В России наблюдается стремительный рост внутреннего туризма. И этот тренд связан не столько с проблемами выезда россиян за границу и подорожавшим зарубежным отдыхом, сколько с активным строительством соответствующей инфраструктуры внутри страны. О том, как развивается туристическая отрасль на Байкале, — в материале «Ленты.ру».
«Развитие внутреннего туризма — один из приоритетов нашей долгосрочной стратегии. За шесть лет доля туристической отрасли в валовом внутреннем продукте должна увеличиться до 5 процентов, а количество поездок по стране с размещением в гостиницах — вырасти до 140 миллионов человек. Будем создавать комфортные и доступные условия для отдыха, включая строительство гостиниц и небольших кемпингов, горнолыжных курортов и парков развлечений», — заявил президент России Владимир Путин, выступая в этом году на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.
С 2015 года окончательно оформилась тенденция, когда показатели внутреннего туризма начали превосходить статистику по выездным путешествиям. Расхождение между ними стало особенно очевидным в последние пять лет. Только за первое полугодие 2024 года число россиян, путешествующих по России выросло на 9,35 процента (или более чем на 3 миллиона человек), до 36,9 миллиона, следует из исследования ТАСС на основе данных Минэкономразвития РФ и статистики, предоставленной региональными властями. В целом по России за прошедшие шесть месяцев, с учетом иностранных туристов, путешествовали 39 миллионов человек — почти на 12 процентов больше, чем в январе-июне 2023 года. При этом число граждан, выехавших за рубеж с целью туризма, составило за тот же период около 5 миллионов человек.
Отдыхающие на открытии горнолыжного курорта «Гора Соболиная» в Иркутске
Фото: Кирилл Шипицин / РИА Новости
В первом полугодии 2024 года среди регионов-лидеров по числу турпоездок традиционно наибольшие результаты показали Москва (5,9 миллиона турпоездок), Краснодарский край (4,3 миллиона), Санкт-Петербург (2,8 миллиона), Московская область (2,7 миллиона) и Татарстан (1,1 миллиона). По темпам роста лидируют регионы Южного федерального округа, а также Северо-Западного федерального округа, рассказали в Минэкономразвития РФ.
Причины столь активного роста внутреннего туризма — сократившиеся для россиян возможности выезда за границу, проблемы с визами, высокая стоимость авиаперелетов и самого отдыха. Внесло свою лепту и ковидное закрытие границ. Как говорят эксперты, развитие внутреннего туризма в России в ближайшие годы будут определять стремление россиян открывать новые направления внутри страны, транспортная доступность направлений, наличие новых отелей вместе с хорошим уровнем сервиса, а также культурных, спортивных и досуговых объектов.
Впрочем, развитие отрасли сталкивается с проблемами заемного финансирования, нехватки рабочих рук и сложностями с поставками оборудования и материалов. Из-за этого завершение многих крупных проектов зачастую не укладывается в заявленные сроки, а в ряде случаев и вовсе не реализуются.
Где возможно, государство помогает отрасли. Так, с 2021 года в России работает национальный проект «Туризм и гостеприимство», направленный на создание условий для удобных и безопасных путешествий внутри страны. Только на следующий год бюджетные расходы по нему составят около 44 миллиардов рублей. В 2026 году на нацпроект будет выделено около 71 миллиарда рублей, а в 2027-м — почти 82 миллиарда.
Сноубордисты на склоне во время открытия горнолыжного курорта «Гора Соболиная» в Иркутске
Фото: Кирилл Шипицин / РИА Новости
Бюджетные средства будут направлены в том числе на создание модульных некапитальных средств размещения, предоставление единой субсидии бюджетам субъектов РФ на достижение показателей госпрограммы «Развитие туризма», льготное кредитование инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создание и развитие туристических кластеров. Также предполагается льготное кредитование инвестиционных проектов по развитию горнолыжных курортов, круглогодичных парков развлечений и аквапарков.
Но не только государством единым прирастает внутренний туризм. Частные инвесторы также активно вкладываются в развитие российских регионов, и, несмотря на внешние ограничения и связанные с этим сложности, реализуют масштабные и сложные проекты. Один из них — это Олег Дерипаска, основное внимание которого уже на протяжении многих лет приковано к Сибири.
