О необходимости регулирования маркетплейсов активно заговорили в прошлом году на фоне роста количества жалоб, которые граждане направляют в суды и Роспотребнадзор. И вопросы к их деятельности возникают не только у потребителей, но и у чиновников. В связи с этим правительство разработало новую концепцию регулирования торговых онлайн-площадок. Для чего нужен отдельный закон для маркетплейсов — в материале «Ленты.ру».
Деятельность маркетплейсов в настоящее время регулируется нормами Гражданского кодекса, правилами дистанционной торговли, установленными правительством, а также законами «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» и «О защите прав потребителей». Год назад депутаты пытались внести поправки в закон об основах госрегулирования, а в марте этого года сенатор Андрей Кутепов и депутат Госдумы Владимир Гутенев предложили на рассмотрение отдельный законопроект о государственном регулировании торговой деятельности агрегаторов информации (маркетплейсов). В пояснительной записке они обратили внимание на то, что владельцы агрегаторов, «пользуясь преимуществами своего рыночного положения и зависимостью продавцов, не несут соразмерной ответственности ни за достоверность информации о товарах, представленных на их онлайн-платформах, ни за качество, ни за соблюдение продавцами прав третьих лиц».
Законопроект в основном сосредоточен на аспектах распределения ответственности между маркетплейсом и продавцами за качество и доставку товара и на проблемах, связанных с защитой конкуренции. В то же время к маркетплейсам есть и другие серьезные вопросы, решения по которым должны быть интегрированы в нормативно-правовое пространство.
Фото: PeopleImages.com - Yuri A / Shutterstock / Fotodom
Первые онлайн-магазины розничной торговли появились в России в конце 1990-х годов, но само понятие «интернет-торговля» было введено в базовый ГОСТ по торговле только в середине 2023 года, одновременно с появившимся ГОСТом об оказании услуг по доставке товаров розничным покупателям. Бум торговли через маркетплейсы пришелся на 2021 год. В 2023 году электронная торговля уже составила больше половины (56 процентов) отечественной розницы. По итогам года ФАС установил коллективное доминирующее положение Wildberries и Ozon — вместе эти две компании занимают около 80 процентов рынка.
Экономическая модель, когда для начала успешных продаж можно было привезти товар на склад маркетплейса и ждать прибыли, себя изжила. Многие предприниматели, привлеченные кажущейся простотой входа на онлайн-платформы, сегодня сталкиваются с серьезными трудностями в развитии своего бизнеса. Так, по данным совместного исследовании центра развития предпринимателей PRO Wildberries и банка «Точка», доход 43 процентов начинающих продавцов не дотягивает до 10 тысяч рублей в месяц. Маркетплейсы либо не берут на себя функции поддержки, либо это стоит продавцу отдельных денег, часто сводящих его прибыль на нет. Как результат — после первой неудачи 90 процентов предпринимателей уходят с маркетплейсов.
С точки зрения самих маркетплейсов, доходность их «традиционных» услуг (витрина и доставка) остается низкой, расчет по-прежнему делается на объемы продаж. Но поскольку этот резерв роста уже близок к исчерпанию, маркетплейсы начинают повышать комиссионный сбор и предлагать продавцам — за отдельные деньги — дополнительные услуги рекламной поддержки и финансового управления. Так, например, Ozon прямо указывает, что рост его выручки в 2023 году (по сравнению с 2022 годом она увеличилась на 53 процента) произошел «за счет увеличения комиссии маркетплейса и быстрого роста выручки от рекламы и финансовых услуг». В частности, рекламная выручка за 2023 год выросла на 168 процентов год к году — до 70,4 миллиарда рублей, так как «все больше продавцов стали пользоваться рекламными услугами», а выручка Ozon от оказания финансовых услуг за 2023 год выросла более чем в десять раз. И даже несмотря на этот прирост, чистый убыток Ozon в 2023 году составил 42,7 миллиарда рублей. В 2022 году он достигал 58,2 миллиарда рублей. В том числе, как указывает компания в отчете, из-за «разовых расходов, связанных с пожаром в 2022 году».
Фото: JARIRIYAWAT / Shutterstock / Fotodom
Кажется, что чистый убыток сокращается, но это не так. В первом полугодии компания также получила чистый убыток — 41,1 миллиарда рублей.
За всю свою историю только в первом квартале 2023 года компания заработала чистую прибыль, да и то она возникла вследствие разового неденежного дохода от реструктуризации облигаций. Без него и в первом квартале 2023 года компания ушла бы в минус. Откуда такие регулярные убытки на протяжении всей 25-летней истории бизнеса и за счет чего Ozon зарабатывает на самом деле? В 2020 году компания выручила более 90 миллиардов рублей от размещения акций на бирже и продажи по закрытой подписке среди действующих акционеров. Также компания привлекает кредиты, размещает облигации и заключает договоры лизинга.
Во время формирования российского финансового сектора государство не постеснялось предписать банкам и страховым компаниям ограничения по бизнес-моделям — например, пропорции и правила размещения резервов в тех или иных активах и многие другие параметры. Почему же сегодня не могут быть предметом регулирования экономические модели и финансовые практики маркетплейсов?
От пожара в этом году пострадал и Wildberries. В Шушарах под Санкт-Петербургом 13 января этого года сгорел один из складов маркетплейса. По заявлениям компании, товары на складе вроде как были застрахованы, а вот здание и оборудование склада стоимостью свыше трех миллиардов рублей, судя по всему, нет. Компания отказалась уточнять детали страхового покрытия, ссылаясь на то, что «не могут разглашать информацию о страховании имущества в рамках действующих договорных отношений».
