Срочные новости раздела
Диана Арбенина призналась, что плачет только под Adele

Диана Арбенина призналась, что плачет только под Adele

К юбилею рок-дивы, одной из немногих все еще действующих на здешней сцене, сняли документальный фильм, в котором попытались донести до публики масштаб явления. Подобного рода проекты редко носят сенсационный характер и, по сути, перечисляют уже известные факты. Но в случае с Дианой многие из этих фактов редко комментировались от первого лица — певица никогда не любила исповедальные интервью. К важной дате Диана Сергеевна решила достать кое-что из темного шкафа. Не сказать, что о существовании этих секретиков никто не догадывался, но некоторые вещи она все же проговорила, правда, без душераздирающих подробностей.

В рассуждениях на тему, что получилось забористее — сам фильм или вечеринка в честь его презентации, — сложно сделать однозначный вывод. Когда Диана выходит на сцену, все индустриальные процедуры разваливаются как картонный домик под напором ее харизмы. А уж если Арбенина закатывает небольшой концерт, даже в месте, не совсем подходящем по формату, то изначальный повод для откупоривания игристого и светских бесед сразу забывается, так же, как столичная духота и необходимость держать неприступные лица, подставляя фотографам рабочие ракурсы. В общем, случились спонтанные пляски, как до, так и после показа...

* * * 

В воскресенье за три часа до своего юбилея Диана и ее группа вышли на сцену летней концертной площадки в Лужниках. Ходили слухи, будто выступление будет носить акустический характер, но эти песни бывает трудно держать в строгом порядке. И если «Наотмашь», выбранная для начала сета, прозвучала достаточно интимно, то к фирменному нон-стопу из «Катастрофически» и «31-й весны» группа уже шпарила отвязный рок, а народ в партере не жалел ни голосовых связок, ни суставов.

Впрочем, концерт получился все же не совсем обычным. Год назад Диана отмечала свой день рождения большим стадионным шоу с соответствующей режиссурой действа. В том концерте почти не было пауз, хиты и эмоциональные подводки к ним не отпускали публику ни на минуту, что логично при перформансе на тридцать с лишним тысяч человек.

На этот раз размеры площадки и общая атмосфера располагали к более свободной форме. Можно было и вести душевные беседы, и принимать фанатские подарки, и даже прерывать песни, чтобы пристыдить обитателей VIP-лож за скупость на эмоции.

Иногда все выглядело немного театрально. Диана примеряла подаренные кепки, стреляла в публику из пневморужья своими фирменными майками («Я подсмотрела это на концерте Адель, но решила, можно и здесь повторить»), наконец, пустилась в смелое плавание через партер к тем самым прохладным «випам», чтобы забраться к ним на высоту второго этажа и посмотреть в глаза.

Однако эффектные жесты не затмили важность слов некоторых песен. «Крысы стаями — предчувствие беды. Я их ненавижу, ненавижу, как и ты. Паранойя заражает все вокруг. Шизофреники сжимаются в смертельный круг…». Возможно, у трека «Крысы» со свежего EP Live Ulyss есть масса авторских смыслов, но сейчас эта песня воспринимается более чем однозначным образом.

Емкие высказывания всегда были частью авторского таланта и творческого кредо Дианы. Мы помним разную Арбенину. И предводительницу фэн-отряда весьма боевого вида девиц, способных кого угодно затоптать своими «гриндерсами», и настоящую леди в эффектном платье в федеральном эфире, поэтессу и прозаика, даже киноактрису, но неизменно редкую птицу. Она могла погружаться в рок, заигрывать с поп-музыкой, подходить к границе эстрады и шансона, но при этом быть внимательной к каждому слову своих сочинений. «Песни — не дешевки», — сказала она в стародавнем интервью «ЗД» и, видимо, по-прежнему придерживается этого принципа, счастливыми свидетелями которого стали тысячи зрителей на юбилейных торжествах-кинопоказах-концертах в Москве.

Надо заметить, что не всем и не везде так везло в последнее время. «Двенадцать каких-то кривоногих упырей написали какие-то бумажки…» — в сердцах заявила Диана, когда в Хабаровске отменили два ее шоу. В этих словах не только личные гнев и возмущение, но и недоумение сотен тысяч людей, для которых музыка сейчас стала ментальным спасательным кругом. И Диана по-прежнему готова его бросать, спасая чьи-то души, по заветам другого символичного поэта и певца.

