Срочные новости раздела
На ОТР показали фильмы Алексея Германа: великий и ужасный

На ОТР показали фильмы Алексея Германа: великий и ужасный

Только нужно ли удивляться? На самом деле телевизор — проводник бессмертия, если им правильно пользоваться. Символ будущего, как бы мы ни кричали, что он давно устарел. Потому что в будущее мы берем (да нет, они сами туда приходят!) самых лучших, прекрасных, великолепных. Да, телевизор дает человеку бессмертие. Нет, конечно, это человек, как бы физически ушедший, сам заявляет, будет он бессмертен или нет. Вот Плисецкая точно будет.

Ну скажите, разве ушли от нас навсегда Ширвиндт, Державин, Миронов, Смоктуновский, Яковлев, Табаков, Ефремов… Идут все прекрасные фильмы с их участием, «Огоньки», где они выступают, спектакли, интервью… Вот же они на самом деле, все они живы.

Но Майя Плисецкая в таком качестве, формате — это впервые. Необыкновенно красивая, молодая, хотя в 96-м ей уже пошел восьмой десяток. И я подумал: а ведь это будущее телевидение. Да-да, тот самый искусственный интеллект. Нам уже предъявили не так давно Владимира Жириновского, после того как он ушел от нас. И хотят сделать нового-старого Штирлица, которого будет играть Вячеслав Тихонов — ни больше, ни меньше. Не знаю, хотя уж, конечно, это лучше, чем раскрашенные «Семнадцать мгновений весны». Только как же быть с этикой?

Новые технологии теперь могут оживить практически любого — вот кого мы захотим, того и покажем вновь, и он будет говорить тем самым своим неповторимым голосом, с теми же интонациями. Он вновь оживет на экране, будет действовать, всё так же ярко и ясно мыслить, как Штирлиц. Но какое мы на это имеем право?

Нам скажут продюсеры, теленачальники: «Вы же говорите о бессмертии — так вот оно!». То есть «мы вам сделаем бессмертие в лучшем виде». Только одно дело старая программа, которая смотрится как новая, здесь и сейчас. И вспыхивает память, и слезы капают из глаз, потому что это для нас такие родные, такие близкие люди. И какое мастерство!

А что нам предлагают взамен? Имитацию — вот что! То самое воскрешение, как у графа Калиостро в «Формуле любви». Но Калиостро, как им ни восхищайся, все-таки был жуликом, да?

Телевидение хочет доказать, что оно принадлежит будущему, что ему там место. И тогда будут использованы новейшие технологии для доказательства этого. Но надо ли нам такое? Так сразу и не скажешь. Ведь это будет переход в совершенно новое качество, инопланетное, — воскрешение из мертвых. Знаете, а мне стало страшно. Лучше давайте сегодня смотреть Майю Плисецкую 30 лет назад и восхищаться. А воссоздавать на компьютере… Все-таки это уже будет ожившая, а не живая материя. Не живая, понимаете?!

ВМЕСТЕ С ЛИНИЕЙ ПАРТИИ

Как же приятно их видеть вновь на международной арене. Их — наших, российских, русских. Это чемпионат мира по плаванию на короткой воде в городе Будапеште. И наши, русские, после трехлетнего перерыва… Как они плыли, как побеждали! Да, мы все-таки дожили до этого.

Ну пусть они все в черном. Это что, траурные спортивные костюмы или стиль такой? Пусть не дают интервью — а оно им надо? Пусть даже нет нашего флага и стоят они на верхней ступеньке пьедестала не под наш гимн. Ничего, переживем. Разве мы не знаем, кто это? Разве весь мир не знает, кто это? Это россияне, русские, наши!

Но какая картинка, как классно плавание научились снимать — под водой, на воде! Что за подсветка, иллюминация, представление участников. И какой замечательный комментатор — Денис Панкратов, на минуточку, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира. Послушайте, что за русский язык! Как он ироничен, легок, глубок при этом, ни за что не тянет одеяло на себя. Не звездится, намекая на свои былые заслуги. В его репортаже нет никакой агрессии, самодовольства, а есть лишь любовь к плаванию, к своим, да вообще ко всем, кто здесь выступал. И как здорово они спелись дуэтом с такой же замечательной экс-пловчихой Стасей Комаровой — это надо было слышать.

