Срочные новости раздела
В Музее истории ГУЛАГа открыли выставку «земля 37»

В Музее истории ГУЛАГа открыли выставку «земля 37»

Литературные свидетельства — «лагерная» проза и воспоминания родственников репрессированных — начали появляться в 1970-х за границей. В России их официально издали только в начале 90-х. С документальными свидетельствами ситуация оказалась сложнее. Приказы и постановления времен Большого террора начали рассекречивать после того, как распался СССР, но некоторые из них до сих пор недоступны историкам из-за грифа «секретно» или вовсе уничтожены. Исследовать судьбу жертв сталинских репрессий помогает, как ни странно, сама земля, ведь именно в ней находят тысячи останков приговоренных к высшей мере.

Выставка в Музее истории ГУЛАГа посвящена тому, как находили места массовых захоронений жертв Большого террора на территории современной России. Организаторы рассказывают, почему о них предпочитали молчать, и о чем умалчивать не получалось. Экспозицию предваряют небольшим историческим экскурсом — из чего состоял Большой террор.

Его предтечей стала так называемая чистка партийных элит, которая началась в 1936 году. Самым известным прецедентом, положившим начало массовым репрессиям в РККА, стало дело маршала Тухачевского. По оценкам историка Олега Хлевнюка, в 1936 году к расстрелу приговорили 40 000 партийных работников и военных. Списки утверждал и подписывал Сталин. Старший научный сотрудник Музея имтории ГУЛАГа Татьяна Полянская рассказывает:

«Перед вами как раз списки лиц, подлежащих суду военной коллегии Верховного суда СССР. И эти списки готовились в НКВД. В них входили в основном представители партийно-государственной элиты, руководящие кадры высшего и среднего звена. И готовились они в НКВД.  Далее поступали уже к Ежову, а Ежов их отправлял в Политбюро на подпись Сталину и членам Политбюро. Вы видите, подпись «За. Сталин», Москва-центр, Горьковская область, подписи Ворошилова, Кагановича, Молотова. В одном из списков фамилия зачеркнута и подписана «Бить-бить», то есть этому человеку временно откладывали приговор к высшей мере наказания, чтобы получить от него еще какие-либо показания. Первая категория означала расстрел, вторая - тюремное заключение, впоследствии, в 1938-1939 годах,  это уже было лишение свободы в исправительно-трудовом лагере. Списки  шли уже в военные коллегии Верховного Суда СССР. Суд проходил формально. По сути выносилось судебное решение, которое уже утвердили Сталин и Политбюро». 

Большой террор в СССР начался с августа 1937 года, когда НКВД и Политбюро начали выполнять массовые операции против антисоветских элементов (так называемая «кулацкая операция» была направлена против крестьян-кулаков, бывших помещиков, царских чиновников и белых офицеров, «церковников», эсеров и меньшевиков) и контрреволюционных «национальных контингентов», которых подозревали в шпионаже в пользу стран «капиталистического окружения» — Финляндии, Эстонии, Латвии, Польши, Германии, Румынии... Эти репрессии захватили широчайшие слои населения. По самым скромным подсчетам, репрессировали более миллиона человек. В представлении сталинского руководства Большой террор был необходим для устранения так называемой «пятой колонны» в преддверии войны.

Для реализации секретного «Приказа-00447» о репрессиях против антисоветских элементов  был создан внесудебный орган «тройка», а для реализации приказа по национальным операциям - внесудебный орган «двойка», в который входили два человека — нарком внутренних дел и прокурор. Органы для реализации таких приказов создавались в каждом из регионов. 

Историки до сих пор не могут прийти к общему мнению о количестве жертв Большого террора. Цифры продолжают расти по мере того, как появляются новые документальные свидетельства. В 2017 году говорили о 680 тысячах человек, в 2024-м специалисты Музея истории ГУЛАГа называют цифру в 767 000 расстрелянных и с горечью прибавляют к ней «не менее». 

Спустя восемьдесят лет о местах массовых захоронений (по официальным данным, в России их около 90) узнают по рассказам участников и свидетелей событий и косвенным документам из архивов органов госбезопасности. На некоторые захоронения буквально натыкаются случайно (захоронение во дворе жилого дома поселка «Шершни» Челябинской области обнаружили, когда хозяйка решила обновить водопровод), о некоторых позволяют судить случайно найденные в делах офицеров и осужденных подсказки, вокруг иных «братских могил» слагают городские легенды.

