Ученые зафиксировали первый известный случай партеногенетического размножения у крокодилов. Самка из зоопарка в Коста-Рике, не имевшая контактов с самцами около 16 лет, отложила яйца.
Острорылый крокодил (Crocodylus acutus)© Wade Tregaskis/Flickr
Партеногенез присущ многим видам беспозвоночных. Среди позвоночных он отмечен у некоторых рыб, земноводных, рептилий и даже птиц. В 2014 году партеногенетическое размножение было обнаружено у сетчатых питонов, а в 2021-м — у калифорнийских кондоров. Для ряда видов ящериц партеногенез служит единственной формой размножения, самцов у этих видов вообще не существует. При партеногенезе у рептилий роль сперматозоида выполняет так называемый полоцит («полярное тельце»), возникающий при образовании яйцеклетки, а потом сливающийся с ней. В случае обычного полового размножения полярные тельца исчезают.
Самка острорылого крокодила (Crocodylus acutus) была поймана в 2002 году в возрасте двух лет и помещена в вольер в Коста-Рике. Она оставалась там одна в течение следующих 16 лет. В январе 2018 года работники зоопарка обнаружили в вольере кладку из 14 яиц. Детеныши из них не вылупились, но одно яйцо содержало полностью сформированный плод. Генетический анализ тканей сердца плода и кожи матери показал совпадение на 99,9 %, что подтверждает отсутствие отца у потомства.
Статья опубликована в в журнале Biology Letters Источник: polit.ru