Срочные новости раздела
Маленькая честная дележка

Маленькая честная дележка

Невольно и мимолетно проецировал альцгеймерное состояние (возможно, грядущее) на себя, но отмахивался: пока бодр, весел, инициативен, до деменции далеко. Общение со стариком, пожалуй, даже доставляло удовольствие: городи что ни попадя, одинаково обстоятельно и безответственно толкуй о здоровье, политике, прибавке пенсии — повторяй затверженное, приводи нелепейшие аргументы и доводы «за» и «против», сдабривай бред пронафталиненными шуточками-прибауточками, которые маразматик неизменно встречал восторженным смехом, а то и присваивал, перенимал (ненадолго): «Дерзай, но не дерзи!», «Бывают в жизни огорченья: вместо хлеба ешь печенье», «Так и жили — спали врозь, а дети были», «Если у богатого отнять немножко, получится не грабеж, а честная дележка», «А жить-то надо, а денег всего полмешка...» Непритязательное, банальное, пустое существование и столь же бессмысленная трепотня.

Но однажды замшелый мухомор встревоженно пожаловался:

— Потерял конверт.

— Что за конверт?

— Заначка. На черный день. Не помню, куда пихнул.

Невозможно было не отдуплиться (конечно, мысленно): «Твой черный день давно настал!»

С затаенной корыстью снарядился, помог найти. И попросил скромную сумму в долг. Мог самовольно присвоить часть купюр, овощ бы не заметил. Беззащитен, дезориентирован. Разобрала жалость.

Впрочем, изредка несоображенец спохватывался:

— Я, кажется, дал тебе... Из заначки...

Случались, значит, проблески памяти. О деньгах помнят все.

— Верну, — с ветреной легкостью успокаивал он. И не возвращал.

Забредали мысли о более весомой поживе. У склеротика-вдовца оставалась гипотетически ценная ювелирка покойной супруги. Нагрянуть. Забрать. Сбыть. Выручить энную условную копеечку. Иначе кто-нибудь да опередит, объявится, жулья пруд пруди, к одиноким и заброшенным всегда подкрадываются, присматриваются, примериваются: верняковая добыча. Явится врач или сантехник... Позарится на колечки и сережки. Наточит зубы социальный работник, один уже был отставлен, гастарбайтер, по-русски ни бельмеса, знай выгадывал-выкраивал, закупал не те продукты и не те лекарства, что нужны, доброхотка соседка его уличила, выгнала. Но возникла конкуренция... Эта мымра явно нацелилась на бесхозную дармовщинку, потому и взялась-вызвалась помогать, пылесосить, стряпать... Оглянуться не успеешь — прощай, золотишко (возможно, уже опоздал с захватническим визитом), бай-бай, хрустальные рюмочки, мельхиоровые тяжелые вилки, купленная на Арбате картина в лепном аляповатом багете. Может, картина уже тю-тю?

Купил упаковку пряников, ананас и поехал. С какого переляку давать посторонней шанс?

Отлегло: пейзаж болтался на прежнем месте, колечки-сережки тускло поблескивали в замызганном блюдечке на тумбочке возле кровати под торшером, дымчатые рюмки строем стояли в серванте. Вилки с присохшими остатками еды покоились в ящике кухонного стола. Такие в карман не запихнешь, спровоцируют пятна на одежде. Но слямзить выгорит без затей. Не сразу хватится. Пользуется приборами, видимо, от случая к случаю. Гостей не бывает. А вот снять со стены громоздкое полотно... Без объяснений не получится. При манипуляции придется произнести нечто запудривающее, успокоительное — для отвода глаз.

Откушали ананас, приступил к косметическому мытью посуды. Ананасовый сок не требует химических растворителей. Старик дребезжаще хихикал, откровенно симпатизировал посетителю: «Дерзай, но не дерзи!». Хорошо, что не принял за чужого.

Тут и нагрянула соседка. Завидущими цепкими глазами уставилась на предметы, охваченные споласкиванием. Не мужское занятие: «чистим-блистим»! Стало быть, прямая кража не прокатит, слишком будет очевидно: помыл — и исчезло. Надо было тырить грязные.

Чай пили втроем. С пряниками. 

Долдон твердил занудное. Тысячу раз говоренное. А вот брошенные реплики соседки приходилось ловить, анализировать. Выдаст, непременно выдаст свой интерес. Складывала губы бантиком, строила сочувствующую гримасу:

— Открывает газ и идет искать спички. Может взлететь на воздух. Весь дом взлетит!

Виновник беспокойств, слюдяно блестя буратинистыми, задорными, ничего не выражавшими глазами, выгибал грудь колесом и гордился повышенной тревогой, которую провоцирует. Выделывался именинником. Выкаблучивался молодцеватым хватом.

Отступить от намеченного, ретироваться с пустыми руками? Непродуктивно. Когда еще сподвигнешься на следующий вояж? Нужно реализовать план сейчас. Для начала — спровадить грымзу. Ушлая баба, похоже, вознамерилась его пересидеть. Ей сподручно рассиживаться, спешить некуда, два шага до берлоги на той же лестничной площадке, а ему тащиться через весь город. Сымитировал притворное уважение, соблюл-изобразил безмятежность. Изъявил иезуитскую готовность остаться переночевать. Чтобы утром повести ущербного на прогулку. Обещал домыть чашки и тарелки. Поставил фарфор-фаянс — глину! — под горячую струю, поболтал в кипятке. Подействовало. Засобиралась. Отлегло. Вряд ли опять зайдет справиться, как дела. А при ней даже паршивую булавочку не заныкаешь.

