В Кузбассе угольная отрасль является регионообразующей. Значительная часть работы власти и бизнеса направлена именно на нее. Как в регионе работает крупнейшая угольная компания «СУЭК-Кузбасс», что в регионе с экологией и почему исключен ручной труд, читайте в материале «Ленты.ру».
Врио губернатора Кемеровской области — Кузбасса Илья Середюк рассказал, что угольная отрасль действительно для экономики региона является системообразующей: 42 процента занимает в ВВП, примерно столько же занимает по объему налоговых поступлений. Без продукции угольщиков не будет работать химия, энергетика, металлургия, подчеркнул он.
«Мы даем заказы и возможность работать таким сферам, как транспорт, работники транспорта у нас трудятся как внутри предприятий угольной промышленности, обслуживая промплощадки, так и внешне, доставляя грузы до конечного покупателя. Мы очень тесно взаимодействуем с машиностроением, потому что угольная отрасль использует экскаваторы, бульдозеры, конвейеры, и комбайны, и крепи, и много-много такой продукции, которую необходимо выпускать. Многие западные компании использовали регион как испытательную площадку: они разрабатывали технику оборудование, поставляли на наши угольные предприятия, выявляли вещи, которые нужно доработать. Здесь постоянно жили специалисты, инженеры, конструкторы, проектировщики механики и оттачивали свое оборудование до самых лучших образцов. В связи с недружественными действиями ряда стран мы стали искать оборудование у дружественных стран и республик и нашли. Например, мы тесно работаем с Белоруссией, на наш рынок хотят зайти производители из Китая, но самое главное считаем использовать это окно возможностей для развития собственного машиностроительного кластера», — отметил Середюк.
В регионе у крупных угольных холдингов есть свои машиностроительные предприятия, которые уже имеют 200-процентную загрузку. Благодаря развитию угольной промышленности в регионе появляются новые рабочие места. Так, в смежных отраслях задействованы сотни тысяч людей. Нет ни одной семьи, которая в регионе не имела бы отношения к углю.
«На благо угольной промышленности трудится даже учитель колледжа, подготавливая специалиста угольной промышленности, он тоже угольщик. Совершенно изменилась у нас специфика шахтерского труда. Многие процессы автоматизированы. Многие компании оснастили сотрудников датчиками, которые фиксируют его самочувствие. И если один из параметров не будет выдержан, то он не будет допущен на смену. Мы ставим задачу, чтобы информация о самочувствии сразу передавалась в медицинскую организацию, человек прикреплялся и ему давались соответствующие рекомендации, что какое лечение необходимо проводить, либо на какое дополнительное обследование. У всех крупных предприятий, дорожащих трудом наших шахтеров, заключены договоры с медицинскими учреждениями на предмет профилактического осмотра и медицинской помощи. Это говорит о том, что мы дорожим шахтерским трудом и дорожим каждым человеком», — подчеркнул Середюк.
Фото: Евгений Биятов/пресс-служба «СУЭК»
В целом в регионе большой упор делается на заботу о кадрах, их безопасность и улучшение экологической ситуации в регионе. Как отметил глава региона, передовиком в этих сферах является «СУЭК-Кузбасс».
СУЭК — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель и поставщик угля. Добывающие и перерабатывающие предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. Самый крупный — в Кузбассе. Создан в июне 2003 года в городе Ленинске-Кузнецком. В 2007 году большинство предприятий были объединены в «СУЭК-Кузбасс».
Предприятия и дочерние общества расположены на территории городов Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Киселевск, а также Ленинск-Кузнецкого, Беловского и Прокопьевского муниципальных округов. В состав кузбасской компании входят: 7 шахт, 3 разреза, 5 обогатительных фабрик, 2 производственно-транспортных управления, 11 сервисных предприятий. В них задействованы около 15 тысяч человек.
Приоритетным направлением работы СУЭК в Кузбассе является обеспечение безопасности шахтерского труда. На эти цели инвестируется полтора миллиарда рублей в год. В них входит обеспечение средствами индивидуальной защиты, внедрение средств контроля за состоянием горных выработок и действующего в них оборудования, постоянное обучение и переобучение всех категорий сотрудников и многое другое.
В том числе, для безопасности горняков в компании в 2014 году создан единый диспетчерско-аналитический центр (ЕДАЦ). По своему масштабу, техническому и технологическому оснащению он не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Он объединяет в себе все системы безопасности, контролирующие ведение горных работ на шахтах и разрезах компании, позволяет более надежно и точно отслеживать ситуацию в подземных выработках.
