Срочные новости раздела
Владимир Машков открыл театральный сезон в «Современнике»

Владимир Машков открыл театральный сезон в «Современнике»

12.00. По театральному дворику, который еще не заполнили машины, артисты и корреспонденты с камерами, разгуливает небольшая рыжая собачка на коротких ножках. Почти корги, но не корги.

— Это мой Гица, — говорит артист Сережа Гирин. Вечером он выйдет в легендарном спектакле Галины Волчек «Три товарища». Гицу (Гица в переводе с румынского — Георгий) он взял из приюта, и тот быстро освоился в артистической среде — ходит на репетиции, снимается с артистами, которые балуют собачину вкусняшками.

Пока основная часть коллектива еще не вернулась с Новодевичьего кладбища (в день рождения Олега Ефремова актеры по традиции посещают могилы основателей «Современника»), Гаца встречает всех на Чистых прудах. Актеры собираются, обсуждают отдых, но все в напряжении — что их ждет. Из блицопроса актеров поколения 40+ — очень надеются на перемены в связи с приходом Владимира Машкова в качестве преемника Галины Волчек.

«…Настоящего, а не то, что было», — говорят артисты о непродолжительном периоде правления Виктора Рыжакова, который за два с небольшим года сумел расколоть труппу, восстановить одних против других, начать разрушать репертуар, и главное, — направление, которого много лет твердо держался «Современник»: направление психологического театра, какие бы формы он ни брал на вооружение. Но, судя по всему, деструктивный и горький период становится вчерашним днем.

Во дворе появляется человек в военной форме, и все бросаются к нему с объятиями и криками: «Женька, Женька приехал!!!» Я узнаю в нем артиста Женю Павлова, который в 2022 году был мобилизован и ушел служить. Коротко стриженный, загорелый, он говорит, что на 20 дней приехал в отпуск и поэтому сразу пришел в театр. Павлов служит в творческой бригаде СВО и говорит, что останется там до победного.

15 минут до начала. Фойе забито так, что не повернуться. Здесь все смешалось — артисты двух театров, студенты — последние держатся группкой, смущены. Один из ребят говорит, что сейчас они на четвертом курсе, но чуть ли не с первого играют в спектаклях, в «Бумбараше» (в «Табакерке») и в «Мещанах» (в «Современнике»). Угрюмов, Бабенко, Крылова, Тульчинский, Неелова, Стебунов, Белоусова, Гигин, Шульц, Юшкевич и многие другие — они теперь один театр?

Послушаем, что на этот счет объявит Владимир Машков.

13.18. А вот и он — строгий костюм, официальные лица рядом. Извиняется, что задержался. «Сегодня день рождения человека, с которого здесь началась жизнь этого места и который нас всех собрал. Давайте поздравим Олега Николаевича Ефремова с днем рождения (бурные аплодисменты). И солнце сегодня дали, — продолжил Владимир Львович. — Потому что театр — единственное место, где чудо еще возможно. Они за нами приглядывают».

В своей речи Машков не раз подчеркивает, что на Чистых теперь две труппы, но самостоятельные, и как неотъемлемая часть — колледж.

Его слушают очень внимательно и с напряжением. Выступивший первым глава Департамента культуры Алексей Фурсин признался, что, посещая сборы разных столичных театров, сейчас почувствовал разницу. «В театре, образованном сейчас тоже из двух театров, артисты одного из них сказали, что коллег из другого и не видят. «Не то, что у вас — как родня». И наградил Благодарностью мэра Москвы «современниковцев» — актрису Таисию Михолап, зав. музеем Татьяну Прасолову. Овацию устроили Павлову, пришедшему из зоны СВО в отпуск. Грамоты получили артисты Гигин, Фролова и Разуваев. Вслед за ними наградили артистов и сотрудников «Табакерки».

Потом награды получили «табакерковцы» — Дмитрий Бродецкий, Игорь Петров, Максим Большаков и другие. Поздравили также тех, кто получил вожделенные звания «заслуженных», — Иванова, Миллер, Владимир Суворов, Виктор Тульчинский. Последние много лет честно служили «Современнику» без всяких званий. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. А вот Сергей Угрюмов стал «народным».

Машков не был бы Машковым, если бы не припас сюрприз. На этот раз детский. Колокольчиками из чистого хрусталя одарили тех, кто стал в этом году родителями. Причем на каждом колокольчике красовалась ленточка голубого или розового цвета — в зависимости от того, мальчик или девочка родились. Такая милая нота только подтвердила факт человеческого, а не формального подхода к работе и людям, эту работу делающим. И очевидно, что резать по живому В.Л. ничего не будет. Во всяком случае, на вопрос пожилого артиста, что новый худрук выбросит из репертуара, Машков резко ответил:

— Задачи снимать спектакли у меня нет. Задача — посмотреть материал и понять — можно ли его напитать жизнью.

