В 2025 году в России должна стартовать широкая вакцинация детей от менингита. Медики и производители вакцин готовы. Осталось принять поправку к закону об иммунопрофилактике и включить менингококковую инфекцию в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). Однако уже не раз планы по расширению Календаря, о которых говорили годами, в реальность не претворялись. Родители бьют тревогу, а Всероссийский союз пациентов попросил правительство и Госдуму вмешаться в ситуацию. И неспроста, ведь менингит — это смертельно опасное заболевание: в группе наибольшего риска дети до пяти лет и подростки. О том, что происходит с модернизацией НКПП и какова цена вопроса — в материале «Ленты.ру».
В России существует Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Она была утверждена относительно недавно, в марте 2021 года, после многочисленных дебатов и публичных обсуждений. В соответствии с этим документом Национальный календарь профилактических прививок должен быть существенно расширен. Например, с 2022 года в него планировалось добавить вакцинацию от ротавирусной инфекции, в 2023 году — от ветряной оспы, в 2024 году — от вируса папилломы человека (ВПЧ), а в 2025 году — от менингита.
«Национальный календарь прививок необходимо расширять, мы долго к этому шли. Сегодня возможности профилактической медицины очень велики. И во многих странах с развитыми системами здравоохранения принято прививать детей от широкого круга инфекций. Это позволяет предотвратить развитие тяжелых последствий и распространение опасных заболеваний», — отмечает Ирина Боровова, президент Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.
Однако в начале 2023 года, на этапе внесения поправок в ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», сроки по первым трем вакцинациям были сдвинуты. Введение обязательной прививки от ротавируса отложили на три года, до 2025-го, ветрянку – на четыре, до 2027 года, а вакцинацию от ВПЧ — на два, до 2026 года. Введение прививки от менингококка никто не переносил, но, скорее всего, ее ждет такая же судьба.
Фото: SamaraHeisz5 / Shutterstock / Fotodom
В июле 2023 года Минздрав объявил о подготовке проекта поправки в ФЗ №157 «Об Иммунопрофилактике», которая и должна обеспечить «первоочередное включение вакцинации против менингококковой инфекции, как наиболее опасной с точки зрения тяжелых осложнений, приводящих к инвалидности и высокой смертности». Этот вопрос обсуждался на площадке Общероссийского народного фронта «Здравоохранение».
С тех пор прошло больше года, но проект поправок так и не был опубликован. Поэтому Всероссийский союз пациентов направил в Госдуму и правительство РФ обращение с просьбой внести поправки в федеральный закон и провести слушания по ним не позднее начала весенней сессии 2025 года. При этом средства на расширение Нацкалендаря прививок необходимо заложить в проект бюджета уже сейчас. По оценкам ВСП, для этого дополнительно потребуется около восьми миллиардов рублей в год.
«Если мы правильно понимаем ситуацию, то затраты не согласовывает Минфин. Но стоимость вакцины не настолько высока в сравнении с теми затратами, которые несет государство, обеспечивая длительную реабилитацию тем, кто после перенесенной менингококковой инфекции остался инвалидом», — говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
«Несколько лет назад шел разговор о том, что у нас должны быть собственные вакцины. Сегодня такие разработки есть. Мы неоднократно проводили мероприятия с производителями: они абсолютно готовы выполнить все программные обязательства, которые налагает на них Стратегия», — отмечает Ирина Боровова.
Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Причиной может быть вирус — в этом случае болезнь протекает относительно легко, или бактерия менингококк, которая несет наибольшую опасность.
Заболеть менингитом можно в любом возрасте. Однако больше других рискуют совсем маленькие дети, у которых иммунитет только формируется, и подростки, которые постоянно перемещаются между разными коллективами — школа, кружки, спортивные секции, — а значит, «обмениваются» инфекциями между собой.
Фото: adriaticfoto / Shutterstock / Fotodom
В начале сентября стало известно как раз о таком случае. 17-летняя Арина Пятаева занималась спортом и готовилась к поступлению в вуз. В этом году она стала чемпионкой Самарской области по сап-серфингу среди юниоров и должна была представлять регион на чемпионате России. У нее было много планов и целая жизнь впереди, но инфекции всего этого не объяснишь. Вечером 13 августа девушка почувствовала себя плохо: все началось с озноба и небольшой температуры, потом состояние начало стремительно ухудшаться, и менее чем за сутки Арина скончалась.
И это не единственная трагедия за последние месяцы. В июне полуторагодовалый ребенок буквально сгорел за несколько часов. В апреле этого года на Урале менингококк за сутки убил выпускника школы, спортсмена и будущего айтишника Ивана Вачурова. Это только три истории, попавшие в СМИ за последние полгода.
Буквально в день верстки этой статьи стало известно, что менингококковая инфекция явилась причиной внезапной смерти 12-летней девочки в подмосковном Наро-Фоминске. К сожалению, такое происходит в нашей стране из месяца в месяц.