В 2014-2015 году, когда создавалась концепция по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, регионы отчитывались о том, обнаружено ли у них место массового захоронения и насколько оно мемориализовано. Еще раз подтвердилось, что в каждом уголке России есть хотя бы одно место, куда приходят родственники репрессированных. Уровень мемориализации, конечно, разный, и статус у этих мест тоже разный: мемориальный комплекс, мемориальное кладбище, объект культурного значения. Татьяна Полянская, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа, рассказывает:

«В конце 80-х, в начале 90-х потомкам репрессированных было важнее знать не конкретное место, не его размеры, а просто иметь место, куда можно прийти помянуть, положить цветы, вспомнить своих родителей. Тогда еще не задавались вопросом о точной территории — нашли место, сделали три раскопа, теперь это место мемориальное, его можно посещать».

Основной фактурой экспозиции стала земля с мест захоронений. Помещение, в котором расположена выставка, оформлено в виде ямы или темного склепа. Это неслучайно, ведь именно в земле сокрыты очень многие тайны Большого террора. Татьяна Полянская рассказывает:

«Историки знакомы с основной статистикой, механизмом проведения репрессий,  причинами начала Большого террора и  причинами его окончания. А вот что касается земли и мест захоронения, то это до сих пор настолько засекреченная история, что профессиональные историки никогда этим не занимались. Занимались чаще всего общественники, инициативные группы, именно те люди, к которым чаще всего обращались потомки репрессированных с просьбой найти место захоронения. Потому что отсутствие документов всегда мешает историку работать. Историк работает с документами, с материалами. Здесь их практически нет».

География выставки обширная. Кураторы рассказали о мемориальных комплексах со всей страны - Челябинский поселок «Шершни» и «Золотая Гора», екатеринбургский «12-ый километр», тульский «Тесницкий лес», томский «Колпашевский яр», ленинградская «Левашовская пустошь», карельский «Сандармох», «Бутовский полигон» и «Коммунарка». Рассказывают о десяти местах, где были захоронены жертвы Большого террора. «Земля-37» у этих мест разная: где-то — почва, где-то — лес, где-то — песок.

Интересную историю привезли в Москву с Колпашевского яра. Экспонат оттуда — это пески с обрыва. Колпашевский яр — захоронение около города Колпашево на берегу реки Оби. В 1979 году, накануне праздника Первомая из-за изменения русла Оби размыло берег неподалеку от места, где в 30-х годах стояла Колпашевская тюрьма. Человеческие останки просто стали падать в реку. Оказалось, что на месте размыва находилось захоронение. 

Об этом сообщили в Москву, всю территорию оцепили, запретили судоходство. Силами КГБ и МВД провели «санитарную операцию»: люди из органов внутренних дел уничтожали трупы заключенных. Среди жителей распространили легенду, что там захоронены те, кто был расстрелян во время войны — предатели и диверсанты, но не жертвы репрессий. О событиях того времени рассказывает документальный фильм. 

На выставке также показали уникальные архивные документы, которые помогли историкам обнаружить и исследовать захоронения. Косвенными свидетельствами стали документальные письма, сопроводительные записки и даже фрагменты уголовных дел. О том, как удалось обнаружить захоронение узников Соловецкой тюрьмы особого назначения на урочище Сандармох, рассказывает Анатолий Разумов — один из самых известных в России историков, работающих с темой Большого террора, руководитель центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке:

«В архивах ФСБ по Ленинградской области, [мы отыскали] сначала дело Матвеева, капитана госбезопасности, заместитель начальника административно-хозяйственного управления НКВД Ленинградской области, который был арестован в 1938 году за превышение должностных полномочий. В его деле оказались свидетельства о том, что как раз расстрелы проходили в определенном месте. Об этом и о других свидетельствах мы рассказываем о выставке. Также одно из свидетельств — это выданное Матвееву удостоверение, от 16 октября 1937 года, в том, что он командирован в район ВВК для выполнения специального поручения управления НКВД Ленинградской области. Дело в том, что соловецкие узники были приговорены к высшей мере особой «тройкой» под Ленинградской областью. И это дало толчок, скажем так, хотя бы к какому-то региону поиска места захоронения. И здесь также документы о том, что убили 1116 человек. Это первый соловецкий этап приговоренных. Есть и иные документы, которые помогли определить место захоронения расстрелянных в Ленинградской области, с ними вы познакомитесь на выставке».

