Глобальное потепление и его разрушительные последствия уже стали новой реальностью и добрались до всех уголков планеты — в том числе и до России. Даже те, кто мало интересуется экологической повесткой, заметили, что зимы стали намного теплее, а летом участились засухи и природные пожары. В 2025 году число опасных явлений только вырастет, предупреждают ученые. А в ближайшем десятилетии может произойти необратимая глобальная катастрофа. Что ожидать от изменения климата и есть ли еще у человечества шанс его остановить — разбираемся в материале «Ленты.ру».
Рост температур на планете ускорила деятельность людей — развитие сельского хозяйства и промышленности, вырубка лесов, застройка территорий, перепотребление и неправильное обращение с отходами. И сейчас человечество не предпринимает решительных мер, чтобы замедлить процесс. Мировые лидеры не особо стремятся даже обсуждать проблему. Так, на климатическую конференцию ООН СОР29, которая прошла в ноябре 2024 года в Баку, приехало гораздо меньше участников, чем годом ранее на аналогичное мероприятие в Дубае.
Фото: Чингаев Ярослав / АГН «Москва»
Россия рискует одной из первых ощутить последствия безответственного отношения к проблеме. Из-за особенностей географического положения страна нагревается в 2,5 раза быстрее других частей мира. Две трети территории государства находятся в приполярных широтах, и изменения климата там заметны сильнее. А еще огромная часть России — это суша, которая теплеет быстрее океана.
Последствием таких изменений уже стали сильные засухи, обильные осадки, наводнения, ураганы, торнадо, штормы и лесные пожары. В 2025 году и последующих экстремальные погодные явления начнут происходить еще чаще, предупреждают ученые.
Заранее сказать, где и когда это будет происходить, нельзя. Но то, что количество экстремальных погодных событий будет увеличиваться, это факт, и 2025 год это продемонстрирует и по количеству пожаров, и по обильным осадкам, которые могут приводить к наводнениям, и по засухам
Особенно сильно пострадает юг европейской территории России. В ближайшие 30-50 лет зимний период в этих регионах сократится, а летний — увеличится и не будет радовать осадками. В Краснодарском крае и Поволжье станет сложнее заниматься сельским хозяйством — территории окажутся непригодными для выращивания пшеницы и других зерновых культур.
Потепление сделает лето в России более энергозатратным. Атомные и тепловые электростанции в Ростовской и Свердловской областях не смогут вырабатывать большие объемы электричества, так как для охлаждения реакторов нужна вода. Но упор можно будет сделать на гидроэлектростанции, которые из-за притока воды к большинству водохранилищ станут работать на четыре процента эффективнее.
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости
Изменение климата сократит отопительный сезон — для Центрального федерального округа к середине века он уменьшится на 15-20 дней. Однако сэкономить на подаче тепла россиянам не получится из-за устаревшей инфраструктуры. Котельные не смогут подстраиваться под резкие перепады температуры, опасаясь повреждения труб и оборудования. Поэтому в будущем могут случаться массовые недогревы и перегревы — в домах россиян будет либо слишком холодно, либо слишком жарко. Людям придется пользоваться кондиционерами, а это только увеличит нагрузку на энергосистему и платежи за коммунальные услуги.
Также есть риски, что россиянам не хватит водных ресурсов. Сейчас в стране их достаточно, но распределены они неравномерно. Так, на территорию, где проживают 70 процентов человек, может приходиться всего 10 процентов водных ресурсов. Специалисты не исключают, что к середине столетия дефицит пресной воды в этих регионах может стать катастрофическим. Одна из причин — миграция. Массовый переезд людей в более комфортные климатические условия увеличит нагрузку на водные объекты, с которыми и так есть проблемы.
Пострадать может и главное богатство России — леса. В жару и засуху природные пожары будут случаться чаще. Особенно уязвимы перед пламенем хвойные деревья, которые занимают 76 процентов лесной площади. Есть вероятность, что их заменят лиственные деревья, но они не так ценятся в лесной промышленности.
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Жители северных регионов России ощутят последствия глобального потепления прямо у себя под ногами. В приполярных частях страны начнет таять вечная мерзлота, которая служит фундаментом для жилых домов, предприятий и других важных объектов. Из-за перепадов температур станут разрушаться здания и дороги Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии, на Чукотке и в Красноярском крае.