По информации Роспотребнадзора, в 2023 году было зарегистрировано 611 случаев, когда менингококковая инфекция протекала в тяжелой генерализованной форме. Много это или мало? Судите сами. «Менингококковая инфекция не входит в число самых распространенных, однако этот факт, увы, «компенсируется» высокой летальностью. Поскольку определить инфекцию бывает непросто даже опытному врачу, постановка диагноза и начало лечения нередко затягиваются. А ценное время уходит. Итог — 15 из 100 заболевших, а по некоторым данным, каждый пятый пациент, погибает. Это действительно страшные цифры», — отмечает президент ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА», академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Юрий Лобзин.
Эти данные подтверждаются статистикой. В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, смертность от менингококка составила 19 процентов: из десяти детей умирают двое. Летальность в тяжелых генерализованных случаях достигает 50 процентов и более.
Заражение может привести к воспалению не только коры, но и вещества головного мозга, вызвать сепсис или, говоря простым языком, заражение крови. Именно поэтому бактериальный менингит практически никогда не проходит бесследно. «Многие из тех, кто выживает, сталкивается с тяжелейшими осложнениями и инвалидизацией на всю жизнь», — напоминает академик Лобзин. Пережившие инфекцию сталкиваются с разнообразными последствиями — от нарушения зрения и слуха до ампутации конечностей.
Фото: MargJohnsonVA / Shutterstock / Fotodom
Менингококковая инфекция очень плохо поддается лечению. Сделали пару уколов, и все прошло — не про нее. «Это связано с тем, что стремительно развиваются внутричерепные и внечерепные осложнения, каждое из которых само по себе уже может приводить к летальному исходу. Терапия острого периода требует наличия высокотехнологичного оборудования, дорогостоящих медикаментов и расходных материалов, наличия квалифицированного персонала, привлечения смежных специалистов. Применение современных методов терапии позволяет снизить летальность, но, к сожалению, не предотвращает инвалидизацию, — говорит заведующая научно-исследовательским отделом интенсивной терапии неотложных состояний ФГБУ «ДНКЦИБ ФМБА», доктор медицинских наук Алла Вильниц. По ее словам, летальный исход в первые 24 часа от начала генерализованной формы менингококковой инфекции наступает более чем в 60 процентах случаев.
«Если менингит протекает в тяжелейшей, молниеносной форме, пациент сгорает буквально за несколько часов, и даже при своевременной и высокотехнологичной медицинской помощи, как правило, не удается исключить тяжелейшие последствия», — подчеркивает сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Ян Власов.
Врачам далеко не всегда удается сразу поставить верный диагноз. Бактериальный менингит, особенно в первые часы, трудно опознать: у пациента проявляются симптомы, свойственные другим заболеваниям — привычным и неопасным.
«У детей не всегда можно зафиксировать классические проявления менингококковой инфекции, а основные признаки зачастую напоминают начало кишечной или респираторной инфекции (температура, боль в животе, понос, рвота). Иногда дети попадают в хирургические стационары с жалобами на боли в животе. Уходит время. И часто диагноз ставится, когда ребенок находится уже в очень тяжелом состоянии, — рассказывает Алла Вильниц.
Получается, что если мы хотим защитить детей и взрослых от менингита, нужно делать ставку на профилактику и проводить вакцинацию. Других работающих методов защитить организм от этой инфекции не существует.
Фото: Максим Мишин / АГН «Москва»
Вакцин от менингита на рынке хватает, в том числе и отечественного производства. Однако далеко не у всех семей есть возможность сделать прививки за свой счет. Стоимость в частной клинике может варьироваться от 2,5 до 10 тысяч рублей, включая плату за предварительный осмотр пациента.
Многие просто не осознают угрозу и никогда не попытаются сделать прививку самостоятельно. «Необходима обязательная вакцинация. Мы в течение уже почти пяти лет бьемся за то, чтобы менингококковая инфекция была внесена в НКПП. Нам обещают, но каждый год сроки ее включения откладываются», — говорит один из руководителей ВСП Ян Власов.
Аналогичный запрос есть и со стороны семей, где растут дети. Как показало исследование ВЦИОМ, 64 процента родителей-сторонников вакцинопрофилактики считают, что Нацкалендарь надо расширять. Там, где есть дети трех-пяти лет, эта инициатива находит поддержку в 72 процентов случаев. Причем менингит с большим отрывом лидирует и в родительском «рейтинге» самых опасных инфекционных заболеваний, и списке кандидатов на скорейшее включение в НКПП.
«Руководители нашего здравоохранения постоянно говорят, что нужно очень точно и продуманно расходовать средства, рассчитывая фармэкономические составляющие и выгоды от полученного результата. Но дело в том, что переболевшие менингококком дети очень тяжело инвалидизируются. Затраты на каждого из них будут в несколько миллионов в год. Ведь ребенка-инвалида нужно реабилитировать, ему необходимы специализированные технические средства и препараты — потребуется огромная государственная поддержка. Каждый год мы получаем новые случаи таких инвалидностей и можем заранее оценить затраты. Они сопоставимы со стоимостью профилактики, бюджет на вакцинацию всей когорты почти такой же! За те же деньги мы можем заранее защитить тысячи детей и сохранить им здоровье», — говорит Ирина Боровова.
Полина Каневская