СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.
«В прошлом году СберСтрахование первой на рынке предложила инвесторам поучаствовать в хеджировании рисков космических запусков. В преддверии Дня космонавтики мы вновь выпускаем цифровые финансовые активы, выкуп которых доступен в том числе для квалифицированных инвесторов из числа физлиц. Общая сумма выпуска составляет 25 миллионов рублей. Мы уверены, что новые проекты будут стимулировать интерес к развитию космического комплекса и увеличению объемов инвестиций в него», — отметил генеральный директор СберСтрахования Михаил Волков.
Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля.
Всего будет выпущено 500 ЦФА. Цена приобретения единицы составит 50 тысяч рублей, а максимальная возможная доходность — 4 процента за период до погашения: при успешном запуске инвестор получит 52 тысячи рублей за 1 ЦФА, в случае, если запуску будет присвоен статус «аварийный» или «частично успешный», инвесторы получат 2 тысячи рублей, при отмене или переносе старта – инвесторы получат 5 010 рублей за каждый ЦФА.
Размещение ЦФА состоится в период с 2 апреля по 7 апреля 2025 года, а предъявления к погашению — с 21 по 25 апреля 2025.СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тысячи ЦФА, стоимость одного была равна 5 тысяч рублей. По итогам успешного запуска ракеты «Союз-2.1а» с Байконура к МКС инвесторы проекта за 19 дней получили максимальную доходность в 4 процента с каждого приобретённого ЦФА.
«ЦФА быстро эволюционируют. Компании из разных отраслей всё активнее инвестируют в них, растет интерес и у частных лиц, которым наша платформа цифровых активов также даёт возможность их приобрести. Регулярно появляются новые виды цифровых активов, увеличиваются объёмы выпусков. Таким образом, эта перспективная история из нишевой превращается в мейнстримовую, что способствует динамичному развитию рынка ЦФА и инвестиционной культуры», — отметил директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов.