Срочные новости раздела
«Культура» общения: окончание телевизионного сезона

«Культура» общения: окончание телевизионного сезона

Но это я сгоряча, конечно. Вот сколько буду жить, столько писать, говорить о канале «Культура». Потому что это лучшее, что сделало государство за последние десятки лет. Нам подарили канал для души, для ума, для сердца и совсем без рекламы. Мечта поэта. И телекритика.

Нет, я знаю, вы не смотрите этот канал. Действительно, зачем он вам. Всё бы сериалы смотреть — женские, бандитские, криминальные. Всё бы развлекаться, с Малаховым и без. Всё бы, открыв рот, смотреть этих безумных экстрасенсов… Нет, я опять сгущаю. Конечно, есть замечательные передачи, даже на федеральных каналах. Да и вообще развлечение в телевизоре еще никто не отменял. Оно необходимо как воздух. Не все же Соловьева с Киселевым слушать. И душа порой хочет развернуться, потом свернуться, а порой просто отдохнуть от всего этого вокруг.

Но я все же о «Культуре». Нас таких 1% населения, теперь даже меньше. Мы, «культуристы», выглядим белыми воронами, мы на обочине. Ну и что! Не хотите, не смотрите, потом локти кусать будете.

Так вот, на «Культуре», с моей точки зрения, были лучшие программы, были. Прежде всего это «Наблюдатель», утренний формат. Никаких прибамбасов, шоу, модерна: сидит ведущий, рядом люди. Сидят и говорят. Обсуждают. Думают вслух. О, ребята, как это прекрасно — видеть, когда люди думают. И что думают. Понимать их, чувствовать.

В «Наблюдателе» все ведущие хороши. Но есть Андрей Максимов, вот мастер так мастер. Когда-то много лет он вел «Ночной полет», так оторваться было невозможно. Потом вел культовую программу со Жванецким. И как вел: тонко, тактично, конечно же, никогда не выводя себя на первый план. Но все его наводящие вопросы мэтру — как прекрасная мелодия для флейты.

А в «Наблюдателе» каждая его программа, выпуск — событие. Поверьте, это высший пилотаж — делать из эфира именно событие. Нет, время изменилось, это раньше утром в газете, вечером в куплете, когда после программы «Взгляд», скажем, наутро едешь в автобусе и только и слышишь: ох, что они там говорили! Сейчас не то, все по своим домикам-квартиркам расселись. Да и телевизор к тому же занимает все меньше места в нашей жизни.

Но «Культура» непреходяща, правда. Человек сидит и просто задает вопросы. Просто? Но так, что на него нельзя ответить отмахнувшись, походя. Он, Максимов, чуток, тонок, интеллигентен. Он умеет недоговаривать, недоспросить — тем ценнее будет ответ. Он умеет любить своих персонажей, героев, не стесняется чего-то не знать. Он хочет докопаться до самой сути. Вот поэтому его программы — это шедевры в коллекции ТВ. Поверьте, я нисколько не преувеличиваю и знаю, о чем говорю. Его выпуск про отца Антония Сурожского — духовная проповедь, когда ТВ поднимается над серостью, обыденностью, когда попадает в самое сердце, и душа поет. Вот что такое смысл телевидения — именно подняться над собой, вознестись. И понять, принять. А следующая программа — о юбилее Визбора. Да, можно просто слушать его песни, и зачем тогда слова. Но вот гармония: мы и слушали, и слышали, а они, его гости, говорили, вспоминали. И опять душа пела.

И еще есть одна передача — «Агора» Михаила Швыдкого. Я критически к ней отношусь, да, она не всегда бывает на уровне. Но вот одна из последних в этом сезоне — о военной, лейтенантской прозе, об Астафьеве, Васильеве, Бондареве, Василе Быкове… Там были, о них говорили, размышляли Варламов, Басинский, Бак, артист Борис Галкин… С какой любовью, с каким знанием, с каким оголенным нервом. И сам Швыдкой был на высоте, он тоже все это переживал, но и направлял, и задавал те самые проклятые вопросы.

Вот программы, которые бы я отметил, вот вам «Культура». Мое особое мнение.

