Рост российского рынка доставки еды ограничивает кадровый голод и высокая стоимость самой доставки. Такие причины слабых перспектив отрасли в ходе 7-го Ресторанного экономического форума назвала руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков» Инга Микаелян, ее цитирует РБК.
Она рассказала, что главной проблемой ресторанов в РФ стала нехватка курьеров. При этом для компенсации возросших издержек компании вводят платную доставку, за которую потребитель зачастую не готов платить, добавила эксперт.
В то же время лидеры российского рынка доставки из ресторанов фактически исчерпали возможности для активного роста за счет подключения новых игроков и начала работы в новых регионах. Такие сервисы стараются развивать смежные сегменты бизнеса, например, доставку потребительских товаров и продуктов питания, отметила Микаелян.
Ранее стало известно, что нехватка работников в российской IT-отрасли весной 2024 года составила 45 процентов от численности занятых, а спрос работодателей на квалифицированных сотрудников в этой сфере вырос почти вдвое. К настоящему времени дефицит сотрудников в сфере информационной безопасности составляет около 50 тысяч человек.