Срочные новости раздела
«Взрослые дети»: комедия напомнила о временах, когда СССР был оплотом глобализма

«Взрослые дети»: комедия напомнила о временах, когда СССР был оплотом глобализма

Те, кто привык смотреть неторопливое и к тому же черно-белое кино, «Взрослых детей» знают, но далеко не всегда ценят: бесконфликтная же почти (то есть без политики) советская картина. Натурально — про зятя (с женой) и тещу (с мужем). А где эстетика, где эпатаж, где драма? С другой стороны — те, кто любит и с радостью смотрит романтические и семейные «житейские» фильмы такого рода, обычно любят «цвет». Мы же попробуем найти в этой довольно простой мелодраме кое-что сверх обыденной житейской мудрости. Впрочем, кто сказал, что эта самая мудрость плоха или устарела?..

Итак, две «нуклеарных» семьи, или одна большая — как посмотреть. «Отцы»: свежеиспеченный пенсионер, а еще недавно советский руководитель на заводе, Анатолий Кузьмич Королев (Алексей Грибов) и его жена Татьяна Ивановна (Зоя Федорова). Их взрослая дочь, молодой архитектор Людмила (Лилиана Алешникова) приводит в дом мужа и коллегу Игоря Виноградова (Александр Демьяненко). Еще до всем известных фильмов про Шурика персонаж Демьяненко настолько узнаваем, что ну никак не получается не назвать его «гайдаевским» именем — хоть иногда в порядке проговорки.

Итак, Игорь, он же Шурик, — застенчивый и в роговых очках. Вообще-то он хочет «снимать угол» и ждать (вот-вот построим!) квартиру в «Спутнике» — проще говоря, в будущем Зеленограде, проектированием которого их мастерская и занимается. Но старшее поколение из лучших побуждений настаивает на том, чтобы жить вместе в просторной и новой двухкомнатной квартире. Ситуация вечная, знакомая, наверное, всем молодым семьям. Как они в этой «двушке» уживаются — сюжет довольно простой (правда, до сих пор авторы отзывов на киносайтах возмущаются: каковы молодые наглецы, ужас!). А вот детали, антураж, атмосфера — куда интереснее.

Это же отдельная квартира!

Главный, хоть и не поименованный, персонаж картины — двухкомнатная отдельная квартира в довольно-таки добротном «постсталинском» доме. Высоченные (три метра, не меньше) потолки, балкон, паркет. Кошка на старинном, залатанном суровой ниткой конторском кресле и десятки цветочных горшков, настоящий зимний сад, отапливаемый вынесенным на балкон круглым калорифером. Новенькая гэдээровская люстра: все как в «Энциклопедии домашнего хозяйства», изданной миллионными тиражами в конце пятидесятых.

Когда в маленькой комнате со встроенным шкафом меняется обстановка — въехали молодые, — взамен «просто» советской мебели конца 50-х появляется ультрамодная овальная, все меняется. Вместо обычных фабричных абажуров Люда и Игорь вешают самодельные, картонные: авангард! Родители теснятся — и гостиная становится заодно их спальней, а потом и детской. Но уклад сохраняется — с трапезой не на кухне, а в комнате, с сервизами и радиолой «Даугава» 1954 года (вот, кстати, и ориентир: когда Анатолий Кузьмич получал квартиру).

«Отдельная квартира!» — многократно гордо заявляет Королев-старший. И действительно — хороший итог хорошей карьеры: после трех десятилетий жизни в комнатах получить квартиру с видом на высотку на Красных Воротах (видна в окно в одном из кадров). Есть чем гордиться (с нынешней доступностью жилья в Москве — только согласимся с этим: да, есть!).

Франция рядом

Пока в первых кадрах фильма родители ждут взрослую дочь поздно вечером домой (еще не зная, что она вышла замуж и придет не одна), молодая пара гуляет по Москве — и наш любимый город снят так, как будто это самый настоящий Париж. И Демьяненко с Алешниковой — он в беретке и вязаном галстуке, она в юбке-колоколе и лодочках, оба в плащах — отличные «парижане». Камера показывает не то, что «Москва не хуже Парижа» — нет, доказывать даже нет нужны: просто Москва, Париж — никакой разницы, это два мировых и вечно молодых города.