ОКО ЗА ОККО

Вы смотрите чемпионат Европы? Я так на одном дыхании. Но мне мешают с недавних пор, не дают полностью насладиться. Казалось бы, все на «Матч», и вот вам футбол высшей категории. Но нет: вдруг два матча четвертьфинала и один — полуфинала оказались на интернет-платформе Окко. Ничего личного, только бизнес.

Слава богу, лучший матч всех времен и народов, скрытый финал Испания—Германия, мы увидели по телевизору. Ох, как болели, переживали! Я — за Испанию. А следующую игру, не менее статусную в 1/4 — Франция—Португалия, — мы в прямом эфире так и не увидели. Да, как говорил Аршавин (а он вообще мастер афоризмов), ваши ожидания — это ваши проблемы. Итак, переходите в Интернет, ребята, там все увидите. А если мы не хотим, не умеем, не можем? Это ваши проблемы.

И вот на «Матче» вместо футбола нам дали одни сплошные разговоры. Ведущий Георгий Черданцев так и сказал: мы вам будем сообщать о самых интересных моментах в ходе эфира. Ну да, весь эксклюзив в этот момент был на Окко.

Сообщать? Про футбол? С чем бы это сравнить-то? Это как секс в презервативе, не пробовали? Вот-вот, никакого удовольствия. Как можно сообщать, когда ты знаешь, что вот здесь и сейчас идет матч, а ты его не видишь?!

Эфир в студии длился четыре часа, даже в двух студиях. После разбора первого грандиозного матча испанцев с немцами Черданцеву со товарищи нужно было заполнять огромную трехчасовую паузу. Сначала нам показали, как в товарищеском матче «Зенит» обыграл лидера чемпионата Аргентины, потом сообщили важнейшую новость о переходе какого-то серба, принадлежащего турецкому «Фенербахче», в итальянскую «Атланту» в аренду. Ох, как это важно на фоне несуществующей Франции с Португалией.

Это было так скучно и невозможно, что я заснул. Проснулся, а у них все те же старые песни о главном. Все те же синхроны с интервью счастливых испанцев и грустного Тони Крооса, сыгравшего свой последний матч за Германию. Мы это уже видели несколько раз, а вот поди ж ты. Эксперты в виде Корнеева, Талалаева и Аршавина уже просто засыпали, но Георгий Черданцев требовал: не спать! «Когда ты уже нас отпустишь?» — взмолился Андрей Аршавин. Но Черданцев требовал разбора полетов, когда после драки кулаками еще машут: была рука у Кукурельи в испанской штрафной или нет? «Ну какой ты хочешь ответ, я все скажу, только отпусти нас», — опять взмолился Аршавин. На что это похоже? «Отпустите меня, Раиса Захаровна» («Любовь и голуби»).

По-моему, это позор, так нельзя работать в эфире. На следующий день опять второй матч оказался на Окко, но на «Матче» нам уже выпустили на арену лучшего шоумена всех времен и народов Дмитрия Губерниева. Он старался как мог да еще Ловчева привел, но это не помогло. Друзья, отдайте уж все в Интернет, так хоть честнее будет. Вот на следующий сезон Лигу чемпионов отдали же.

Ничего личного, только бизнес. Это конкурс, ребята, аукцион: кто первый встал, того и тапки. Кто больше денежку предложит, того и эфир. Тогда глупо на что-то грешить, ругаться. Но я грешу и ругаюсь. Извините за глупость.

КОРОЛЕВА ТЕННИСА

Прошло 9 дней, как из жизни ушла Анна Владимировна Дмитриева. Чудо-теннисистка в молодости, 18-кратная чемпионка теннисного Советского Союза. А потом она стала журналистом, организатором всех наших побед. Их побед, на НТВ+, ибо все лучшие комментаторы страны обязаны ей. Ведь Дмитриева — это такая школа, высшая школа.

Как она комментировала теннис — такое не забывается. Большой теннис: Уимблдон, «Ролан Гаррос», чемпионат Австралии, Америки… Там выступали суперзвезды: Мартина Навратилова, Андре Агасси, Маша Шарапова, Бьорн Борг, Джон Маккенрой, Борис Беккер… Но лучшая из лучших, та, кого все ждали, кого стремились слушать, потому что она поясняла все нюансы игры, — это была именно Анна Дмитриева, в 90-х — королева тенниса, побеждавшая словом.