Под угрозой также могут оказаться и объекты культурного наследия в Арктике. Так, рискуют исчезнуть поселения древних эскимосов на Чукотке, лагерь Циглера на архипелаге Земля Франца-Иосифа, который посвящен американо-норвежской экспедиции к Северному полюсу 1901-1902 годов, а также еще не изученные исторические памятники. Как объяснили ученые, в вечной мерзлоте сохранилось много артефактов и биологического материала, которые могут быть уничтожены с таянием льда.
В мире уже есть явные предпосылки для того, чтобы худшие прогнозы климатологов сбылись. По всей Земле происходят масштабные стихийные бедствия: это продолжительные волны тепла в Азии, наводнения в Бразилии, Индонезии и Европе, лесные пожары в Канаде. Совсем недавно на США обрушились мощные ураганы Хелен и Милтон, а разрушительные лесные пожары в Лос-Анджелесе лишили домов десятки звезд Голливуда.
Фото: Petros Giannakouris / AP
Прошедший 2024 год побил сразу несколько устрашающих рекордов. Специалисты европейской службы по изменению климата Copernicus признали его самым жарким за всю историю наблюдений. Средняя температура воздуха в мире достигала 15,1 градуса Цельсия — это на 0,72 градуса выше средних значений за 1991-2020 годы.
Зима, весна и лето 2024-го стали самыми теплыми сезонами для соответствующего времени года. Помимо этого, был установлен новый рекорд среднесуточной глобальной температуры. Он был достигнут 22 июля и составил 17,16 градуса Цельсия.
Рост средних температур в мире преодолел отметку в 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем
До этого звание самого жаркого года носил 2023-й, но он оказался на 0,12 градуса прохладнее 2024 года. Вообще, по словам исследователей, каждый год последнего десятилетия входит в топ-10 наиболее теплых в истории. При этом рост глобальных температур уже два года подряд держится выше роковой отметки в 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем (средними показателями 1850-1900 годов).
Лесные пожары, которые бушевали почти по всей планете в 2024 году, дополнительно отдалили человечество от успеха в борьбе с глобальным потеплением. Природные возгорания привели к рекордному скачку выбросов углекислого газа в атмосферу. В результате в воздух попали миллиарды тонн CO2, и допустимый для достижения углеродной нейтральности уровень оказался превышен вдвое.
Фото: Mike Blake / Reuters
Все это значит, что цели Парижского соглашения по климату могут быть провалены и не исключено, что человечество уже совсем скоро столкнется с необратимыми последствиями. Эксперты Всемирного экономического форума считают, что в ближайшие 10 лет риск наступления глобальной катастрофы будет повышенным, а некоторые даже назвали такой исход неизбежным.
Однако ставить крест на противостоянии климатическому кризису пока рано, считают ученые. Тем более когда в мире уже изобретены эффективные и относительно дешевые способы затормозить глобальное потепление.
способны сократить солнечные и ветряные электростанции
Лучшим решением станет переход на возобновляемую энергию с солнечных и ветряных электростанций. К 2030 году такой способ получения электричества способен избавить планету от ежегодных восьми миллиардов тонн выбросов углекислого газа. К тому же это будет дешевле, чем продолжать использовать существующие вредные для планеты электроэнергетические системы, утверждают в Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК).
Специалисты также призывают перестать вырубать лес и начать заниматься его восстановлением — это избавит планету от дополнительных семи миллиардов тонн ежегодных выбросов CO2. А еще нужно строить энерегоэффективные здания (которые не пропускают холод зимой и почти не нагреваются летом) и предотвратить утечки метана на газопроводах — в совокупности это избавит планету от 7,5 миллиарда тонн вредных выбросов к 2030 году.
Фото: Michael Probst / AP
Есть и еще гораздо более простые способы спасти планету. Так, если все жители богатых стран станут меньше есть красного мяса, выбросы сократятся на 1,7 миллиарда тонн — это сравнимо с общим объемом эмиссии России. А массовая пересадка на общественный транспорт и велосипеды окажется не менее эффективной, чем переход на электромобили.
Правда многие страны, в том числе и Россия, делают ставку на другие технологии — например, на развитие атомной энергетики. Выбросы парниковых газов в атмосферу от самих АЭС почти нулевые. Однако при добыче урана для работы таких предприятий тратится огромное количество энергии и выделяется большой объем углекислого газа. Возникающие на АЭС радиоактивные отходы еще более опасны — даже при правильном захоронении есть риск, что они будут отравлять почву и водоемы. Поэтому лучше сразу выбирать более надежные меры, чтобы потом не нести многомиллиардные убытки на устранение последствий глобального потепления.