И Франция не отпускает и дальше. Не говоря уж о прорве велосипедов на городском пляже (чисто французская штука!), интересны картины, которые молодые вешают на стены в своей комнате, снимая старые родительские фотографии из 1930 года. Это в первую очередь самодельная копия (архитекторы — всегда художники!) картины Пабло Пикассо «Сидящая женщина с мандолиной» конца 1920-х гг. Тут, кстати, чуть ли не единственный в фильме прямо-таки острый намек: вполне возможно, что срисована картина была на знаменитой выставке Пикассо, которая проходила в Москве и Ленинграде в 1956 году.

Выставку эту промоутировал знакомый с художником Илья Эренбург (автор, ко всему прочему, самого термина «оттепель»), но случилось так, что в том же самом 1956 году произошли известные «события» в Венгрии, и сочувствовавшая тамошним беспорядкам интеллигенция стран соцлагеря сделала Пикассо символом сопротивления. И публичное обсуждение молодыми интеллектуалами этой самой выставки осенью 1956 года стало крупным скандалом — некоторые участники диспута даже получили сроки.

Итак, Франция как символ свободы творчества — и одновременно удобный объект для сравнения с Москвой, в которой тоже хорошо, а будет еще лучше. Нью-Йорк — пожалуй, не то, а вот Париж — в самый раз. Молодые, динамичные творцы нового не преклонились перед художественной Меккой, а товарищески ее обняли. С присущим французам эротизмом, кстати: женщина с мандолиной Пикассо изображена топлес, а вторая картина, висящая в их комнате, — прорись с известных и тоже открытых французами алжирских петроглифов, где самая заметная деталь героини «портрета» — та же самая, вторичная половая.

Но самое-то интересное — что свой «Парижск» есть и у старшего поколения. Над диваном в комнате «родителей» висит репродукция классической картины Константина Маковского «На бульваре» (Третьяковская галерея). Но мягкое освещение и черно-белая передача облегчает перенос: бытовую сцену с фабричными легко себе представить и в тогдашнем (1886) Париже. Мировой контекст работает и тут.

Самая «старая» деталь обстановки, если не считать любимого (видимо, утащенного откуда-то из конторы) рабочего кресла начала ХХ века и часов «Павел Буре», — как ни странно, холодильник. Это первенец советского «холодильникостроения» — агрегат завода «Газоаппарат», работавший без компрессора, от газовой горелки (так называемый абсорбционный). Говорит это нам о том, что в быту Королевы-старшие — люди весьма прогрессивные.

«Мировые старики»

А еще — о том, что при всех патриархальных привычках дома (обед готовит хозяйка, чай наливает тоже она, брюки гладит и рубашки стирает — тоже она!) Анатолий Кузьмич нежно любит свою Татьяну Ивановну. Холодильник — в первую очередь, потому что это нужно хозяйке! Сравним, кстати, с поведением молодого мужа Игоря: вместо «скучного» шкафа-«Хельги» приобретает «интересный» мотоцикл. А вместо того чтобы сварить обед ребенку — убегает в магазин за покрышками для этого же мотоцикла. И кто тут, спрашивается, больше патриархал?

А чего стоит нежная сцена, когда пожилые супруги вместе рассматривают редкий цветок кактуса, который распустился у Татьяны Ивановны? О, этот кактус ждет трудная судьба: сначала тот самый цветок, не дождавшись регистрации достижения в журнале цветоводческого общества, срывают гости молодых, потом мальчишки, оставленные Игорем в квартире с грудным ребенком…

Цветоводство — это, кстати говоря, тоже своеобразный советский глобализм, хобби, традиционно вписанное в мировой контекст и сохранившее почти «дореволюционную» (ну, или британскую — все цветоводческие общества восходят к викторианским временам) структуру. Так что, как и у молодых архитекторов, у пожилых инженеров-бухгалтеров тоже есть «всемирное» увлечение.

— Я в молодости по ночам стоял в очередях, чтобы купить нам билеты на галерку Московского художественного театра! — гордо бросает Анатолий Кузьмич. И хотя этой репликой он вроде бы спорит с зятем, который слушает, конечно, буги-вуги, а вкусы старших считает чепухой, — но оказывается, что с поправкой на эпоху они одинаково любят искусство.

