Срочные новости раздела
Лизинговая ловушка. Перевозчики подвергают риску клиентские грузы. Как избежать потерь?

Лизинговая ловушка. Перевозчики подвергают риску клиентские грузы. Как избежать потерь?

Активный рост спроса на грузоперевозки в последние год-два обернулся большими проблемами для транспортных компаний. Резкое падение грузовой базы вызвало скачкообразное снижение тарифов на доставку и, как следствие, увеличение себестоимости логистических услуг. Многие перевозчики, набрав в лизинг тысячи автомобилей, не могут сегодня за них расплатиться, вынуждены сокращать зарплаты, увольнять персонал. Возрастающая финансовая нагрузка грозит транспортным компаниям банкротством, у клиентов неблагонадежных перевозчиков повышаются риски потери грузов. Что происходит на рынке грузовых автоперевозок, — в материале «Ленты.ру».

«В WhatsApp гуляет инфа, что у филиала в Нижнем Новгороде у "Итеко" "ВТБ Лизинг" забрал 1000 единиц техники? Кто в курсе?» — задает вопрос на странице «ВК "Дальнобойщики"» водитель Рафаэль Хуснуллин.

Под этим постом развернулись жаркие дискуссии

Водилам срезали все, что можно (километраж, простои меж заданий, и ремонтные совсем убрали), и где-то в АТП объявление было — зарплата 90 тысяч рублей после уплаты налогов. Сам в феврале сбежал оттуда

«Они одни из немногих, кто выбрал расширение, а не обновление. У CRAFTER (транспортно-логистическая компания, признанная банкротом в октябре 2024 года, — прим. «Ленты.ру») такая же политика была, результат известен», — напоминает Сергей Глазько.

Они срезали зарплату работникам, как водителям, так и остальным, плюс хватают все, что можно схватить — и короткие рейсы, и длинные. Лишь бы уехать

«Вам пример CRAFTER: кинули работяг и теперь под новым названием и другими юридическими номерами заново работают. Также "АМД Транспорт" в свое время делало, и "Везу.ру" — все кидают перевозчиков и работяг, но строят после этого новые фирмы», — объясняет Станислав Евгеньевич.

Ситуация на рынке грузовых автоперевозок действительно выглядит удручающе: отраслевые эксперты подсчитали, что за 2024 год себестоимость работы транспортных компаний выросла на 12 процентов, финансовые ножницы в виде лизинговых платежей — до 27–28 процентов, а утильсбор — на 75–80 процентов год к году.

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

По данным аналитиков ATrucks, сейчас в стране огромный дефицит грузов. Баланс между предложениями и свободным транспортом показывает снижение на 114 процентных пунктов год к году. В частности, к 3 февраля рейтинг показывает отметку 77. Это еще хуже, чем в пандемийный показатель 2020 года. Плюс тарифы на перевозку рухнули на 19,1 процента год к году.

Данные факторы привели к ситуации, когда работа транспортных компаний становится убыточной

Свою роль в этом сыграл рост ключевой ставки ЦБ, вслед за которой увеличились процентные ставки по кредитам и лизинговым платежам. По экспертным оценкам около 85 процентов грузовой техники приобретается в лизинг, и, по данным на конец прошлого года, на площадках лизинговых компаний насчитывалось более 17 тысяч единиц грузовой техники, которую вернули транспортные компании из-за невозможности оплачивать лизинг. В этом году эксперты называют уже цифры в 50–60 тысяч автомобилей.

«Китайские грузовики в 2024 году подешевели, однако увеличение ставки утильсбора вернет их цены на прошлогодний уровень, а повышенная ключевая ставка сделает ежемесячные лизинговые платежи неподъемными для многих транспортных компаний», — говорил еще в прошлом году директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов.

«"Итеко" в Великом Новгороде машины отдала лизинговой компании обратно. Дефицит водителей», — пишет на форуме «ВК "Подслушано у Дальнобойщиков"» Роман Берман. Как отметила на прошедшей в конце прошлого года выставке Comtrans-2024 генеральный директор Национального агентства промышленной информации (НАПИ) Татьяна Арабаджи, в 2025 году рынок автомобильных грузоперевозок могут покинуть 10–15 процентов компаний. Но уже растущая финансовая нагрузка создает риски для грузоотправителей, которые могут пострадать при работе с неблагонадежными перевозчиками.

Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ

Тем временем в профильных Telegram-каналах начинает появляться информация о том, что перевозчики загоняют лизинговый автопарк в «отстойники». «Нам тут подписчики сообщают, что у "Итеко" встало чуть ли не до 90 процентов парка. И не из-за просушки дорог или отсутствия работы... А потому что нет денег. Зарплаты порезали, водители хлопнули дверью и вышли на рынок. "Итеко", развеете сомнения? Набрасывают на вас, или есть сложности? (…) Еще пишут, кстати, про схематозы в духе "забить машинами стоянки, не ставить на учет, чтобы не платить лизинг". На это тоже будем рады получить комментарий», — отмечает Telegram-канал «Логистика 2.0». Судя по отсутствию дополнительных постов — комментариев от компании предоставлено не было.

Также стала появляться информация об изъятии лизинговых автомобилей вместе с клиентскими грузами

Якобы, останавливают представители ГАИ машину, проверяют документы, и при наличии долгов по лизинговым платежам отправляют авто на штрафстоянку вместе с грузом, потом который вернуть его владельцу довольно непросто.

«К сожалению, большинство лизинговых компаний не предоставляет отсрочки/рассрочки и фактически не ведет переговоры с лизингополучателями. Основным видом реагирования на просрочки становится расторжение договора лизинга и изъятие транспорта. При этом зачастую перевозчик даже не успевает получить уведомление о расторжении, как у него уже забирают автомобиль», — комментирует управляющий партнер юридической компании «Право и Практика» Алексей Никитин.

А что с грузом? «Без разрешения ГАИ никто не сможет ничего сделать с данным имуществом, так как оно изъято до принятия решения по делу», — говорит юрист Виктор Котов. Грузовладельцу следует обратиться в ГАИ с соответствующим письменным заявлением, вернуть его могут только по резолюции начальника и расписке в получении груза. Только после этого имеет смысл пригонять еще один автомобиль для перегрузки.

Мало кто из грузоотправителей желает оказаться в такой ситуации. Но проблема не только в просрочке лизинговых платежей. Еще в прошлом году Федеральная налоговая служба (ФНС) начала проверки транспортно-логистических компаний на предмет финансовых нарушений, масштаб которых по оценкам участников рынка достигает 920 миллиардов рублей в год. Среди «серых» схем особенно популярны выплаты зарплат в конвертах.

Дополнительные махинации связаны с использованием двух юридических лиц для оптимизации налогов

Одна компания работает на общей системе налогообложения и принимает затраты, другая — на упрощенной, таким образом «серые» перевозчики получают возмещение НДС, не ведя реальной деятельности.

Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Такие схемы усложняют работу ФНС, поскольку официальные документы выглядят правдоподобно. Еще одной лазейкой для экономии служит уклонение от оплаты проезда по системе «Платон». Многие водители скрывают номера или используют устройства для блокировки сигналов ГЛОНАСС.

По большому счету грузоотправителю не так сложно вычислить недобросовестного перевозчика

«Красных флажков» у таких довольно много. Во-первых, это цены ниже рыночных. Они готовы возить, демпингуя практически по любым ценам. Во-вторых, у них недостаточная или вовсе непрозрачная документация. В-третьих, они экономят на страховании грузов и, в-четвертых, имеют нестабильное финансовое положение.

Проверить надежность компании не так сложно. Существует большое множество интернет-ресурсов, специализирующихся на финансовой документации предприятий и предоставляющих быструю проверку их благонадежности.

В последнее время на рынке грузоперевозок появился и новый тренд — запрос документов о состоянии лизинговых платежей

Выглядит это следующим образом: перед заключением договора на грузоперевозку грузоотправитель обращается в транспортную компанию за справкой, которую тому должна предоставить лизинговая компания. Здесь есть нюанс по поводу конфиденциальности условий договора лизинга, но, по крайней мере, лизингодатель так или иначе сможет подтвердить соблюдение графика платежей.