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Несмотря ни на что компания начала выплачивать компенсации продавцам уже в январе и к началу августа возместила 95 процентов ущерба за товары на общую сумму 34,9 миллиарда рублей. Это примерно вдвое больше, чем чистая выручка за весь 2023 год. Судя по срокам выплат, компания рассчитывалась из собственных средств.
Полутора годами ранее, 3 августа 2022 года в подмосковном селе Петровское сгорел склад Ozon. Ущерб составил 10,8 миллиарда рублей. Как пишет в своем блоге один из пострадавших продавцов, «в случае с пожаром на Ozon на Новой Риге, реально компенсация была получена в феврале 2023 года, через шесть месяцев после ЧП! Уже на стадии работы с адвокатами. (...) Когда 99 процентов суммы уже было согласовано, нам упорно не согласовывали один процент товаров. И, безусловно, из-за несогласования одного процента оставшиеся 99 процентов суммы выплачивать сейчас, разбираясь с оставшимся одним процентом далее в порядке тикетов с поддержкой, площадка отказывалась».
Что касается страховки, несмотря на договоры с «Альфа Страхованием» на шесть миллиардов рублей (по зданию склада) и с «Ингосстрахом» на 11 миллиардов рублей (по содержимому) вопрос не решен до сих пор. В отличие от Wildberries, которая склад в Шушарах строила и эксплуатировала сама, Ozon склад в Петровском арендовал и с тех пор судится с арендодателем, пытаясь возложить ответственность за пожар на него. И три независимых экспертизы пытался оспорить, и собственную заказал. Правда, у неаккредитованного учреждения, поэтому ее пришлось из дела исключить. И даже преюдицию пытался оформить — подал иск от имени матери своего сотрудника, погибшего при пожаре, чтобы арендодателя признали виновным в пожаре при рассмотрении по параллельному делу. Но в двух инстанциях пока не вышло, суды не хотят вынести решение в пользу Ozon. Видимо, точка в деле не будет поставлена, пока не будут пройдены все судебные уровни. Тогда страховщики смогут определиться с выплатами.
Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, неплохо было бы отрегулировать правила страхования и страхового возмещения в новом законодательстве о маркетплейсах. Например, одно дело, если при заключении страхового договора маркетплейс указывает бенефициарами продавцов, и другое дело — если назначает самого себя. Одно дело, когда ущерб определяется по закупочной цене, и другое дело — когда по рыночной. И таких нюансов может быть еще очень много.
Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom
Говоря о маркетплейсах, не стоит сбрасывать со счетов и мошенников. Так, сразу после пожаров на складах маркетплейсов аферисты придумали новую схему: они рассылали в мессенджерах и на электронную почту сообщения о задержке заказа от имени администрации площадки. Они обещали компенсации за проблемы с доставкой, а затем под предлогом компенсации за неудобства просили перейти по ссылке и ввести реквизиты своей банковской карты. Для убедительности могли даже прикрепить к сообщению файл для загрузки, который, понятное дело, содержал вредоносную программу, позволяющую получить доступ к счетам жертвы. Маркетплейсы могли бы предпринять разъяснительные и профилактические меры, но об этом ничего не известно.
Активизировались в этом году и преступники, взламывающие аккаунты на маркетплейсах и оформляющие заказы у подставных продавцов. Этот новый вид мошенничества позволяет злоумышленникам списывать деньги с привязанных к профилям карт пользователей, создавая серьезные финансовые риски для любителей онлайн-шопинга. При этом фальшивые продавцы каким-то образом возникают на площадке то одного, то другого маркетплейса. Площадки могли бы выявлять их и противодействовать их появлению, но об этой работе также ничего не слышно.
Фото: one photo / Shutterstock / Fotodom
Зато известно, что ради собственной выгоды маркетплейсы могут действовать разными способами. Например, Ozon 22 августа предложил пользователям портала «Госуслуги» купить специальные сертификаты по 500 рублей в помощь пострадавшим жителям Курской области.
«Я что-то не понял, — откликнулся на это приглашение Telegram-канал «Политджойстик». — То есть Госуслуги предлагают мне купить сертификат и эти деньги упадут "Озону", а куряне смогут что-то купить — и только на "Озоне"? Это такое частно-государственное партнерство? Или коррупция на крови?»
Дальше автор канала попробовал авторизоваться для покупки сертификата через предложенный телефонный номер, который показался ему необычным.
«Точно жульничество какое-то, — пишет он. — «Номер-то итальянский, из Рима. А значит, есть какая-то связь с моей авторизацией на Госуслугах и римской компанией? То есть мои персональные данные утекают на какой-то сайт в страну НАТО? Прошу Генеральную прокуратуру России рассмотреть эту ситуацию. Что-то не выглядит этот процесс как локализованный на нашей территории, да еще и с доступом частной компании к государственному ресурсу Госуслуг».
Условия для подобных манипуляций создает именно нечеткость правовой рамки. Ответственность маркетплейсов должна быть прописана не только в части их штатного рабочего процесса в узких корпоративных рамках, но и в той широкой части, которая называется «периметром влияния» организации и где нештатные ситуации оказывают воздействие на общество. В том числе предметом специального регулирования для маркетплейсов, учитывая их общественную роль, может и должна быть система их социальной ответственности.
По мнению экспертов, область регулирования деятельности маркетплейсов на самом деле существенно шире, чем «витрина» и «доставка». Регулирование одной только ответственности маркетплейса за качество товаров перед потребителем дублирует требования непосредственно к продавцам товаров. И здесь не следует приравнивать маркетплейсы к торговым сетям и пытаться применить к ним аналогичное регулирование. Законодательство должно соответствовать реальности.