Разница — и принципиальная на момент оттепели — только в том, что хорошее искусство поколения «отцов» не запрещалось, а в 50-е годы расцвело: на книжных полках Королевых подписные издания, из которых можно различить полные собрания сочинений Джека Лондона, Жюля Верна, словарь В.И.Даля. Но это разрешено, это сравнительно легко достать — и потому молодежи неинтересно (то ли дело Пикассо, альбомов которого в 1961 году в СССР еще не издавали и не продавали).

«Эпоха эгоизма»

Игорь, Люда и их компания — молодые советские архитекторы, уверенные, что вот-вот построят тот самый коммунизм (когда у всех все есть, причем бесплатно) своими руками и на своих кульманах. Это не диссиденты, скорее — просто модные ребята: двубортные пиджаки — для стариков, широкие галстуки тоже. Гавайские рубашки — вот писк моды.

Кстати, тут можно сказать о небольшом киноляпе: на вечеринке, которую молодые устраивают по случаю свадьбы, не спросившись, конечно, родителей, — играет советский и «социалистический» джаз и ранний easy-listening. Но никак не рок-н-ролл и не буги-вуги, которые в те времена должны были быть желанными для настоящих стиляг. Та музыка, которую ставят герои фильма, хоть и слишком современная для «отцов», но — издавалась, издавалась на пластинках будущего лейбла «Мелодия». Не слишком-то модная.

— Вы же читали постановление правительства об улучшении сети общественного питания! — вещает тестю и теще «коммунар» и питомец общаги Игорь. Парируя замечание тещи о том, что молодая жена-то и не умеет готовить. «Старики» слушают и кивают: ох, деточки, сколько уже было таких постановлений, ну-ну. И уже потом мама, не надеясь на улучшенное бытовое обслуживание в «Спутнике», все-таки учит дочку гладить мужу брюки.

Кстати, одна из главных загадок этой картины — почему же все-таки Люда ничего не умела делать по дому в свои двадцать с небольшим? Мама — домовитая и хорошая хозяйка… То ли дочка сама не хотела учиться «бытовухе», предпочитая художественную школу, то ли мама прочила ее в семью высокого полета, где все будут делать домработницы.

Молодые любят кафе «Ландыш» на Кировских Воротах (сейчас на месте дома, где кафе находилось, — офис нефтяной компании). «Интерьер был непонятный: кафельные белые стены, современные светильники, скатерти на столах, — вспоминает посещавшая кафе в детстве москвичка Ирина Иринич. — Но пахло вкусно. Вскоре к нам подошел официант и предложил фирменные котлеты «Ландыш» — аналог котлет по-киевски. До сих пор помню их вкус и запах и, конечно, сложный гарнир — с жареной картошечкой и соленьями».

Впрочем, куда деваться — выучатся: вон, и кастрюлю большую зеленую эмалированную им подарили родные коллеги. Это, так сказать, советская часть свадебного подарка: есть еще стильная «американская» большая кукла, такими в голливудском кино украшали машины молодоженов. Тогда свадебный ритуал советского образца только устанавливался — и от простого «пошли и расписались» переходили к чему-то более торжественному, только бы не походило на венчание…

Молодые — двигаются бегом, хоть на работе, хоть на пляже, хоть в танцах. Потому-то и родители часто просто не успевают им ни в чем возразить — вот оно, преимущество возраста. Игорь ест жадно и не разбирает, где чья чашка, берет ту, что есть. Как в столовке общаги, где он и получил свое воспитание. Он же — сам включает музыку без спроса. Нет понятия, что это чужой дом, — надо насадить свои порядки, они же лучше.

А уж шесть кусков сахара и полная миска колбасы, прихваченные с собой, — выдают студенческую школу быта просто с головой. Как и полная пепельница окурков: оказывается, в приличных домах уже тогда не принято было курить. Зато в «творческих» — пожалуйста.

Как много вещей, которые и сейчас считаются современными, стартовало именно тогда. Вот, скажем, «упражнение Осанна» (асана йоги, как мы теперь понимаем). А ставка на общепит вместо домашней готовки (о которой уже говорили)? А два колеса вместо четырех (мотоциклы и велосипеды — транспорт молодых)? И невдомек ребятам в их 25, что 60-летним родителям ни на мотоцикле ездить, ни переносить вечеринки, ни тусоваться на пляже — совершенно не нужно, более того, мучительно. Вот и припечатывает сосед-шахматист вердикт: «нынче эпоха эгоизма».