Она была так интеллигентна, так мила. Да и мужья у нее были чудо что за мужья: первый — внук Алексея Толстого, второй — внук Корнея Чуковского.

Особая женщина, особенный человек. Светлая память.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Этот шедевр в Доме Островского имеет давнюю историю: впервые «Без вины виноватые» сыграли через год после написания автором пьесы — в 1884 году, как бенефис актрисы Надежды Никулиной, выступившей в
подробнее...

● ● ●Александра Лукьянова. Губернский театр. Маша Миронова в спектакле «Капитанская дочка».Саша такая маленькая, хрупкая — кажется, что ее театральным ветром унесет со сцены. Но хрустальная хрупкость
подробнее...

Из телевидения он создал американский Бродвей в самом лучшем смысле этого слова. Творил прямо у всех на глазах. Исполнял любую мечту любимых артистов. Вот хотят они спеть, сыграть эту песню, западный
подробнее...

Премьера «Белого лотоса» состоялась в 2021 году, и тогда это был экспериментальный мини-сериал (шесть эпизодов), снятый во время ковидных ограничений. От комедии о жизни богачей на закрытом от
подробнее...

После первого внутреннего прогона и первого показа в соцсетях чуть ли не драка. Мол, «что сделали с Достоевским? Вахтанговский — это пятизвездочный отель, а с таким «Идиотом» останется три звезды». И
подробнее...

— Я сейчас в морском круизе, восстанавливаюсь после нескольких операций. Так что путешествую по Карибским островам, ищу сокровища Джека Воробья, — с иронией заметил Михаил Михайлович в телефонной
подробнее...

Молодежь, конечно, всегда лучше, чем перегруженные жизненным опытом и разными обидами взрослые люди. У молодежи, безусловно, много чего не получается, но энергия, с которой они в данном случае
подробнее...

Конечно, все это похоже на попытки использовать по назначению громкий успех сериала «Слово пацана». И было бы наивно полагать, что сценаристы и продюсеры откажутся от намерения вернуться к теме,
подробнее...

«Ключ на мостовой, или Муж за дверью» выдающийся французский композитор Жак Оффенбах сочинил в 1859 году. Не упустим возможности выразить восхищение этим автором, который еще в XIX веке исхитрился
подробнее...

Да, в моем понимании Будулай Романов — идеал мужчины. Вот на кого хочется быть похожим на самом-то деле. И как его сыграл Михай Волонтир, наш молдавский друг. Да, в жизни, может, он не такой красивый,
подробнее...

Не так много осталось с нами великих советских композиторов, еще меньше среди них женщин на отечественном звездном небосклоне. Получится ли назвать хотя бы пятерку женщин-композиторов, которые
подробнее...

В ходе разговора Евзеров и Денисов коснулись вопроса, который волнует сегодня всех фанатов истинного любимца публики: вернется ли тот на сцену?«Будем надеяться, что вернётся, я уверен в этом, – такое
подробнее...

Хорошо знакомый сюжет фильма «Девчата» сегодня кажется наивным и простым. Но раз он любим многими поколениями уже столько десятилетий, «значит, это кому-нибудь нужно».«На показе была певица Ирина
подробнее...

— В каком состоянии пребывает отечественный кукольный театр сейчас?— Тынянов когда-то говорил о литературе 1930–1940-х годов: «промежуток». Мне кажется, и мы сейчас в ситуации промежутка. Это не
подробнее...

Спектакль идет 1 час 20 мин и этого времени вполне хватает для разговора о главном. На сцене только два актера — Ольга Литвинова и Артем Быстров.  Он и она, муж и жена. Такое ощущение, что вместе они
подробнее...

Можем ли утверждать, что народ и литература, воссоздающая, фиксирующая этапы развития народного самосознания, всегда, во все эпохи неизменны? Нет, конечно. Достаточно обратиться к художественному
подробнее...

Утром 20-го Вадим Жук был ещё на завтраке в гостинице, общался с коллегами, но жаловался на плохое самочувствие. Возможно, как сейчас считают коллеги, это связано с тем, что накануне его, как ведущего
подробнее...

— Владимир, вы начинали свой творческий путь в музыке с рок-н-ролла?— Я учился в Москве, в 249-й школе, в районе станции Лихоборы. Нам было по 14-15 лет, мы сформировали с друзьями Владимиром
подробнее...