Может быть, эта практика действительно правильная. Это показывает устойчивость компании. Основная-то проблема в том, что много посредников между грузоотправителем и транспортной компанией, которые основные сливки и снимают

Поэтому сегодня главная рекомендация для грузоотправителей — перед заключением договора проверить финансовую устойчивость перевозчика. Также заказчику перевозки следует проверить транспортную компанию на наличие исполнительных производств, изучить и юридически грамотно составить договор и, конечно, застраховать груз.

По мнению Владимира Матягина, до половины логистических компаний могут уйти с рынка грузовых автоперевозок. Рынок естественным образом избавится от слабых игроков, произойдет его самоочищение, полагает президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов Тарас Коваль.

Развитие сервиса требует инвестиций, которые небольшая компания с 5–10 грузовиками сегодня позволить себе просто не может — она и так вынуждена нести все большие расходы на топливо и техническое обслуживание своих автомобилей

Поэтому такие игроки быстро теряют способность масштабировать бизнес и вынуждены либо уходить с рынка, либо переходить под контроль конкурентов.

«Если говорить об обелении рынка, то на данный момент перевозчикам выгодно уклоняться от уплаты налогов, и отечественной экономике необходим комплексный инструмент, который создаст для всех перевозчиков равные конкурентные условия и выведет из "тени" недобросовестных игроков. Этим самым инструментом может стать допуск на рынок при осуществлении грузовых перевозок автомобильным транспортом, законопроект о котором готовится ко второму чтению», — отметила в разговоре с «Лентой.Ру» исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина.

Фото: Unsplash

Кроме того, с 2022 года крупные транспортные компании переходят на электронные перевозочные документы, и именно внедрение цифровых технологий позволит упорядочить рынок и создать равные конкурентные условия. По словам Ольги Федоткиной, «самоочищение» рынка произойдет уже в ближайшее время, так как не все автоперевозчики смогут оказывать услуги себе в убыток и слабые компании уйдут. Как итог, конкуренция за грузы ослабнет, что приведет к росту ставок.

Не исключено, что частично рынок смогут поддержать и некоторые меры государственной поддержки

В конце февраля одна из ассоциаций грузовых перевозчиков направила письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть меры поддержки транспортным предприятиям. Среди них отсрочка платежей по взносам во внебюджетные фонды и снижение ставки по ним до 15,1 процента сроком на два года. Но льготы должны предоставляться только тем компаниям, где средняя зарплата превышает пять МРОТ.

Помимо этого, перевозчики просят правительство рассмотреть возможность компенсации лизинговых платежей по договорам 2023–2024 годов и ввести льготные кредиты на инвестиционные цели и пополнение оборотного капитала. Пока письмо о господдержке находится на рассмотрении в Минтрансе. Пойдет ли на такие преференции перевозчикам правительство — пока неизвестно.

«Проблема нашей экономики заключается в том, что законы не работают, и они не работают для всех одинаково. Это влияет на добросовестную конкуренцию, ценообразование и тому подобное. Если бы у нас завтра контролирующие органы начали работать как положено, у нас послезавтра начался бы кардинально меняться рынок. Все начали бы выстраивать бизнес с точки зрения закона. А когда экономика не рыночная, а барыжная, когда кто сильнее, тот и прав, кто кого обманул, все это отражается и на потребителях, и на бизнесе, и на всей экономике в целом», — говорит Владимир Матягин.

Нынешняя динамика перевозок может привести к высвобождению примерно трети всего грузового парка России, и со временем грузов станет больше, чем предложений о перевозке

Это, в свою очередь, повлечет рост стоимости перевозки к концу года, по мнению экспертов, тарифы на перевозку у добросовестных перевозчиков могут подняться на 20–25 процентов. Поскольку многие компании в текущих условиях не смогут уже продолжать демпинговать, работая себе в убыток.