Все данные, которые считываются на шахтах и разрезах компании, одновременно поступают и в единую диспетчерскую «СУЭК-Кузбасс», и в находящийся в Москве головной офис. Общее количество объектов контроля составляет более 20 тысяч. Система также записывает всю полученную информацию.
«В периметре главного диспетчера популяризации компании "СУЭК-Кузбасс", который в режиме реального времени видит работу всех очистных забоев компании в количестве на сегодня 10 штук. Например, шахта В.Д. Ялевского находится от нас на расстоянии примерно 180 километров. Один раз в секунду с нее прилетает около 250 тысяч параметров, одни из которых для нас ключевые. Это работа конвейерной цепочки, дробилка, главный конвейер и другие. Основной идеей и задачей для нас была неподкупность данных. То, что сюда приходит, — это данные на 100 процентов верные, корректные, изменить их невозможно», — отметил старший механик (по автоматизации систем управления технологическими процессами и связи) «СУЭК-Кузбасс» Александр Бояркин.
Все датчики отсматриваются специалистами на местах, которые могут своевременно анализировать получаемые данные. В случае нештатной ситуации, участок окрашивается в яркие цвета, что позволяет диспетчеру в кратчайшие сроки ее увидеть и принять необходимые меры или передать информацию более узкопрофильным специалистам. В основу интерфейса диспетчера положен «принцип светофора».
Фото: Евгений Биятов/пресс-служба «СУЭК»
Программный комплекс центра создан с использованием отечественных разработок. Основной пульт диспетчера состоит из 12 экранов текущего состояния на объектах, 12 экранов для 80 видеокамер, контрольной таблицы, включающей в себя 500 окон-кнопок текущего состояния и 500 отчетов.
Система настроена и на профилактику. Она дает ответы на вопрос о том, как ведет себя оборудование в лавах при различных нагрузках, при возможных сбоях, при различных горно-геологических условиях, что помогает оценить состояние механизмов, прогнозировать потребности в ремонтах. Расположенные в центре диспетчерско-аналитические пункты ведущих зарубежных и отечественных фирм позволяют оперативно решать вопросы, связанные с безопасной работой механизмов, возникающими внештатными ситуациями.
Сигналы система подает и руководителям предприятий. В специальном разделе «Суточный отчет для директора» накапливаются сведения о результате работ бригад, о состоянии безопасности, о производственных показателях. К системе подключен весь руководящий состав компании и предприятий. В любое время через защищенный канал доступа они могут получать этот отчет на свои ноутбуки, планшеты, смартфоны. В чрезвычайной ситуации, требующей незамедлительной реакции в любое время суток, система отправит СМС-уведомление на мобильные телефоны руководителей и ответственных лиц шахт.
Одно из предприятий СУЭК, которое называется «СИБ-Дамель», выпускает множество необходимых шахтам материалов, оборудования, различных видов электротехники, например электродвигатели, пускатели, трансформаторные подстанции, редукторы. В последние годы добавилось производство шахтных крепежных материалов, конвейерных роликов и самих ленточных конвейеров, установок по осланцеванию горных выработок. Освоен ремонт проходческих комбайнов и насосов. Созданы цеха по ремонту силовой гидравлики и металлоконструкций секций механизированной крепи.
Угледобывающие предприятия «СУЭК-Кузбасс» обеспечиваются продукцией собственного производства благодаря «СИБ-Дамель».
Продукция «СИБ-Дамель» регулярно удостаивается самых высоких наград на международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг». По результатам мероприятия в 2024 году продукция завода по ремонту и изготовлению горно-шахтного оборудования стала обладателем гран-при, а также медалей всех достоинств.
Исполнительный директор «СИБ-Дамель» Александр Бритоусов рассказал, что в этом году к выставке коллектив завода привез свой экспонат — секцию механизированной крепи собственного производства. Она была признана лучшим экспонатом. Среди новинок завода — инжекторный нагнетатель «Вихрь» для удаления местных скоплений метана в забоях, а также пассажирский шахтный транспорт, который обеспечивает доставку персонала в условиях угольных шахт.
Численность персонала возросла в два раза, при этом почти все производственные цеха работают в круглосуточном режиме без выходных дней.
Фото: Евгений Биятов/пресс-служба «СУЭК»
Шанс попробовать себя в сфере предоставляется любому, если у него есть большое желание учиться и работать. Так, Ольга Жирова ранее трудилась в ресторанной сфере, но благодаря собственному упорству и труду стала оператором станков с программным управлением на одном из предприятий «СУЭК-Кузбасс».
«Я была на банкете, обеспечивала кейтеринг. Попросила взять меня на работу оператором станков с программным управлением, и мне дали шанс, отправили в Новосибирск учиться, а после я приступила к своим новым обязанностям. Почти месяц я стажировалась с наставником, а после уже стала все делать сама», — рассказала Ольга Жирова.