Что же общего

Но молодые, конечно, не эгоисты. Эмпатии у них, безусловно, на дух нет. А в остальном — никакого «озверелого мещанства»: они фанатично преданы идее строительства светлого будущего «вот этими вот самыми своими руками». И точно так же, как Анатолий Кузьмич вечерами брал на дом годовые отчеты, Игорь и Люда ночами бегают чертить, сдавая проект.

— Несрочных работ не бывает! — говорит тесть. Учитывая, что его трудовая биография — это с 1920-го по 1960 год, он знает, что говорит. И в оперетту, несмотря на срочный проект детей, они уходят, во-первых, чтобы молодые «познали жизнь», а во-вторых — потому что так хочет Татьяна Ивановна. А ее Анатолий Кузьмич любит куда больше себя. И разве что внука, с которым они по ночам распевают революционные песни вперемешку с колыбельными, — любят чуть больше: ребенок же.

«В семье появился чужой человек, а мы должны его полюбить!» — говорит Татьяна Ивановна. «Ну, мы тоже когда-то были чужими!» — размышляет Анатолий Кузьмич. То, что каждое поколение проходит эту семейную «инициацию», — наверное, и есть главный смысл «Взрослых детей», делающий этот фильм в известном смысле вечным.

Что же касается проекта «советского глобализма» — после 1956 года и накануне Карибского кризиса, — о да, кажется, это были те несколько лет, когда СССР без натяжки стоял на равных с мировыми державами не только по масштабу, но и по динамике развития. И, казалось, мог быть одним из соавторов светлого мирового будущего. Когда стало ясно, что это не совсем так, — поколение «Шурика» стало разочарованным поколением героев Рязанова. И когда мы в фильме «Москва слезам не верит» видим сорокалетних ученых, играющих на гитаре в Тропаревском парке, — это буквально те же самые люди, что отплясывали на свадьбах в начале шестидесятых. Только получившие Олимпиаду вместо коммунизма.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

— В каком состоянии пребывает отечественный кукольный театр сейчас?— Тынянов когда-то говорил о литературе 1930–1940-х годов: «промежуток». Мне кажется, и мы сейчас в ситуации промежутка. Это не
подробнее...

Спектакль идет 1 час 20 мин и этого времени вполне хватает для разговора о главном. На сцене только два актера — Ольга Литвинова и Артем Быстров.  Он и она, муж и жена. Такое ощущение, что вместе они
подробнее...

— Благодарствую, барин, — поклонился носильщик и закрыл дверь.Барин вынул из саквояжа стопку писчей бумаги, дорожную чернильницу и две ручки. Разложил на столе и задумался.Через десять минут поезд
подробнее...

Пока продолжаются дискуссии по поводу выступления Сарика Андреасяна перед студентами одной из московских киношкол, где он предложил сбросить Тарковского с корабля современности, молодые аниматоры
подробнее...

«Чтобы помнили... - это максимально стереоскопичное повествование о Великой Отечественной войне, события которой «оживляются» таким нехитрым, например, способом, как послойное размещение
подробнее...

По числу номинаций лидировал «Воздух» Алексея Германа-младшего. Их было 9, но фильм не получил ничего. У «Мастера и Маргариты» их было 7, и все обернулись призами — за лучший фильм, за лучшую работу
подробнее...

Но главным для литературы результатом заседания стало решение направить по просьбе Минкультуры представителя в Оргкомитет празднования 100-летия Василия Шукшина. Председатель Комитета по культуре
подробнее...

В прежние годы только на церемонии награждения многие узнавали, какой же сериал стал лучшим. Определялся победитель Советом Академии, в состав который входили уважаемые режиссеры и сценаристы старшего
подробнее...

В сериале канала СТС «Положение вещей» Сергей Баталов играет не очень разговорчивого водителя лимузина, но, несмотря на молчаливость персонажа, у актера сложился яркий актерский дуэт с Никитой
подробнее...

Гастроли питерской «Мастерской» под руководством Григория Козлова стали привычным делом в Театральном центре «На Страстном», куда периодически привозят из Петербурга один или два спектакля. Зрители их
подробнее...

17 января новым директором Пушкинского музея назначили Ольгу Галактионову. Она пришла на смену Елизавете Лихачевой. Прежде Ольга Николаевна четыре года занимала пост генерального директора РОСИЗО. С
подробнее...

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...