Крупнейший российский оператор танкерного флота «Совкомфлот», специализирующийся на перевозке сжиженного природного газа (СПГ), нефти и нефтепродуктов, пожаловался на новые сложности из-за последнего пакета санкций США, о котором стало известно в пятницу, 10 января. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте компании.
Речь идет об операционных проблемах в процессе эксплуатации судов, которые повышают риски для окружающей среды и здоровья как моряков, так и жителей прибрежных регионов. В «Совкомфлоте» предупредили, что инициаторы санкций несут полную ответственность за возможные последствия, к которым приведут ответные действия компании.
Оператор напомнил, что санкционное давление на него возрастало с 2022 года. При этом компания соблюдала и продолжает соблюдать применимые к ней международные и национальные требования.
В сообщении указывается, что танкеры «Совкомфлота» не относятся к теневому флоту, а санкции против них не обусловлены нарушениями со стороны судов и не имеют под собой правовых оснований.
США назвали последний пакет санкций самым жестким ударом по российской нефтяной отрасли с момента начала боевых действий на Украине. Одной из главных мер стало внесение в черный список более 180 судов, задействованных в перевозке нефти. Из них 69 управляются «Совкомфлотом», в том числе 54 танкера для перевозки нефти и 4 газовоза.
После почти полного отказа Европы от российской нефти и нефтепродуктов главными покупателями сырья стали Китай и Индия. Новые партнеры позволили Москве смягчить потери из-за потолка цен на нефть. Однако новые санкции уже заставили обе страны пересмотреть возможности продолжения закупок в прежнем объеме.
В частности, высокопоставленный индийский чиновник указал, что в стране не станут разгружать попавшие под санкции США танкеры с российской нефтью, ее место займет сырье с Ближнего Востока или из Африки. В то же время Китай отказался принимать как минимум три танкера, вышедшие из порта Козьмино на Дальнем Востоке.