Спасение в ее случае превращается при этом в отменный рок-н-ролльный драйв, кураж и ожидаемый кайф: красивая, поджарая Диана вся в татуировках бодро скачет в майке и джинсах с микрофоном, лирично шелестит струнами или отсчитывает сухие гитарные ритмы, как страницы сотен прочитанных книг, начистоту разговаривает с толпой и поет то, что написала за последние, наверное, лет 40: «Секунду назад», «31-я весна», «Асфальт», «Разбуди меня», «Катастрофически», «Неторопливая любовь», «Ты дарила мне розы», «Рубеж», «Пароходы»...

Тем временем новые песни тоже очень быстро набирают популярность, и Арбенина явно не сбавляет хода своего рок-парохода. К упомянутым прошлогодним «Крысам» в этом году вышли три клипа: «Бог ушел», «Андрей» и «Обоюдное согласие», все на очень тяжелые с психологической точки зрения темы. На время или навсегда — вопрос, но пока Диана ушла от историй чувственной любви, ее воспеваний и каверз и обратилась к философским, вечным вопросам о высших силах, жизни, справедливости, покаянии, воздаянии, доброте и т.д.

Не оттого ли в список обязательных дел она включила и камерное выступление в церкви в день своего рождения, зарождая в своей жизни некую традицию? В единственный на тот момент раз она выступила со своими «Ночными снайперами» в первой католической церкви Амстердама De Duif как раз в свой прошлый юбилейный год, десять лет назад.

Теперь же возникло ощущение, что 8 июля, по крайней мере в соцсетях, стал просто национальным «Днем Дианы» со всеобщими поздравлениями и видеозаписями с того самого концерта накануне. В разговорах со зрителями она искрила мудростью: «Я в свои без пяти минут 50 точно понимаю, что это (этот момент жизни. — «ЗД») никогда не повторится. Поэтому если уж пришел, то пришел; если влюбился, так влюбился; если уж запел, так запел». Принцип сильной личности: если делать, так делать на полную.

И если в этой формуле жизни остановиться на «уж запела, так запела», то в эти юбилейные моменты «ЗД» попросила Диану рассказать о «саундтреке» ее жизни. Иногда выбор музыки говорит о человеке намного больше, чем можно себе представить. Диана отвечала лаконично, конкретно, в свойственной ей манере, но в ее ответах есть место и удивлению, и улыбке.

* * * 

— Каким было первое музыкальное впечатление в жизни?

— Чайковский, «Времена года». Родители ставили с рождения пластинку.

— Какая песня была самой любимой в детстве?

— Елена Камбурова, песня про елочку. Вообще, в детстве музыка была постоянно. Камерная, Вероника Долина, Булат Окуджава, Александр Галич, конечно, французы, Мирей Матье…

— Какую первую песню исполнили со сцены?

— Гитара была потом. Сначала пианино. «Зонтики» в концерте на Чукотке (детство Диана провела в Магадане. — «ЗД»).

— Под какую песню нужно признаваться в любви?

— Только не под Yesterday Маккартни))).

— Какую песню вы первой выучили на гитаре?

— Окуджава, «На фоне Пушкина снимается семейство».

— Первая пластинка, которую вы купили?

— Elton John, студия грампластинок «Мелодия».

— Какая песня напоминает вам о доме?

— Строго сказать, дома у меня нет. Я же музыкант и постоянно в дороге. Если про детство на Севере, то «Звезда Аделаида» Бориса Гребенщикова* (признан Минюстом РФ иноагентом. — «ЗД») и «Все пройдет, и печаль и радость» Михаила Боярского. Отец с мамой пели эту песню, и отец играл на гитаре.

— Песня-прилипала, которую сложно выкинуть из головы?

— Последняя, над которой работаю.

— Музыка или песня, под которую вы не можете не танцевать?

— Часть плейлиста прилагаю (для верности расшифровываем скриншот: «Love Runs Out» OneRepublic, «Back to Black» Amy Winehouse, «Under» Alex Hepbern, «No Curtain Call» Maroon 5, «Waiting For Love» Avicii, «Tired Of Being Sorry» Ringside, «Sorry» и еще две песни от Nothing But Thievers, «Wish I Knew You» The Revivalists, «Supreme» Robbie Williams. — «ЗД»).

— Мелодия или песня, которая заставляет вас плакать?

— Adele «Someone Like You».

— От какого дуэта вы не смогли бы отказаться?

— Хочу найти классного парня-музыканта, с которым спою «Секунду назад».