Захлопнул за ней дверь. И — баста. Обернул вилки в салфетку. Удобно поместились во внутреннем кармане пиджака. Сгреб жалко звякнувшее золотишко с подторшерной розетки в боковой карман брюк. Рюмками пока пренебрежет, пожертвует.

Слабоумный зачарованно, загипнотизированно (или парализованно?) наблюдал снятие с вколоченного и замурованного цементом крюка запорошенной седыми хлопьями холостяцкого праха не нужной никому картины. На секунду сложилось обманчивое впечатление: кретин в разуме, взнегодует, разорется, обличит, воспротивится, воспрепятствует. Нет, сошло гладко. Без сучка и задоринки. Опутанными паутиной пальцами завернул прямоугольник в привезенную с собой мешковину, перетянул поверх бечевой. Овощ улыбался, дурашливо хлопал веками.

Пришлось взять такси. Не тащиться же с габаритным грузом в переполненном транспорте.

Утром раздался звонок. Естественно, соседка.

— Подарил, — уверенно сказал он. — На добрую память. А погулять не вышло.

Возразила:

— Он не помнит. Что подарил? Не понимает, что делает.

— Да. Я усвоил. Открывает газ и идет за спичками.

— А вилки? — спросила она. — Тоже подарил?

— Шарите по ящикам? Наглая тварь! Чужая, посторонняя. Он — родственник. Пусть и дальний.

— Хотела накрыть на стол. Придет еще одна соседка. Мы его опекаем.

Значит, вовремя подсуетился. Иначе упустил бы...

— Пластмассовые одноразовые приборы. В каждом магазине. Коль вызвались за ним ходить, — отрезал он.

— Должна предупредить. Существует завещание... Где перечислено все.

— Что именно перечислено? Вы-то зачем суетесь?

Сама небось и состряпала липовый документ. И заставила дундука подмахнуть.

— Пустяковина. Вилки... И кому по завещанию все достанется? — насмешливо спросил он.

— Школе, где он работал, его жена работала. Это их общая совместная воля. Поскольку своих детей нет...

— Отдадим чужим... Он сам пихнул мне картину в руки.

— Не так просто снять ее с крюка. Зачем вы его морочите?

— Он сам себя морочит. Он не в разуме.

— Зато вы в рассудке.

— Отреставрирую и верну, — сказал он. — А то мухами засижена. А вилки... Пожертвую школьной столовой.

— Когда? — спросила она.

— Я еще не обращался к реставраторам.

— Не надо реставраторов, — сказала она очень наглым, дерзким, ироничным тоном. — Верните такую, какую взяли. Какая есть.

Большого труда стоило сдержаться.

— Еще чего недосчитались?

— Золота.

— Ага. И брильянтов.

— Стребую с вас все. У меня опись... — Она мелодично засмеялась. — Мы вступили в брак. Оформили отношения.

Он опешил. Врет? Или окрутила?

— Он о женитьбе ни разу не обмолвился. А как же завещание? — нашелся он. — Пусть сам мне скажет об изменившемся семейном статусе. И претензиях ко мне.

Она нашептывала дебилу (в трубке было слышно), овощ повторял:

— Да, женился.

— Был в загсе? Расписался?

— Не помню. Какие-то документы принесли. На подпись. Возили в санаторий. — Потом отклонился от суфлерского понукания и затянул собственное, привычное: — Бывают в жизни огорченья, вместо хлеба ешь печенье. Никаких обид. Какие трения между родней? Когда приедешь? А то давно не появлялся.

— Скоро, — сказал он. — За рюмками. Так и передай помощнице. Это не грабеж, а честная дележка.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Пока продолжаются дискуссии по поводу выступления Сарика Андреасяна перед студентами одной из московских киношкол, где он предложил сбросить Тарковского с корабля современности, молодые аниматоры
подробнее...

По числу номинаций лидировал «Воздух» Алексея Германа-младшего. Их было 9, но фильм не получил ничего. У «Мастера и Маргариты» их было 7, и все обернулись призами — за лучший фильм, за лучшую работу
подробнее...

Но главным для литературы результатом заседания стало решение направить по просьбе Минкультуры представителя в Оргкомитет празднования 100-летия Василия Шукшина. Председатель Комитета по культуре
подробнее...

В прежние годы только на церемонии награждения многие узнавали, какой же сериал стал лучшим. Определялся победитель Советом Академии, в состав который входили уважаемые режиссеры и сценаристы старшего
подробнее...

В сериале канала СТС «Положение вещей» Сергей Баталов играет не очень разговорчивого водителя лимузина, но, несмотря на молчаливость персонажа, у актера сложился яркий актерский дуэт с Никитой
подробнее...

Гастроли питерской «Мастерской» под руководством Григория Козлова стали привычным делом в Театральном центре «На Страстном», куда периодически привозят из Петербурга один или два спектакля. Зрители их
подробнее...

17 января новым директором Пушкинского музея назначили Ольгу Галактионову. Она пришла на смену Елизавете Лихачевой. Прежде Ольга Николаевна четыре года занимала пост генерального директора РОСИЗО. С
подробнее...

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

В поисках себя. «Родители – это генетика. То, что я в рок-н-ролле сразу начал песни писать, креативить, мое ощущение авансцены и софитов – они генетически от родителей, безусловно. Поэтому я в
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...