Срочные новости раздела
«От колыбели до могилы»: как посмертная судьба Бориса Рыжего превратилась в туристический маршрут

«От колыбели до могилы»: как посмертная судьба Бориса Рыжего превратилась в туристический маршрут

— Александр, имя Бориса Рыжего в России прогремело еще в начале 2000-х, но мне показалось, что экскурсии появились на родине поэта относительно недавно?

— Они проводятся уже тринадцать лет. Первые десять лет жизни Борис, как он говорил сам, прожил в микрорайоне Вторчермет. Этот маршрут возник благодаря Марии Богачевой — бывшей сотруднице музея «Литературная жизнь Урала XX века».

Тогда впервые экскурсия была заказана со стороны — то есть музей здесь не выступал инициатором. После того как она стала пользоваться успехом, мы получили на нее лицензию.

Что касается второй, то она связана с «Центром Бориса Рыжего» (центральной частью Свердловска-Екатеринбурга): Московская горка, район Горного университета, где он учился, редакция литературного журнала «Урал», где он когда-то работал, — ну и квартира, где он жил с супругой Ириной и сыном Артемом.

Эта экскурсия моложе: ее разработал наш бывший коллега Илья Могиленских в 2021 году, к 20-летию со дня ухода поэта.

— Впервые сталкиваюсь с разрешениями на экскурсионную деятельность: думал всегда, что водить людей по знаковым местам может чуть ли не кто угодно.

— Проводить экскурсию, если она нелицензирована, в Екатеринбурге запрещено.

— Даже государственным и муниципальным учреждениям культуры?

— Да. Особую регистрацию нужно проходить всем.

— Есть ли памятные таблички на доме, где жил Борис Рыжий?

— Чтобы ответить, вначале нужно сказать про адреса: наиболее широко известен тот, где Борис жил с родителями, вторчерметовский (ул. Титова, 44, квартира 30).

Вообще во всех случаях названия улиц и номера домов мы знаем, но номер квартиры известен только для Вторчермета. В центре обе квартиры остались безымянными, что связано с этической стороной вопроса, поскольку Борис ушел из жизни в том месте, куда они переехали с родителями. Близкие стараются нигде не упоминать этот адрес. Также обезличена квартира, купленная ими с женой.

— Указывая в десятках источников точные координаты — даже номер квартиры и этаж в доме на Титова, — разве мы не создаем лишнюю «головную боль» родственникам?

— Нет, поскольку там живут совершенно другие люди.

— Вернемся к табличкам...

— На Титова установлен небольшой знак — его сделала местная строительная компания. Это не памятник и не табличка. Правда, с увековечиванием памяти Рыжего в городе дела обстоят достаточно странно. Я занимаюсь Борисом Рыжим лет пять и углубился на полтора десятилетия в историю вопроса, почему до сих пор в Екатеринбурге нет ни улицы, ни сквера, ни нормальной памятной доски. Возможно, это связано с процедурой согласования подобных инициатив с управлением архитектуры и городскими властями. Но в ЕКБ были даже одиночные пикеты перед стенами администрации с требованиями достойно увековечить память.

— В СМИ пишут о создании сквера Бориса Рыжего на Титова — неподалеку от дома детства и родной школы — как о совершившемся факте.

— Я знаю, что с весны там ведутся работы. Но проблема в том, что их заказчиком и возможным инициатором переименования выступает один из наших известных меценатов, который делает для жителей немало нужных вещей. А иногда его проекты превращаются в сюрреализм — в этой связи вспоминают школу №106, где меценат учился (как и Борис Рыжий. — И.В.). И там одновременно с прекрасным благоустройством территории мы видим, что называется, «цыганский китч» — сусальное золото и так далее (судя по фото, вход в школу украшают золотые львы и опять-таки «раззолоченные» колонны. Кованые ворота на въезде частично «озолочены». — И.В.)