Прорыв состоялся, мы опять в мире, а не закукливаемся, не зацикливаемся на себе, любимых, и это здорово. Тут к месту новый нынешний министр спорта и теперь уже по совместительству председатель российского Олимпийского комитета Михаил Дегтярев. Да, когда-то любимчик Жириновского, был послан в Хабаровский край на место нестандартного Фургала и, кажется, справился. А вот теперь спорт. Первое интервью Матч-ТВ: «Моя главная задача — наладить мосты, чтобы наши ребята вернулись на Олимпиады, европейские, мировые чемпионаты. Это так важно». И никаких оскорблений в адрес МОК, оскорбления мы слышим только по телевизору. Когда на Матч-ТВ услышали такое, просто не знали, что и сказать, языки прикусили. Ведь еще недавно эти диванные патриоты в прямом эфире орали в адрес западных спортивных руководителей что-то непотребное, бежали впереди паровоза: «Нам нельзя ехать на Олимпиаду, ни за что! Если нет флага и гимна — не потерпим такого унижения!». Наверное, они так думают и на самом деле. Наверное, хотят быть бóльшими патриотами, чем президент, может, хотят еще, чтобы он их заметил, выделил.

Но теперь установка поменялась, Дегтярев пришел с совсем другой темой — примирения. Ведь студийные патриоты никогда не были спортсменами, не жили в их шкуре (ну, многие из них) и не понимают, не чувствуют, чего они хотят. Ведь век спортсмена — это лет 10, не больше, за редким исключением. И когда тебя лишают смысла спортивной жизни, не допускают никуда в этом мире — вот крах всех надежд и свершений. Спортсмены не виноваты ни в чем, а спорт… Ты мир, а как иначе? Он должен быть вне политики, а как иначе? Поэтому Дегтярев, посланный к нам свыше, дело говорит. А вы, кричащие в студиях, лучше умойтесь, переобуйтесь на лету и теперь колебайтесь вместе с «линией партии». А что теперь говорит «партия»? Мы должны учитывать интересы спортсменов. Вот и выполняйте, учитывайте.

НЕРЕАЛЬНЫЙ ГЕРМАН

На ОТР фильмы Алексея Германа. Великого и ужасного Германа. Неповторимого Германа. Это такая ретроспектива.

Сначала он был сугубо материалистом, просто ходил по острию каната, но снимал очень даже понятно. Вот вам «Седьмой спутник», совершенно неизвестное его кино, первое, про белого генерала, перешедшего на сторону красных. А вот «Проверка на дорогах» — про русского солдата, ставшего полицаем, а потом вернувшегося к своим, к партизанам. Такие темы, и всё на грани, даже за гранью — это всегда интересовало Германа. За что и был наказан советской властью: фильмы почти тут же клали на полку и показывали лишь много лет спустя, когда уже можно было. Ну, «Двадцать дней без войны» тоже прошло малым экраном, хотя за спиной стоял сам Симонов. И после уже Алексей Герман стал снимать не просто как в жизни, но саму жизнь. Не терпел ничего ненастоящего, никакой имитации. Если уж Андрей Миронов в «Мой друг Иван Лапшин» должен упасть в грязь, раненный малолетним бандитом, значит, это будет именно грязь, и чтоб ни капли фальши. А Миронов мечтал сняться у Германа.

Если уж Людмила Гурченко в привоенном Ташкенте должна быть с короткой стрижкой, значит, никакого парика, как у Кристины Орбакайте в «Чучеле», — стригись наголо и всё тут. Да, артисты часто люди изнеженные, тонкой душевной организации, ох, они обижались на своего режиссера. Но результат на табло — фильмы-то выходили шедевральные! В конце концов Германа занесло в крутейший авангард, где от реалий оставался один только воздух, стуки, крики. Это просто так не понять обычному зрителю, не насмотренному, тут огромная душевная работа нужна. И не каждый на нее способен.

Но Герман есть Герман, всегда оставался самим собой. Свой последний фильм «Трудно быть богом» по Стругацким он снимал 15 лет, потому что не шел, просто не мог идти ни на какие компромиссы. И этот фильм почти ни разу так и не показали.

