В конце ноября США ввели новые ограничения для российского финансового сектора. Они коснулись как его крупных розничных игроков («Газпромбанк», «Центрокредит», «Дом.РФ»), так и десятков менее заметных финансовых организаций. Для них заблокирован доступ к международной системе расчетов в долларах, а контрагентам запрещается развивать с данными банками партнерские отношения.
На этом фоне повысилась волатильность на валютном рынке: за неделю с 21 по 28 ноября рубль более чем на пять процентов скорректировался к основным мировым валютам на внебиржевом рынке. Эксперты связывают это именно с попаданием в черный список «Газпромбанка» — одного из крупнейших российских фининститутов, через который к тому же проходили платежи за экспорт российских энергоносителей. В связи с изменившимися условиями проведения банковских операций ожидается существенный спад поступлений валюты на внутренний рынок, что создает ощутимое давление на рубль.
Ввиду очередного витка ослабления рубля вновь стал актуальным вопрос сохранения сбережений от обесценивания. Банк России последовательно поднимает ключевую ставку, и на данный момент она достигла рекордного за последние четверть века уровня 21 процент. В такой ситуации инвестиции в локальные ценные бумаги стремительно теряют свою привлекательность, что заметно по динамике индекса Мосбиржи — основного бенчмарка российских фондовых площадок. С мая 2024 года он уже упал на 28 процентов, и причины для окончания нисходящей тенденции пока не просматриваются.
Инвесторы предпочитают гарантированный доход от банковского депозита неопределенному результату операций с биржевыми инструментами. Но даже вклад не гарантирует сохранности сбережений в условиях ускоряющейся инфляции.
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Единственной возможностью уберечь свои средства от обесценивания является международный фондовый рынок, доступ к которому все еще сохраняется у россиян, открывших брокерские счета в дружественных юрисдикциях. К таким эксперты относят прежде всего Казахстан, а также Армению, Азербайджан и ряд других соседних государств. Вероятность того, что их политика по отношению к России изменится в краткосрочной и среднесрочной перспективе, крайне мала. А это значит, что ее граждане по-прежнему будут оставаться желанными гостями и клиентами в этих странах.
В дружественных юрисдикциях по-прежнему работают брокеры, предоставляющие доступ к ведущим мировым биржам (NYSE, NASDAQ, LSE, HKEx и другим). Они принимают трансграничные платежи в рублях, позволяют конвертировать их в доллары и евро по внутреннему курсу и дают доступ к операциям с акциями, облигациями, биржевыми фондами (ETF) и другими рыночными инструментами, номинированными в валюте. Крупные игроки с развитой инфраструктурой также предлагают совершать сделки на американском рынке первичных размещений (IPO), что существенно расширяет инвестиционные возможности клиентов.
Казахстан не зря выделяется на фоне других дружественных для РФ государств. Именно в эту страну россияне сделали наибольшее число денежных переводов за прошедшие два года. Эта крупная центральноазиатская держава поддерживает тесные экономические и социальные связи с Россией, а локальные банки и брокерские компании готовы обслуживать российских клиентов, не находящихся под международными ограничениями.
Курс казахстанской валюты к доллару и евро достаточно тесно коррелирует с динамикой рубля. На днях тенге в паре с долларом превысил психологически важную отметку 500. На этом фоне Нацбанку Казахстана пришлось прибегнуть к продаже валюты на открытом рынке для стабилизации курса.
Ослабление тенге привело к усилению спроса на инвестиционные инструменты, номинированные в долларах или евро. Крупнейший казахстанский брокер предлагает своим клиентам услугу «долгосрочное хранение средств», по которой начисляется до 6,85 процента годовых в долларах и 4,7 процента в евро на остаток. Большим спросом пользуются облигации инвестиционной компании Freedom Holding, позволяющие зарабатывать более 10 процентов годовых в долларах. Эти бумаги торгуются на Астанинской международной бирже (AIX).
Экономическое давление продолжает усиливаться, сокращая финансовые возможности россиян. Эксперты по финансовому планированию советуют не откладывать вопрос диверсификации сбережений в долгий ящик, чтобы в итоге не попасть в ситуацию, при которой эффективность и прибыльность этих операций существенно уменьшатся.