Два выпускных концерта были составлены художественным руководителем училища, народным артистом СССР Борисом Акимовым таким образом, чтобы не только учесть все направления танца, по которым идет подготовка учеников в этой школе, но дать возможность выйти на сцену всем классам: от старшеклассников до самых младших воспитанников.
Особенность нынешних концертов, продемонстрировавших широкий спектр возможностей учеников, – сбалансированность и контрастная хореографическая палитра. В концерт входило всё от лирических номеров вплоть до фирменной для этого училища зажигательной «Андижанской польки», темпераментно исполненной первокурсницей Анастасией Ливадиной.
В состав первого вечера, проходившего в театре танца «Гжель», входила и интересная современная хореография, и характерные номера, и логично распределенная по отделениям двухчастного вечера самая разнообразная классика.
Открывали концерт студентки старших курсов красивым номером Бориса Мягкова на музыку Баха и Марчелло «Адажио». А далее в программу входили номера, специально поставленные для самых маленьких учеников училища. Симпатичный «Вальс–шутка» на музыку Шостаковича (хореография К. Карпинской») станцевали первоклашки, «Космею» на музыку Моцарта (хореография Светачевой)- ученики 2 класса.
Перемежали эти номера талантливо сделанные композиции, поставленные специально для учащихся отделения современного танца и призванные показать достижения училища в этом направлении: например, «Дриады» на музыку Грига (хореография Л. Мельниковой) и «Сентиментальный вальс» на музыку Чайковского (хореография Д. Шалаевой).
Особое внимание в училище уделяется классике, поэтому хорошо станцованные классические номера пристально, будто в увеличительное стекло, рассматривались педагогами. Были тут и «Пиццикато» Делиба в хореографии Леонида Лавровского, и вариация подруг из балета «Наяда и рыбак» в хореографии Жюля Перро, и вариация из балета «Арлекинада» в хореографии Петипа.
Последнюю отлично исполнил воспитанник 5 класса Андрей Грачев, совсем недавно пришедший в училище из самодеятельности. У парня отличные данные, и репертуар, подобранный для него его педагогом Алексеем Борзовым прекрасно на него ложится. Этот ученик вместе с одноклассницей Евгенией Либиной хорошо станцевали и па де рюбан из балета «Тщетная предосторожность» (на музыку П. Гертеля) в хореографии А. Горского. Причем, и это немаловажно, исполняли они старинный номер с пониманием стиля хореографии Горского, стараясь воспроизвести присущие ей нюансы.
Запомнилось на концерте и адажио Магнолии и Вишенки из балета «Чиполлино» (музыка Карена Хачатуряна, хореография Генриха Майорова). В забавном номере из детского балета талантливые первокурсники Виктория Соколова и Артур Колотов были обаятельны и непосредственны, продемонстрировали хорошую выученность, не забывая при этом и об актерской составляющей своих партий.
Если говорить о выпускниках, то классическое отделение в этом году в «Гжели» окончили шесть девочек и три мальчика. Девочки выпускались по классу Богданы Лапиной, мальчики по классу Алексея Борзова, педагогов в Москве хорошо и заслуженно известных.
Две выпускницы этого года, Дарья Платонова и Ульяна Васильченко, были приглашены в Большой театр. Правда, Дарья Платова, сочла всё-таки более целесообразным развивать свою карьеру в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко и соответственно выбрала для работы именно этот театр. Эта выпускница за время обучения хорошо овладела техникой танца, и её наставница Богдана Лапина уверена в сольном будущем своей воспитанницы.
Чтобы показать данные выпускницы с самой выгодной стороны, стать её партнером пригласили молодого танцовщика Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко англичанина Тайгу Кодама-Помфрета, всего год назад окончившего вагановское училище. За этот год он добился в театре внушительных успехов и совсем недавно был переведен из кордебалета во вторые солисты. Этот артист уже запомнился своими выступлениями на конкурсах, зарекомендовав себя как незаменмого танцовщика в выполнении сложных трюков и элементов ультра-си. Есть у этого виртуоза и проблемы, которые в основном связаны с внешней формой: невысоким ростом и короткими ногами.
Вместе с Дарьей Платоновой они выступили в Гранд па из балета «Дон Кихот». Англичанин в очередной раз поразил виртуозными прыжками и вращениями, при этомон выбрал для выступления тот вариант хореографии, который танцевал в этом па-де-де чемпион по трюкам и изобретатель небывалых технических элементов Иван Васильев. Вместе со своим педагогом по Большому театру Юрием Владимировым они нашпиговали хореографию Горского фейерверком сложнейших наворотов. Последователь Ивана Васильева Тайга Кодама- Помфрет справился с этими сложностями играючи. Пара запомнилась своей органичностью и слаженностью. Дарья Платонова и Тайга Кодама-Помфрет подошли друг другу по всем параметрам. Надеюсь, мы присутствовали при рождении нового дуэта театра Станиславского.
Ульяна Васильченко – наоборот, более лиричная, нежели виртуозная танцовщица, красивая по форме и линиям, что она и продемонстрировала на концерте в паре с экс премьером (а теперь педагогом) Музыкального театра Сергеем Мануйловым в па-де-де из балета «Корссар».
Ну, и конечно, выступали на концертах ученики народного отделения училища. Не секрет, что в области народного танца у училища «Гжель» практически нет конкурентов в Москве (кроме школы-студии при ансамбле им. Моисеева). Можно смело сказать, что выпускники этого отделения здесь одни из лучших. Так было и на этот раз: после исполнения заключительного номера первого отделения «Вечерей радо», пронизанного болгарским фольклором и специально поставленного для учеников специализации народно-сценический танец Валентиной Слыхановой. Зал потрясли шквальные аплодисменты и градус концерта многократно возрос.
Так что традиции, заложенные основателем училища Владимиром Михайловичем Захаровым и продолженные его приемником, нынешним художественным руководителем училища Борисом Акимовым, а также директором училища Викторией Безруковой, для этого учебного заведения важны как никогда.
В этом году народное отделение выпускалось по классу Маргариты Мендеевой. Его закончили три мальчика и девять девочек. Самый одаренный из выпускников – Никита Григорьев. Словно подтверждая поговорку, что талантливый человек талантлив во всем, он не только хорошо танцует, но и пишет стихи. В этом году в Москве вышел первый его сборник «Дуэль». Его и ещё одну выпускницу этого года Алину Сарайкину пригласили стать артистами театра танца «Гжель», и еще некоторых выпускниц взяли в театр на стажировку.
Это уже третий выпуск в училище по такой специализации. И во всей красе ученикам народного отделения удалось показаться в третьем вечере училища, тоже прошедшем в театре танца «Гжель», сформированном и поставленном Валентиной Слыхановой и Дмитрием Талмасовым при непосредственном и деятельном участии как Бориса Акимова, так и директоров училища и театра: Виктории Безруковой и Марины Куклиной.
«Народно-сценическое отделение существует в училище уже 8 лет, рассказал после окончания концерта народного отделения худрук училища Борис Акимов. - И за эти 8 лет мы наблюдаем такой прогресс, что уже силами только учеников народного курса смогли дать такой замечательный сольный концерт, состоящий из двух отделений. Первое отделение было отдано танцам русским, и сольным, и массовым. А а во втором мы увидели танцы народов мира и народов нашей страны. Все эти номера были интересные по краскам. Концерт имел такой большой успех, что мы пришли к выводу, что нам надо продолжать делать такие сольные выступления народного отделения, обладающего профессиональным и очень хорошим уровнем, и дальше».