Так, помимо строительства там крупнейших алюминиевых заводов (за последние 20 лет он построил и ввел в строй три современных алюминиевых производства — в Хакасии, Тайшете и поселок Таежный) в Иркутской области, Красноярском крае, на Дальнем Востоке возводятся отели, туристические маршруты, реконструируются объекты культурного наследия, создаются спортивные и медицинские центры.
Отель «Родина Гранд отель СПА Иркутск», который готовят к открытию в здании воссозданных «Курбатовских бань», недавно успешно прошел процедуру классификации, получив официальное подтверждение уровня 5 звезд. Здание, имеющее статус объекта культурного наследия, расположено на Цесовской набережной. Долгое время оно находилось в плачевном состоянии, пока Олег Дерипаска не начал проводить восстановительные работы. На территории возвели трехэтажное здание, сохранив исторический фасад. В новом комплексе разместили отель, СПА с 25-метровым бассейном и разными видами парных, а также ресторан, кофейню, конференц-зал и другие общественные пространства.
В последние годы россиян все больше привлекают зимние виды спорта. Но если раньше их взор устремлялся на знаменитые горнолыжные курорты Франции, Австрии и Швейцарии, то сегодня они все чаще выбирают склоны в Красной поляне, на Урале и в Сибири. В Иркутской области есть свой курорт — это «Гора Соболиная», расположенная вблизи города Байкальск. Это самый крупный горнолыжный центр в Прибайкалье. На курорте имеется 15 трасс, а также несколько подъемников разных типов: кресельные, бугельные, ленточные. При этом протяженность трасс на «Горе Соболиной» больше, чем, например, в Шерегеше.
Отдыхающие на подъемнике во время открытия горнолыжного курорта «Гора Соболиная» в Иркутске
Фото: Кирилл Шипицин / РИА Новости
Расположен курорт в склонах хребта Хамар-Дабан. Горнолыжный комплекс был основан еще в советские годы. Тогда он представлял из себя один бугельный подъемник, инфраструктура состояла из одного небольшого вагончика. Сегодня здесь современный туристический центр, со множеством услуг: спа-процедурами, экскурсиями по окрестностям Байкала, проживанием, питанием, занятиями спортом, массовыми праздниками и фестивалями. При этом для жителей Иркутска транспортная доступность «Горы Соболиной» выше, чем того же Шерегеша. От столицы региона на машине можно добраться за 2,5 часа, а также есть железнодорожная станция (время в пути — 4 часа).
В настоящее время там проводятся работы по замене основного подъемника с бугельного на кресельный. Суммарные инвестиции в проект составили порядка 20 миллионов долларов, которые были вложены лично промышленником без заемного финансирования. Протяженность новой канатной дороги составит две тысячи метров, она позволит подниматься на вершину горы, на высоту 1004 метра. Вместимость одной кабины — 6 человек (сейчас — 3 человека), а скорость подъема — 5 метров в секунду. Пропускная способность нового подъемника — две тысячи человек в час, что почти в четыре раза больше, чем у действующего подъемника.
Процесс замены подъемника на курорте «Гора Соболиная»
Фото: Игорь Дмитриев
Проект по-своему уникален — сложность работ обусловлена крутым склоном горы, где в ряде случаев угол достигает 45 градусов, переменчивыми погодными условиями и трудностями в доставке и монтаже оборудования, международных расчетах. Несмотря на это, реконструкция подъемника, начавшаяся в июле текущего года, будет завершена в ноябре, на 8 месяцев раньше запланированного срока. Рекордные темпы работ позволят открыть новый зимний сезон с обновленной инфраструктурой на курорте.
Сегодня здесь действует два отеля, проект развития «Горы Соболиной» предполагает строительство еще двух отелей на 240 номеров, расширение существующих трасс и строительство подъемника гондольного типа. Также рассматривается возможность установки искусственного освещения для обеспечения круглосуточного доступа на вершину.
«"Гора Соболиная" всегда славилась своими трассами. Потому что подготовка и сертификация этих трасс позволяют проводить Кубок Азии, проводить соревнования самого высокого ранга. До Кубка мира», — говорит генеральный директор ООО «Гранд Байкал» Виктор Григоров. Такие обновления позволят привлечь еще больше отдыхающих не только из Иркутской области и Бурятии, но и со всей России. А открывающийся с горы панорамный вид на Байкал способен сделать курорт одной из визитных карточек Прибайкалья.