Коротко и ясно. Неоднократно протранслировал, что теперь это единый организм, но индивидуальностей — два театра и колледж. Кстати, в труппу «Табакерки» вошли шесть вчерашних студентов, которых тут же и представили. Девушки, замечу, эффектные.

Машков представил своих заместителей — Марина Евса (первый зам. худрука и директор «Современника»), София Голик (первый зам. худрука и директор ТОТ) и первый зам Марина Самусева (директор колледжа), а литчасть всех учреждений возглавляет драматург Олег Антонов, за коммуникацию отвечает Наталья Линдегрин.

Машков развеял слухи, которые пугали «Современник» все лето, а именно: что в связи с ремонтом здания «Табакерка» будет играть на сцене «Современника». «А где мы будем играть?» — паниковали на Чистых прудах. Машков успокоил — «Табакерка» будет играть не только на Чистых, но и на других площадках Москвы, а также отправится на гастроли — Воронеж, Салехард, далее везде.

Признался, что исполнилась его мечта — снять кино с артистами двух театров. В данный момент мечта осуществляется — часть картины по повести Бориса Васильева «В списках не значился» уже отсняли в Бресте, а сейчас группа переехала в Москву, в Кинопарк.

Из премьер. В Театр Табакова возвращается «Старший сын» в постановке Алены Лаптевой, на сцену «Современника» вернутся «Мещане» (реж. Павел Сафонов). Севастьян Смышников в ТОТе начнет репетиции современной пьесы «Позывной «Тишина». «Это история про нашего современника, — подчеркнул Машков. — И в ней будут играть артисты двух театров сразу. Это первая наша совместная работа».

В декабре, к дню рождения Волчек, тоже готовят что-то, возможно, связанное с «Ревизором»: «Она сама играла в легендарном спектакле и была на нашем «Ревизоре». Не забуду, как после спектакля стала говорить с артистами и зрителями. Ей понравился спектакль. И, может, в этот день сыграем «Ревизора» и посвятим ее памяти. Эта связь с нашими небесными руководителями нам необходима».

И тут же перешел к другому юбилею — 90-летию своего учителя Табакова. Будут выставки, документальные фильмы о нем и с его участием. В год юбилея хотят поставить «Обыкновенную историю» — она тесно связана с биографией и жизнью Табакова и Волчек.

Связь с небесными учителями продолжится в юбилеях Михаила Козакова, Виктора Сергачева и Валентина Гафта — в следующем году им тоже исполнилось бы по 90.

— Я не люблю рассказывать о планах, — говорит Машков. — Но надо, надо. Я жду предложений.

В планах школы Табакова, которая теперь при двух сразу театрах, — спектакли «Забытый август», «Старшая сестра», «Творцы истории. Шаляпин».

Закончился сбор очень красивой и правильной традицией «Хранители», когда начинающие артисты вытаскивают шар с именем великого артиста, который должны хранить как талисман. Поэтому школа готовит спектакль «Хранители». Ну и под занавес Владимир Львович запустил интригу — он возьмется за постановку эпического полотна с участием артистов двух театров и школы. «Мы все в одной лодке», — настойчиво повторил худрук холдинга «ТОТ Современник и школа».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Пока продолжаются дискуссии по поводу выступления Сарика Андреасяна перед студентами одной из московских киношкол, где он предложил сбросить Тарковского с корабля современности, молодые аниматоры
подробнее...

По числу номинаций лидировал «Воздух» Алексея Германа-младшего. Их было 9, но фильм не получил ничего. У «Мастера и Маргариты» их было 7, и все обернулись призами — за лучший фильм, за лучшую работу
подробнее...

Но главным для литературы результатом заседания стало решение направить по просьбе Минкультуры представителя в Оргкомитет празднования 100-летия Василия Шукшина. Председатель Комитета по культуре
подробнее...

В прежние годы только на церемонии награждения многие узнавали, какой же сериал стал лучшим. Определялся победитель Советом Академии, в состав который входили уважаемые режиссеры и сценаристы старшего
подробнее...

В сериале канала СТС «Положение вещей» Сергей Баталов играет не очень разговорчивого водителя лимузина, но, несмотря на молчаливость персонажа, у актера сложился яркий актерский дуэт с Никитой
подробнее...

Гастроли питерской «Мастерской» под руководством Григория Козлова стали привычным делом в Театральном центре «На Страстном», куда периодически привозят из Петербурга один или два спектакля. Зрители их
подробнее...

17 января новым директором Пушкинского музея назначили Ольгу Галактионову. Она пришла на смену Елизавете Лихачевой. Прежде Ольга Николаевна четыре года занимала пост генерального директора РОСИЗО. С
подробнее...

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

В поисках себя. «Родители – это генетика. То, что я в рок-н-ролле сразу начал песни писать, креативить, мое ощущение авансцены и софитов – они генетически от родителей, безусловно. Поэтому я в
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...