«Мне позвонила Ирина Караченцова, невестка Николая Петровича. Они очень были дружны с Ниной Павловной. Поскольку Ирина - врач, она курировала здоровье нашей коллеги. По всей видимости, Нина Горшкова скончалась сегодня ночью», - подчеркнул наш собеседник.
- В некрологе артистке не указываются ее звания. Почему? Была ли она заслуженной артисткой?
- Нет, просто играла в театре.
- Оставалась ли Нина Горшкова сотрудником «Ленкома»? Или ушла на пенсию?
- Она выходила на сцену практически до последнего — до мая или июня 2024 года. После это ей было противопоказано по медицинским причинам.
- Обсуждалась ли в театре хотя бы предварительно дата прощания с Ниной Павловной?
- Пока мы ничего не обсуждали, поскольку ее единственный племянник — Филипп - должен приехать в Москву из Санкт-Петербурга. И тогда мы приступим к организации похорон.
- Кого Нина Горшкова играла в восстановленной «Поминальной молитве» Марка Анатольевича Захарова?
- Режиссер Александр Александрович Лазарев попросил ее исполнить роль Берты, которую раньше играли Татьяна Ивановна Пельтцер и Елена Алексеевна Фадеева, две наши народные артистки.
- Встречали ли появление на сцене Нины Горшковой, учитывая ее преклонный возраст, зрители как-то особенно?
- Конечно. Ей в августе прошлого года исполнилось 90! То есть в спектакле ей было 89, но она оставалась в силе, потому что была спортсменкой, занималась теннисом, участвовала в турнирах для ветеранов. И вообще, была активной, пока возраст не взял свое: выступала уполномоченной Союза театральных деятелей, «пробивала» путевки, кому-то помогала... Ее - конечно же, не только за это - все очень уважали.
- Слово «старейшая» не обязательно содержит в себе значение «самая пожилая». Была ли Нина Павловна главной долгожительницей?
- За мои много-много лет в «Ленкоме» она пережила даже Пельтцер, которая умерла в восемьдесят восемь. И только наша Зинаида Щенникова (1913-2006) прожила почти 93 года!
Напомним, что Нина Павловна Горшкова в разные годы была задействована в спектаклях «Ночное чудо», «Ромул Великий», «Бременские музыканты», «Лабиринт», «Музыка на 11-м этаже», «Золотой ключик», «Царь-рыба», «Голубая роза», «Гамлет» (реж. Глеб Панфилов), «Ва-банк».
«Её талант, преданность сцене и мудрость навсегда останутся в истории "Ленкома"», - под этими словами из официального некролога в эти минуты готовы подписаться тысячи людей.