* * * 

Юбилейный концерт Диана Арбенина завершила песней «Весь мир идет на меня войной» группы «Кино». Музыкальный напор «Ночных снайперов» и их реактивной фронт-рок-дивы слился с восторженной реакцией публики в мощный и взрывной энергетический поток, и тут возникло подозрение, что если бы Виктор Цой был жив, то ответ Дианы на заключительный вопрос нашей анкеты выглядел бы, возможно, не только иначе, но и намного конкретнее…

Авторский коллектив «ЗД» от души поздравляет Диану Арбенину с юбилеем:

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Этот шедевр в Доме Островского имеет давнюю историю: впервые «Без вины виноватые» сыграли через год после написания автором пьесы — в 1884 году, как бенефис актрисы Надежды Никулиной, выступившей в
подробнее...

● ● ●Александра Лукьянова. Губернский театр. Маша Миронова в спектакле «Капитанская дочка».Саша такая маленькая, хрупкая — кажется, что ее театральным ветром унесет со сцены. Но хрустальная хрупкость
подробнее...

Из телевидения он создал американский Бродвей в самом лучшем смысле этого слова. Творил прямо у всех на глазах. Исполнял любую мечту любимых артистов. Вот хотят они спеть, сыграть эту песню, западный
подробнее...

Премьера «Белого лотоса» состоялась в 2021 году, и тогда это был экспериментальный мини-сериал (шесть эпизодов), снятый во время ковидных ограничений. От комедии о жизни богачей на закрытом от
подробнее...

После первого внутреннего прогона и первого показа в соцсетях чуть ли не драка. Мол, «что сделали с Достоевским? Вахтанговский — это пятизвездочный отель, а с таким «Идиотом» останется три звезды». И
подробнее...

— Я сейчас в морском круизе, восстанавливаюсь после нескольких операций. Так что путешествую по Карибским островам, ищу сокровища Джека Воробья, — с иронией заметил Михаил Михайлович в телефонной
подробнее...

Молодежь, конечно, всегда лучше, чем перегруженные жизненным опытом и разными обидами взрослые люди. У молодежи, безусловно, много чего не получается, но энергия, с которой они в данном случае
подробнее...

Конечно, все это похоже на попытки использовать по назначению громкий успех сериала «Слово пацана». И было бы наивно полагать, что сценаристы и продюсеры откажутся от намерения вернуться к теме,
подробнее...

«Ключ на мостовой, или Муж за дверью» выдающийся французский композитор Жак Оффенбах сочинил в 1859 году. Не упустим возможности выразить восхищение этим автором, который еще в XIX веке исхитрился
подробнее...

Да, в моем понимании Будулай Романов — идеал мужчины. Вот на кого хочется быть похожим на самом-то деле. И как его сыграл Михай Волонтир, наш молдавский друг. Да, в жизни, может, он не такой красивый,
подробнее...

Не так много осталось с нами великих советских композиторов, еще меньше среди них женщин на отечественном звездном небосклоне. Получится ли назвать хотя бы пятерку женщин-композиторов, которые
подробнее...

В ходе разговора Евзеров и Денисов коснулись вопроса, который волнует сегодня всех фанатов истинного любимца публики: вернется ли тот на сцену?«Будем надеяться, что вернётся, я уверен в этом, – такое
подробнее...

Хорошо знакомый сюжет фильма «Девчата» сегодня кажется наивным и простым. Но раз он любим многими поколениями уже столько десятилетий, «значит, это кому-нибудь нужно».«На показе была певица Ирина
подробнее...

— В каком состоянии пребывает отечественный кукольный театр сейчас?— Тынянов когда-то говорил о литературе 1930–1940-х годов: «промежуток». Мне кажется, и мы сейчас в ситуации промежутка. Это не
подробнее...

Спектакль идет 1 час 20 мин и этого времени вполне хватает для разговора о главном. На сцене только два актера — Ольга Литвинова и Артем Быстров.  Он и она, муж и жена. Такое ощущение, что вместе они
подробнее...

Можем ли утверждать, что народ и литература, воссоздающая, фиксирующая этапы развития народного самосознания, всегда, во все эпохи неизменны? Нет, конечно. Достаточно обратиться к художественному
подробнее...

Утром 20-го Вадим Жук был ещё на завтраке в гостинице, общался с коллегами, но жаловался на плохое самочувствие. Возможно, как сейчас считают коллеги, это связано с тем, что накануне его, как ведущего
подробнее...

— Владимир, вы начинали свой творческий путь в музыке с рок-н-ролла?— Я учился в Москве, в 249-й школе, в районе станции Лихоборы. Нам было по 14-15 лет, мы сформировали с друзьями Владимиром
подробнее...