по-настоящему масштабная экспозиция, где собрали буквально все главные достижения нашей экономики.
Показателен один из 10 залов, который называется «Инжиниринговый центр». В нем можно увидеть своими глазами, как проектируют и испытывают промышленную продукцию, как ее стандартизируют и какие цифровые решения создают в нашей стране.
В зале несколько инсталляций. Одна из них — «Вычислительное ядро» — повествует о цифровых технологиях, которые используются в промышленности и современных инжиниринговых центрах: моделирование и проектирование, цифровые испытания, симуляции производства, интернет вещей, использование PLM-систем.
Фото: пресс-служба Минпромторга России
Экспозиция предметно показывает: основой современного отечественного производства являются цифровые технологии. Без «железа» не обойтись, но управляют процессом нейросети и компьютерные системы. Цифровые технологии используются на всех этапах — от концепт-идеи и проектирования до производства, эксплуатации, сервисного обслуживания и утилизации. Опора на «цифру» — будущее российской промышленности.
Подтверждает эту максиму интерактивная инсталляция «3D-моделирование». Она показывает возможности российской системы трехмерного моделирования Компас-3D. Посетитель сможет самостоятельно без использования специализированных программ создать 3D-модель одного из предложенных объектов.
Следующий залы «Сборочный цех», «Авиационный ангар» и «Судостроительная верфь» показывают, чего можно добиться на основе современных технологий, которые используются сегодня в российской промышленности.
Зал «Сборочный цех» организован по принципу конвейера, его осмотр можно начинать сразу от экрана и двигаться по кругу. В зале несколько по-настоящему захватывающих инсталляций. «Российские автомобили» рассказывают о достижениях российского автопрома, демонстрируют разные модели новых автомобилей, их характеристики, кратко знакомят с производством.
Инсталляция «Российские комбайны» имеет два бокса с моделями комбайнов и два рычага управления. По нажатию рычага включается подсветка, на экране появляется динамичный контент, который рассказывает о характеристиках и возможностях машин. Интерактивная инсталляция «Газовая турбина» позволяет углубиться в изучение устройства. Блоки инсталляции рассказывают о сферах применения турбин большой мощности, их значении для человека, регионах их использования в России, производстве турбин.
Фото: пресс-служба Минпромторга России
Будущие флагманы отечественных пассажирских авиаперевозок: МС-21 и SSJ-100 представлены в зале «Авиационный ангар». Экспонат-макеты рассказывают о конструктивных особенностях машин, значении их производства для российской экономики.
В зале «Судостроительная верфь» такие инсталляции, как «Скоростной пассажирский флот — суда на подводных крыльях», показывают, как далеко продвинулось современное российское производство речных и морских судов.
Выставка стала не только демонстрационной площадкой, но и образовательной. За время работы павильона состоялось 70 лекций, более 50 мастер-классов. В рамках популяризации достижений российской промышленности состоялось четыре отраслевых дня и неделя технологического лидерства.
С 27 июня рядом с павильоном начинает работать интерактивная семейная зона, где каждый день будет посвящен одной из отраслей российской промышленности.
«Такие долгоиграющие мероприятия, как выставка-форум "Россия", двигают нашу экономику вперед. Это площадка для живого обмена опытом, налаживания новых связей, обучения и привлечения в сферу промышленности молодежи. И хорошо бы такие мероприятия проводить не только в Москве, но и в регионах. А еще лучше — сделать постоянно действующими», — прокомментировал российский экономист и публицист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.