Памятный знак у дома, где прошло детство поэта. Фото: соцсети ВладиславА Деревянных Фото: соцсети ВладиславА Деревянных

— Как родственники Бориса относятся к тому, что потоки людей движутся, условно говоря, у них под окнами — или там, где он свел счеты с жизнью? Давали ли они согласие на экскурсии?

— Как родственники относятся — не скажу. Потому что на контакт они не идут. Мне ни разу не удалось пообщаться лично с представителями семьи, то есть с Ольгой Рыжей, занимавшейся какое-то время наследием и биографией Бориса, с Ириной Князевой — вдовой, мамой и старшей сестрой Еленой.

Я бы, наверное, прокомментировал ситуацию словами Олега Дозморова (поэта, друга и соратника Б.Р., живущего в Лондоне. — И.В.). В одном из интервью Дозморов сказал, что Борис Рыжий не принадлежит кому-то одному — он принадлежит всем. Разрешение мы очень хотели бы получить, равно как и замечания или пожелания. Но это невозможно, так как люди закрыты.

— Вы сказали, что имя Рыжего — общее достояние, но, насколько я понимаю, экскурсия — это платная услуга. И она приносит прибыль конкретным людям или организациям, а не «всем».

— Да. Но цена у нас демократичная, и бывают бесплатные мероприятия.

— Насколько масштабен поэтический «турпоток» в Екатеринбург?

— Интерес к нашим экскурсиям сезонный: все привязано ко дню рождения (8 сентября) и дате смерти (7 мая). На имени Бориса Рыжего стараются заработать, потому что это фигура достаточно знаменитая. Создаются спектакли и фильмы. Этот момент есть. Но основная миссия нашего музея — просветительская.

— При этом люди просят, скажем, показать им дом, где Рыжий повесился?

— Так вопрос не стоит, что «ведите нас туда». Есть определенные локации, включая ту, где он покончил с собой.

— После смерти звезд эстрады нередко возникают болезненные формы проявления «народной любви». Допустим, я видел на похоронах одного киноактера даму, увешанную фотографиями Юрия Шатунова. Местами особенно «буйного помешательства» часто становятся кладбища. Надеюсь, в музейные маршруты могила Бориса Рыжего не включена.

— Нет. Но люди туда идут. Мало того, если забить в поисковик словосочетание «могила Бориса Рыжего» — онлайн-карты покажут путь к ней. Мы туда людей не водим. Я по личным соображениям ни разу там не был: для меня поэт жив в своих стихотворениях, а не где-то еще.

— С «лицензионными» экскурсоводами понятно. Я, конечно, утрирую, но не встречают ли на вокзале Екатеринбурга приезжающих с картонной табличкой «отвезу на могилу Рыжего»?

— Я с таким не сталкивался.

— Существуют ли альтернативные официальным маршруты, в которые кладбище включено?

— Думаю, конечно, существует и такое. Прямо предлагающие такую услугу есть, просто не на вокзале, а в Интернете. Платят ли они с этого налоги — это уже второй момент.

— Обсуждаете ли вы с участниками экскурсий «злой рок в судьбе сына Рыжего»? Или вы из соображений корректности уклоняетесь от бесед на эту тему?

— Гости экскурсий частенько комментируют (одно известное трагическое «совпадение»). Естественно, мы рассказываем об этом — излагаем официальную версию. Но для меня этический момент в том, чтобы не очень беспокоить Ирину Князеву, пережившую две тяжелые трагедии.

— Я услышал от вас все что хотел. Теперь прошу сказать однозначно: да или нет. Для вас лично существуют «стоп-темы» в общении с посетителями? Например, если они хотят знать, как именно погиб сын Рыжего, — вы отмалчиваетесь, ссылаясь на соображения корректности, или отвечаете на вопросы?

— Да. Я отвечаю.

■ ■ ■

Утверждение, что родные Бориса «не идут на контакт», является неправдивым. Мне удалось связаться — с разбегом в несколько дней — с сестрой поэта Ольгой Родыгиной. А потом и со вдовой Ириной Князевой, которая подтвердила: разрешение на экскурсии она не давала. За скобками осталось то, что близких «просветительские прогулки» не могут радовать.

