ВАШИНГТОН, 25 июн - РИА Новости. Судебная сделка между основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и американским Минюстом может создать "ужасный прецедент", поскольку установит, что любой человек в мире может быть привлечен к ответственности по закону США о шпионаже, заявил РИА Новости доцент Киотского университета Паскаль Лоттаз.
Ассанж был освобожден из британской тюрьмы утром 24 июня после того, как договорился с американской прокуратурой о частичном признании вины. Это признание позволило ему выйти на свободу после пяти лет, которые журналист уже провел за решеткой. Аккаунт Wikileaks в социальной сети X ранее сообщил, что после освобождения Ассанж улетел в родную Австралию.
"Хотя это, безусловно, счастливый день лично для Ассанжа, …это также печальный день для международного правосудия. Это создает ужасный прецедент: США удалось создать пример насилия, которому подвергнется любой, кто снова опубликует информацию, которую они считают секретной, и создать прецедент, когда любой человек в мире может быть привлечен к ответственности по этому закону", - сказал Лоттаз.
Он отметил, что Ассанж согласился признать себя виновным в деяниях, наказуемых по законам США, хотя является гражданином Австралии, который жил в Великобритании.
По словам эксперта, который изучает вопросы политического нейтралитета, США с помощью дела Ассанжа создали прецедент экстерриториального применения национального законодательства и таким образом добились "охлаждающего эффекта против потенциальных разоблачителей и их сторонников".
Австралийский журналист Ассанж приобрел мировую известность в связи с работой над сайтом Wikileaks, основанным с целью публикации секретных документов. В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки вертолета ВВС США в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010 году сайт также начал публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера.
В США основателю Wikileaks предъявили 18 уголовных обвинений, по которым ему в общей сложности грозило до 175 лет тюрьмы в связи с раскрытием крупнейшего в истории страны массива секретной информации.