Стремясь повысить уровень сервиса и удобства для покупателей, большинство торгово-сервисных предприятий (ТСП) предлагают им разные способы оплаты, в частности смартфоном. Одним из популярных способов совершения покупок с помощью гаджета сегодня стали QR-платежи. Вместе с этим возникла проблема: на кассах растет не только количество QR, но и их разнообразие. Например, QR на терминале иногда не считывается платежным приложением. Это привело к путанице как для покупателей, так и для продавцов. Чтобы стандартизировать процесс оплаты по QR, Национальная система платежных карт (НСПК) совместно с банками разработали универсальный QR-код. Расскажем, чем сервис полезен потребителям, бизнесу и банкам.
Фото: пресс-служба АО «НСПК»
Пилотный проект по внедрению универсального QR-кода был запущен летом прошлого года. Тогда за два месяца число операций через него превысило 1,5 миллиона.
Сейчас инструмент поддерживают более 200 банков и около шести миллионов торговых точек — это вся эквайринговая сеть Системы быстрых платежей (СБП)
Для покупателя оплата по универсальному QR-коду происходит следующим образом:
Фото: пресс-служба АО «НСПК»
Такой алгоритм упрощает процесс для клиента. Ему не нужно искать в смартфоне нужное мобильное приложение, переключаться между ними, если их несколько. Достаточно отсканировать код любым способом, и все варианты будут сразу отображены.
Универсальный QR-код разработан на базе небанковской и равноудаленной для всех игроков рынка инфраструктуры НСПК. Это значит, что:
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Shutterstock / Fotodom
Основное преимущество универсального QR-кода для бизнеса — стандартизация процесса оплаты по QR-коду.
Например, сейчас платежные приложения покупателей не всегда могут корректно обработать разнообразные QR-коды на кассе. Тогда потребителю приходится или выбирать другой способ оплаты, или вовсе отказываться от товаров. Это может испортить впечатление от магазина, причем не только тех, кто платит в данный момент, но и тех, кто за ним ждет своей очереди. Универсальный QR-код корректно считывается любым сканером в смартфоне и открывается из банковского приложения.
В свою очередь, торговые точки могут предложить клиенту максимальный выбор — код выводится на терминале, пречеке, кассе самообслуживания, табличке с QR-кодом.
В ближайшее время у банков и ТСП появится возможность создавать и интегрировать в универсальный QR-код индивидуальные платежные страницы
Кроме того, в ближайшее время у банков и ТСП появится возможность создавать и интегрировать в универсальный QR-код индивидуальные платежные страницы. На своих платежных страницах они смогут отобразить дополнительную информацию для покупателей. Например, при сканировании универсального QR-кода пользователь увидит не только данные для оплаты, но и информацию о накопленных баллах, бонусах и размере кешбэка. Кроме того, банки и ТСП смогут сохранить на платежных страницах собственный корпоративный стиль: применять фирменные шрифты и цветовые решения для оформления фона и кнопок.
Фото: Standret / Shutterstock / Fotodom
Система быстрых платежей
Это не только сервис, который позволяет мгновенно перевести средства между счетами в разных банках как себе так и другому человеку по номеру телефона, но и оплачивать товары и услуги, совершать покупки в офлайн и онлайн магазинах, расплачиваться в кафе и ресторанах. По данным Банка России, в 2024 году каждый второй россиянин использовал СБП для покупок. Всего за год было проведено 13,4 миллиарда транзакций на сумму 69,5 триллиона рублей. По сравнению с 2023 годом, показатели выросли в два раза.
Pay-сервисы банков
При операции по универсальному QR-коду через pay-сервис банка клиент получит все привилегии программы лояльности банка, например, кешбэк. Если человек пользуется несколькими банками, он может выбрать тот, чья программа окажется выгоднее для данной покупки (а если выгоднее будут СБП или сервис рассрочки — сможет провести операцию через них).
Сервисы рассрочки
Это продукты, позволяющие мгновенно, без дополнительных согласований с банком оплачивать покупки в рассрочку в пределах заранее обозначенной суммы. Такие сервисы могут быть одним из продуктов, которые банк предоставляется самостоятельно или в партнерстве с другой компанией, или самостоятельными сервисами.
Цифровой рубль
Цифровой рубль (ЦР) — цифровая форма национальной валюты наравне с наличным и безналичным рублем. ЦР будут лежать на счетах Банка России, а доступ к кошельку пользователь получит через любой коммерческий банк. Пока оплата цифровыми рублями по универсальному QR-коду работает в пилотном режиме, она доступна только ограниченному числу клиентов банков-участников проекта.
Универсальный QR-код — инструмент, удобный для всех игроков, задействованных в цепочке по оплате товаров: покупатель, продавец, банк. Этот способ повышает качество сервиса, экономит время и ресурсы.
Главным выгодоприобретателем можно назвать потребителя — он быстро и бесшовно проведет операцию и сможет выбрать удобный и наиболее выгодный для него платежный способ
Национальная система платежных карт совместно с банками также продолжают совершенствовать универсальный QR-код.