Трагическая судьба Рыжего, его многочисленные стихи о смерти и предчувствии собственного слияния с ней не помешали запустить в Екатеринбурге «рыжий трамвай» (его название часто пишут со строчной буквы, что Ольга считает неуважением к фамилии, правильнее бы было: «трамвай имени Бориса Рыжего»).

Равно как и не мешает планировать открыть в сквере Бориса Рыжего — возле будущего прекрасного памятника — фудкорт, зоны кафе и рекламировать в соцсетях «через запятую» созданный там общественный туалет, сшить пугающе неправдоподобную куклу, изготовить афиши, текст на которых нанесен поверх лица Бориса. Все эти коммерческие и полукоммерческие мелочи ранят тех, для кого Рыжий был родным человеком. 

«Никто не спрашивал и не интересовался нашим мнением. Им одобрение и не нужно, они культуру в массы несут» — эта оценка прозвучала из уст Ирины Князевой.

— Есть примеры Есенина и Маяковского — в случае с последним музейщики обязательно показывают комнату, где он застрелился. Но Борис Рыжий в историческом плане погиб недавно. Считаете ли вы этичным то, что делают организаторы экскурсий?

— Считаю неэтичным.

Массовое изготовление и продажа (далеко не только музеями) наклеек, блокнотов, мерчей или безвкусных «ЗD-стикеров» с портретами и прочей сувенирки — это также результат превращения Бориса Рыжего в «бренд», но в этом хотя бы можно увидеть зерно популяризации его наследия.

Вместо послесловия

Чтобы объяснить термин филолога Михаила Бахтина о достижении «эпической дистанции» между событием и повествователем, без которой невозможна беспристрастность, нужна отдельная статья. Но все просто. Если боль не перестала быть недавно пережитой – значит, дистанция не достигнута. В 80-е в стране, пережившей ужасы Великой Отечественной, рассказывались друг другу страшилки в духе «Дети в подвале играли в гестапо…» Но если бы сегодня кто-то произнес «Мальчик донецкий по полю гулял,/Неосторожно на мину нажал…», мы бы пришли в ужас. Почему же экскурсионный трэш, творящийся в ЕБК, никому, кроме родственников, не показался чем-то недопустимым?

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Пока продолжаются дискуссии по поводу выступления Сарика Андреасяна перед студентами одной из московских киношкол, где он предложил сбросить Тарковского с корабля современности, молодые аниматоры
подробнее...

По числу номинаций лидировал «Воздух» Алексея Германа-младшего. Их было 9, но фильм не получил ничего. У «Мастера и Маргариты» их было 7, и все обернулись призами — за лучший фильм, за лучшую работу
подробнее...

Но главным для литературы результатом заседания стало решение направить по просьбе Минкультуры представителя в Оргкомитет празднования 100-летия Василия Шукшина. Председатель Комитета по культуре
подробнее...

В прежние годы только на церемонии награждения многие узнавали, какой же сериал стал лучшим. Определялся победитель Советом Академии, в состав который входили уважаемые режиссеры и сценаристы старшего
подробнее...

В сериале канала СТС «Положение вещей» Сергей Баталов играет не очень разговорчивого водителя лимузина, но, несмотря на молчаливость персонажа, у актера сложился яркий актерский дуэт с Никитой
подробнее...

Гастроли питерской «Мастерской» под руководством Григория Козлова стали привычным делом в Театральном центре «На Страстном», куда периодически привозят из Петербурга один или два спектакля. Зрители их
подробнее...

17 января новым директором Пушкинского музея назначили Ольгу Галактионову. Она пришла на смену Елизавете Лихачевой. Прежде Ольга Николаевна четыре года занимала пост генерального директора РОСИЗО. С
подробнее...

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

В поисках себя. «Родители – это генетика. То, что я в рок-н-ролле сразу начал песни писать, креативить, мое ощущение авансцены и софитов – они генетически от родителей, безусловно. Поэтому я в
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...