Илья Середюк отметил, что в регионе остро стоит необходимость воспитывать квалифицированные кадры.
«Угольные предприятия заключили, заключают договоры со средними техническими образовательными учреждениями, с высшими учебными заведениями на специализированную подготовку кадров именно под их предприятия. У нас есть примеры. Я сам видел эти техникумы: за счет средств государства мы отремонтировали помещения, учебные мастерские. А предприятия поставляют свое оборудование, чтобы уже во время обучения, приходя на практику, студент работал с тем же оборудованием, которое у него установлено в учебных мастерских. Мы хотели бы, чтобы у нас сохранялись шахтерские династии», — подчеркнул глава региона.
В «СУЭК-Кузбасс» работает Центр подготовки и развития персонала, в задачи которого входит повышение квалификации и компетенции персонала, снижение текучести кадров и создание собственных площадок для обучения. Открытие состоялось в августе 2016 года.
Руководитель этого центра Яна Калиш рассказала, как будущих профи готовят буквально со школьной скамьи. Прежде всего, действуют профориентационные классы «СУЭК-Кузбасс», где можно получать реальные знания и, если хорошо учиться, быть спокойными за собственное будущее в профессиональной сфере.
К ребятам также приходят специалисты и на практике показывают профессии, которые востребованы на предприятии. Кроме того, проводятся профориентационные конкурсы, где можно выиграть различные сертификаты, не говоря уже о различных экскурсиях и многочисленных интерактивах. Причем работа ведется не только с учениками, но и с их родителями. Им объясняют, в чем для ребенка будут преимущества работы в данном секторе. Но модернизация продолжается и на уровне среднего специального образования.
«У нас есть свои базовые техникумы: Киселевский и Ленинск-Кузнецкий. Эти два техникума вошли в проект "Профессионалитет". Киселевский горный техникум уже полностью отремонтирован за счет федерального проекта. И мы вкладывали большие деньги в реконструкцию. Сейчас там лучшие лаборатории. Ленинск-Кузнецкий горный техникум сейчас тоже на реконструкции, "СУЭК-Кузбасс" вкладывает в него средства», — отметила Яна Калиш.
Кроме того, большое внимание уделяется повышению квалификации уже действующих сотрудников, отметили в «СУЭК-Кузбасс». Только за 2023 год более 16 тысяч сотрудников компании и сторонних организаций в течение 2023 года прошли обучение и переобучение по различным программам в центре подготовки и развития персонала «СУЭК-Кузбасс». В центре действуют девять лекционных аудиторий, девять лабораторий, компьютерные и тренажерные классы. С 2018 года реализуется проект по оснащению комплексом «Учебно-тренировочный тренажер Виртуальная шахта». При этом большинство оборудования российского производства, что важно в плане безопасности и импортонезависимости.
Фото: Евгений Биятов/пресс-служба «СУЭК»
Еще одно новое направление деятельности — Школа молодого инженера. Этот проект направлен на обучение группы сотрудников предприятий в решении производственных задач. Повышается уровень квалификации педагогического состава центра.
В последнее воскресенье августа в регионе отмечается главный праздник — День шахтера. Для Кузбасса он на первом месте, даже Новый год и день рождения чуть ниже.
Генеральный директор «СУЭК-Кузбасс» Михаил Лупий подчеркнул, что День шахтера — это особенный праздник. В его семье уже три поколения шахтеров: отец, он и сын. И это очень популярная история в Кузбассе, подчеркнул гендиректор компании, в регионе насчитывается их множество. Лупий уверен, что самым главным в угольной сфере является командная работа и тогда все будет получаться.
Фото: Евгений Биятов/пресс-служба «СУЭК»
В преддверии профессионального праздника областные награды получили 74 работника «СУЭК-Кузбасс». Директор по производственным операциям компании СУЭК Александр Логинов отметил, что любая награда, прежде всего, — это оценка как сотрудников компании, так и компании в целом.
«Мы очень гордимся, что у нас самая крупная в России угледобывающая компания, мы добываем 120 миллионов тонн в семи регионах России. Это Кузбасс, Хакасия, Красноярск, Забайкалье, Бурятия, Приморье и Хабаровский край. В нашей компании трудятся три Героя Труда, и мы понимаем, что эта оценка государства, правительства, оценка всей России вклада нашей компании в экономику страны», — сказал он.
Специально для шахтеров в город привезли любимую многими группу «Любэ». Горняки с удовольствием подпевали хиты в свой главный праздник.