Но в любом случае рынок грузоперевозок ждут большие перемены — его обеление и консолидация вокруг крупных игроков. А грузоотправителям в условиях подобной турбулентности следует полагаться на чистоплотные компании с прозрачной финансовой отчетностью. Или «в полях» разбираться, куда делся груз, или доказывать, что не участвовал в схемах с разрывами в цепочках НДС.

Источник: lenta.ru

Последние записи - Экономика

самые читаемые новости

#Экономика

Российский киноактер Олег Буганов попал в реанимацию. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.35-летний артист почувствовал слабость в минувшую субботу, после этого у него началась рвота с кровью. Врачи
подробнее...

Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли свыше 3,7 тысячи военных за две недели заключительного наступления российских войск в Курской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные
подробнее...

Портрет, который российский лидер Владимир Путин подарил президенту США Дональду Трампу, является бесценным. Об этом заявил народный художник России Никас Сафронов в интервью газете «Аргументы и
подробнее...

В ближайшие годы российские авиакомпании начнут останавливать эксплуатацию отечественных вертолетов «Ансат» из-за невозможности организовать сертифицированное обслуживание двигателей и заменить ряд
подробнее...

Смесь коньяка с яичным желтком, как и шоколад с орехами, не помогут избавиться от проблем с потенцией, уверен уролог-андролог Евгений Савеличев. Эффективность народных методов лечения эректильной
подробнее...

В Судже бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) угрожали людям расстрелом за отсутствие специальных пропусков. Об этом сообщила местная жительница Светлана, ее цитирует ТАСС.«Они [солдаты ВСУ] хотели,
подробнее...

На Алтае задержали совершившего по указанию мошенников поджог электроподстанции. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе МВД России по региону.Возбуждено уголовное дело по статье 205 («Покушение на
подробнее...

Ведущий шоу «Племя» (Tribe) на телеканале «Би-би-си» Брюс Парри рассказал, что на съемках программы ему пришлось совершить необычный ритуал. Об этом сообщает издание The Mirror.Уточняется, что во
подробнее...

Силы Тихоокеанского флота (ТОФ) совместно с ветеранами моряками-подводниками нашли затонувшую в годы Великой Отечественной войны российскую подлодку ТОФ типа «Малютка». Она пропала 16 августа 1941
подробнее...

Раненый российский боец встретил удар дрона Вооруженных сил Украины (ВСУ), усмехаясь смерти в лицо. Об этом рассказало в Telegram-канале добровольческое подразделение «Росич».Военнослужащий попал под
подробнее...

Сексолог Ана Ломбардия назвала лучший способ усилить удовольствие в постели для обоих партнеров. Ее слова передает издание ABC.Как отметила Ломбардия, способ заключается в исследовании собственного
подробнее...

Российский детектор «Булат» сможет определять типы атакующих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом со ссылкой на директора по развитию команды компании-разработчика 3mx Сергея Шандобыло
подробнее...

Правительство Словакии приняло решение об отстреле сотен бурых медведей, занесенных в национальную Красную книгу. Об этом сообщает BBC News.Власти Словакии планируют истребить 350 из 1300 медведей,
подробнее...

Истинная цель президента Украины Владимира Зеленского заключается обеспечении беспрепятственного захвата страны. Об этом в своем Telegram-канале заявил обвиняемый в госизмене депутат Верховной рады
подробнее...

Стоимость самого дешевого вторичного жилья в популярных у россиян городах Турции составляет до шести миллиона рублей. Цены на наиболее доступную недвижимость в стране назвали эксперты компании ГЖА.рф,
подробнее...

Директор департамента международных организаций МИД России Кирилл Логвинов прокомментировал идею отправки миротворцев на Украину. Его слова приводит ТАСС.Дипломат оценили идею отправки миротворцев на
подробнее...

Стали известны новые подробности дела об учительнице из штата Индиана, США, которая совратила 10 школьников. Об этом пишет Daily Mail.31-летнюю Бриттани Фортинберри задержали в декабре 2024 года.
подробнее...

Теннисистка Дарья Касаткина сменила спортивное гражданство на австралийское. Об этом спортсменка сообщила на своей странице в Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta,
подробнее...