Срочные новости раздела
Почему в Индонезии нет кенгуру

Почему в Индонезии нет кенгуру

Ученые Австралийского национального университета и Высшей технической школы Цюриха предложили ответ на вопрос, почему на островах Индонезии нет кенгуру, коал и других сумчатых животных, хотя в Австралии живут многие виды индонезийского происхождения, например, вараны, грызуны и кукабарра.

Западный серый кенгуру (лат. Macropus fuliginosus). Этот один из самых крупных видов кенгуру, взрослые кенгуру весят от 28 до 54 кг© David Cook/Flickr

Биологи давно отметили это асимметричное распределение австралийских и азиатских видов, проведя воображаемую линию, которая отделяет фауну Австралии, Новой Гвинеи и части Индонезии от континентальной Юго-Восточной Азии. Эта невидимая граница известна как линия Уоллеса. Исследователи говорят, что изменение тектоники плит и резкое изменение климата Земли десятки миллионов лет назад являются причинами неравномерного распределения австралийских и азиатских существ по обе стороны линии Уоллеса.

Исследователи проанализировали набор данных о примерно 20 000 птиц, млекопитающих, рептилий и амфибий, чтобы определить, какие виды перемещались между Индонезией и Австралией, а какие смогли успешно адаптироваться к своему новому дому.

Ученые из Австралийского национального университета обнаружили, что виды, происходящие из Азии, могут переносить разные климатические условия и более успешно адаптируются и заселяют Австралию, что объясняет, почему в Австралии обитает больше азиатской фауны, чем наоборот. «Если вы отправитесь на Калимантан, вы не увидите сумчатых млекопитающих, но если вы отправитесь на соседний остров Сулавеси, то увидите. С другой стороны, в Австралии отсутствуют типичные для Азии млекопитающие, такие как медведи, тигры или носороги», — сказал Алекс Скилс из Австралийского национального университета.

По словам Скилса, это неравномерное распределение видов животных по обе стороны от линии Уоллеса частично связано с изменениями в древней тектонике плит 45 миллионов лет назад, которые в конечном итоге привели к «континентальному столкновению», изменившему географический состав Земли. «Около 35 миллионов лет назад Австралия располагалась намного южнее и была связана с Антарктидой, — говорит он. — В какой-то момент земной истории Австралия отделилась от Антарктиды и миллионы лет дрейфовала на север, в результате чего она врезалась в Азию. Это столкновение породило вулканические острова, которые мы теперь знаем как Индонезию». Острова Индонезии служили «трамплином» для животных и растений, происходящих из Азии и перемещающихся в Новую Гвинею и северную Австралию, и наоборот. «Наше исследование показывает, что гораздо больше групп азиатской фауны пересекли и обосновались в Австралии, чем в противоположном направлении», — сказал доктор Скилс.

Но, как объясняют исследователи, сдвиг в тектонике плит — это лишь часть головоломки, объясняющей миграцию азиатских видов в Австралию. Когда Австралия отделилась от Антарктиды, произошел климатический сдвиг, который привел к тенденции глобального похолодания и высыхания континентов, что привело к массовым вымираниям по всему миру. «Когда Австралия отделилась от Антарктиды, она открыла область океана, где сейчас находится Антарктическое циркумполярное течение. Это резко изменило климат Земли в целом; климат стал намного прохладнее, — сказал доктор Скилс. — Несмотря на это глобальное похолодание, климат на индонезийских островах, которые организмы использовали как ворота для проникновения в Австралию, оставался относительно теплым, влажным и тропическим, что помогало им в продвижении. Это не относится к австралийским видам. Они развивались в более прохладном и всё более сухом климате и поэтому менее успешно закрепились на тропических островах по сравнению с существами, мигрирующими из Азии».

«Наши результаты могут также дать информацию для прогнозов миграции животных в будущем и помочь нам предсказать, какие виды могут лучше адаптироваться к новым условиям, поскольку изменения климата Земли продолжают влиять на глобальные модели биоразнообразия», — говорит Алекс Скилс.

Статья опубликована в журнале Science Источник: polit.ru

Источник: sci-dig.ru

самые читаемые новости

#Наука

Избранные астрономические события месяца (время всемирное):
подробнее...

Американские и бразильские исследователи представили результаты наблюдений за эволюцией клеток с синтезированным искусственно минимальным геномом. За две тысячи поколений они восстановили
подробнее...

Новый вид крокодилового тритона из Центрального нагорья Вьетнама был описан командой вьетнамских и немецких биологов. Род крокодиловых тритонов (Tylototriton) распространен в зоне муссонного климата
подробнее...

Химики МГУ в составе большой группы российских ученых установили влияние белка миторегулина на работу почек. Полученные результаты дают возможность установить связь между внутриклеточными процессами и
подробнее...