В России появится цифровой «Магазин инвестиций» для практической финансовой подготовки граждан. Новый онлайн-сервис создадут в партнерстве банк, управляющая компания и негосударственный институт развития высокотехнологичного бизнеса. Проект презентовали на VII Финансовом форуме «Просто капитал» в Москве 1 апреля 2025 года.
Соглашение о запуске «Магазина инвестиций» подписали старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова, заместитель исполнительного директора — директор по стратегическим партнерствам компании «Иннопрактика» Анастасия Павленко и генеральный директор управляющей компании ПСБ Владимир Сердюков.
Вера Подгузова рассказала, что банк не первый год развивает инициативы по повышению финансовой грамотности и приумножению сбережений граждан. По ее словам, пользователям специализированного портала вскоре станет доступен «Магазин инвестиций», в котором они смогут на практике попробовать собирать собственный инвестиционный портфель из таких продуктов, как открытые и биржевые ПИФы, депозиты и накопительные счета. Подгузова подчеркнула, что портал даст возможность отсортировать инструменты по уровню риска, доходности и другим критериям, а также изучить дополнительную информацию о каждом продукте.
«Иннопрактика» рассматривает инвестиционный трек как важнейший инструмент поддержки высокотехнологичных компаний, отметила Анастасия Павленко. По ее словам, в условиях усиления монетарной политики в России компании все чаще обращаются к рыночным источникам финансирования. Павленко напомнила, что с 2023 года «Иннопрактика» реализует программу «Биржевые чемпионы» в партнерстве с Московской биржей и Банком России. Она добавила, что 75 процентов быстрорастущих технологических компаний, участвующих в проекте «Национальные чемпионы», планируют привлекать финансирование в ближайшие три года. Павленко считает, что новый проект «Магазин инвестиций», появившийся в рамках инициативы «Женское лидерство в инвестициях», отражает готовность финансовых партнеров работать с новыми подходами и технологиями.
Генеральный директор УК ПСБ Владимир Сердюков заявил, что соглашение поможет повысить доступность инструментов фондового рынка и стимулировать его развитие. Он считает, что цифровой формат предоставления финансовых услуг отвечает целям, обозначенным президентом России, — к 2030 году капитализация фондового рынка страны должна достичь 66 процентов ВВП. Сердюков добавил, что на фоне снижения безработицы и роста реальных доходов объем открытых вкладов в банках превысил 57 триллионов рублей. Он подчеркнул, что в преддверии возможного смягчения денежно-кредитной политики россияне будут все чаще интересоваться инвестиционными инструментами.