Всего, по оценкам историков, таких соловецких «этапов» три, но о местах захоронений двух — неизвестно, но Анатолий Яковлевич Разумов говорит, что уже на протяжении нескольких десятилетий ищет захоронение и второго, и третьего Соловецкого этапов. Места эти до сих пор не найдены, но память о жертвах Соловков и других лагерей продолжает жить.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Этот шедевр в Доме Островского имеет давнюю историю: впервые «Без вины виноватые» сыграли через год после написания автором пьесы — в 1884 году, как бенефис актрисы Надежды Никулиной, выступившей в
подробнее...

● ● ●Александра Лукьянова. Губернский театр. Маша Миронова в спектакле «Капитанская дочка».Саша такая маленькая, хрупкая — кажется, что ее театральным ветром унесет со сцены. Но хрустальная хрупкость
подробнее...

Из телевидения он создал американский Бродвей в самом лучшем смысле этого слова. Творил прямо у всех на глазах. Исполнял любую мечту любимых артистов. Вот хотят они спеть, сыграть эту песню, западный
подробнее...

Премьера «Белого лотоса» состоялась в 2021 году, и тогда это был экспериментальный мини-сериал (шесть эпизодов), снятый во время ковидных ограничений. От комедии о жизни богачей на закрытом от
подробнее...

После первого внутреннего прогона и первого показа в соцсетях чуть ли не драка. Мол, «что сделали с Достоевским? Вахтанговский — это пятизвездочный отель, а с таким «Идиотом» останется три звезды». И
подробнее...

— Я сейчас в морском круизе, восстанавливаюсь после нескольких операций. Так что путешествую по Карибским островам, ищу сокровища Джека Воробья, — с иронией заметил Михаил Михайлович в телефонной
подробнее...

Молодежь, конечно, всегда лучше, чем перегруженные жизненным опытом и разными обидами взрослые люди. У молодежи, безусловно, много чего не получается, но энергия, с которой они в данном случае
подробнее...

Конечно, все это похоже на попытки использовать по назначению громкий успех сериала «Слово пацана». И было бы наивно полагать, что сценаристы и продюсеры откажутся от намерения вернуться к теме,
подробнее...

«Ключ на мостовой, или Муж за дверью» выдающийся французский композитор Жак Оффенбах сочинил в 1859 году. Не упустим возможности выразить восхищение этим автором, который еще в XIX веке исхитрился
подробнее...

Да, в моем понимании Будулай Романов — идеал мужчины. Вот на кого хочется быть похожим на самом-то деле. И как его сыграл Михай Волонтир, наш молдавский друг. Да, в жизни, может, он не такой красивый,
подробнее...

Не так много осталось с нами великих советских композиторов, еще меньше среди них женщин на отечественном звездном небосклоне. Получится ли назвать хотя бы пятерку женщин-композиторов, которые
подробнее...

В ходе разговора Евзеров и Денисов коснулись вопроса, который волнует сегодня всех фанатов истинного любимца публики: вернется ли тот на сцену?«Будем надеяться, что вернётся, я уверен в этом, – такое
подробнее...

Хорошо знакомый сюжет фильма «Девчата» сегодня кажется наивным и простым. Но раз он любим многими поколениями уже столько десятилетий, «значит, это кому-нибудь нужно».«На показе была певица Ирина
подробнее...

— В каком состоянии пребывает отечественный кукольный театр сейчас?— Тынянов когда-то говорил о литературе 1930–1940-х годов: «промежуток». Мне кажется, и мы сейчас в ситуации промежутка. Это не
подробнее...

Спектакль идет 1 час 20 мин и этого времени вполне хватает для разговора о главном. На сцене только два актера — Ольга Литвинова и Артем Быстров.  Он и она, муж и жена. Такое ощущение, что вместе они
подробнее...

Можем ли утверждать, что народ и литература, воссоздающая, фиксирующая этапы развития народного самосознания, всегда, во все эпохи неизменны? Нет, конечно. Достаточно обратиться к художественному
подробнее...

Утром 20-го Вадим Жук был ещё на завтраке в гостинице, общался с коллегами, но жаловался на плохое самочувствие. Возможно, как сейчас считают коллеги, это связано с тем, что накануне его, как ведущего
подробнее...

— Владимир, вы начинали свой творческий путь в музыке с рок-н-ролла?— Я учился в Москве, в 249-й школе, в районе станции Лихоборы. Нам было по 14-15 лет, мы сформировали с друзьями Владимиром
подробнее...