Вот такой это режиссер — великий, прекрасный, но совершенно сумасшедший, так влюбленный в кино! Спасибо, что на ОТР о нем вспомнили.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Не так много осталось с нами великих советских композиторов, еще меньше среди них женщин на отечественном звездном небосклоне. Получится ли назвать хотя бы пятерку женщин-композиторов, которые
подробнее...

В ходе разговора Евзеров и Денисов коснулись вопроса, который волнует сегодня всех фанатов истинного любимца публики: вернется ли тот на сцену?«Будем надеяться, что вернётся, я уверен в этом, – такое
подробнее...

— В каком состоянии пребывает отечественный кукольный театр сейчас?— Тынянов когда-то говорил о литературе 1930–1940-х годов: «промежуток». Мне кажется, и мы сейчас в ситуации промежутка. Это не
подробнее...

Спектакль идет 1 час 20 мин и этого времени вполне хватает для разговора о главном. На сцене только два актера — Ольга Литвинова и Артем Быстров.  Он и она, муж и жена. Такое ощущение, что вместе они
подробнее...

Можем ли утверждать, что народ и литература, воссоздающая, фиксирующая этапы развития народного самосознания, всегда, во все эпохи неизменны? Нет, конечно. Достаточно обратиться к художественному
подробнее...

Утром 20-го Вадим Жук был ещё на завтраке в гостинице, общался с коллегами, но жаловался на плохое самочувствие. Возможно, как сейчас считают коллеги, это связано с тем, что накануне его, как ведущего
подробнее...

— Владимир, вы начинали свой творческий путь в музыке с рок-н-ролла?— Я учился в Москве, в 249-й школе, в районе станции Лихоборы. Нам было по 14-15 лет, мы сформировали с друзьями Владимиром
подробнее...

— Благодарствую, барин, — поклонился носильщик и закрыл дверь.Барин вынул из саквояжа стопку писчей бумаги, дорожную чернильницу и две ручки. Разложил на столе и задумался.Через десять минут поезд
подробнее...

Даже когда ростовские земли присоединили к Московскому княжеству в 1470-е годы, их особенная художественная традиция не утратила свою самобытность. В этом одна из удивительных особенностей иконописи
подробнее...

Пока продолжаются дискуссии по поводу выступления Сарика Андреасяна перед студентами одной из московских киношкол, где он предложил сбросить Тарковского с корабля современности, молодые аниматоры
подробнее...

На днях хиты итальянской эстрады звучали в пышной оркестровой аранжировке в Кремле, и настроение в зале было совсем не академическим. Облаченный в сверкающий золотом костюм Роберто Молинелли успевал
подробнее...

Сергею Члиянцу 63 года. Он начинал работу в кино на Одесской киностудии. В его послужном списке около сорока картин. Свой первый фильм «По прямой» он снял в 1992 году, но до полного метра тогда не
подробнее...

В Галерее звезд у входа в Останкинскую башню стало на один почетный знак больше. В среду, 19 марта, состоялось открытие звезды программы «Спокойной ночи, малыши!». За церемонией вместе с журналистами
подробнее...

«Чтобы помнили... - это максимально стереоскопичное повествование о Великой Отечественной войне, события которой «оживляются» таким нехитрым, например, способом, как послойное размещение
подробнее...

По числу номинаций лидировал «Воздух» Алексея Германа-младшего. Их было 9, но фильм не получил ничего. У «Мастера и Маргариты» их было 7, и все обернулись призами — за лучший фильм, за лучшую работу
подробнее...

Но главным для литературы результатом заседания стало решение направить по просьбе Минкультуры представителя в Оргкомитет празднования 100-летия Василия Шукшина. Председатель Комитета по культуре
подробнее...

В сериале канала СТС «Положение вещей» Сергей Баталов играет не очень разговорчивого водителя лимузина, но, несмотря на молчаливость персонажа, у актера сложился яркий актерский дуэт с Никитой
подробнее...

В прежние годы только на церемонии награждения многие узнавали, какой же сериал стал лучшим. Определялся победитель Советом Академии, в состав который входили уважаемые режиссеры и сценаристы старшего
подробнее...