России и другим членам БРИКС нужно создать свою валютно-финансовую архитектуру для защиты от конвульсий разлагающейся долларовой системы. С таким призывом выступил академик и председатель научного совета РАН Сергей Глазьев. Его цитирует РИА Новости.
По мнению эксперта, эпоха американской валюты приходит к концу, и все меньше государства расценивают ее как резервную. Для России доллар и вовсе стал токсичным, высказался он в рамках Московского экономического форума. В текущих условиях нужно создавать новую валютно-финансовую архитектуру и продвигать идею перехода на новую цифровую мировую расчетную валюту.
«Чем быстрее мы создадим эту новую валютно-финансовую архитектуру, которая защитит Россию от конвульсий разлагающейся долларово-финансовой системы, тем более устойчиво будет развитие нашей страны», — поделился Глазьев.
Президент США Дональд Трамп призвал страны БРИКС отказаться от попыток заменить доллар в торговле. В социальной сети Truth Social он заявил, что государства не должны пытаться создать собственную валюту или поддерживать любую другую в качестве замены американского доллара. Он заявил, что в противном случае их ждет введение стопроцентных пошлин. Политик также пригрозил, что не позволит страна БРИКС «продавать свои товары на великолепном американском рынке».
Секретарь министерства иностранных дел Бразилии по Азиатско-Тихоокеанскому региону Эдуарду Сабойя при этом отметил, что в сообществе идет разговор об облегчении сделок между странами БРИКС, а не о том, чтобы противодействовать кому-либо. Большая часть финансовых резервов БРИКС хранится в долларах США, поэтому отказ от этой валюты не имел бы смысла, пояснил он.