С 2019 года количество ДТП с участием легкового такси в Москве сократилось на 4 процента. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале. По его словам, таких результатов удалось добиться благодаря усиленному контролю за безопасностью и полному переходу рынка пассажирских перевозок в легальное поле.
Так, в 2021 году Москва стала первым городом в России, где внедрили систему аналитики такси КИС «АРТ», которая допускает в сферу только проверенных водителей. А с 2024 года в Москве начала действовать добровольная аттестация таксистов, с 1 марта 2025 года она стала обязательной. Успешное прохождение тестирования дает гарантию того, что человек за рулем знает ПДД, городские маршруты и умеет действовать в нештатных ситуациях.
Кроме того, с 1 сентября 2023 года по новому закону службы заказа такси несут ответственность перед пассажирами. Они следят, чтобы за рулем автомобиля были только квалифицированные водители.
Как отмечается в сообщении Сергея Собянина, за 15 лет в столице удалось полностью легализовать рынок таксомоторных перевозок. За последний год число автомобилей такси в Москве и Московской области выросло на 15 процентов и приблизилось к 200 тысячам. Средний возраст машины – чуть больше трех лет. Это один из самых молодых таксопарков в Европе, отметил мэр. К 2030 году планируется, что до 50 процентов московского такси будут составлять электромобили.
Всего в 2024 году такси воспользовались больше 632 миллионов пассажиров, а в день пассажиропоток достигал 1,73 миллиона – это рекордный показатель.