Конец лета и начало осени — жаркий сезон на рынке аренды недвижимости. В этот период съемное жилье ищут не только специалисты, переезжающие в другие города для работы, но и иногородние студенты, поступившие в вузы и не готовые жить в общежитии. По наблюдениям риелторов, в августе-сентябре каждого года доля учащихся высших учебных заведений среди арендаторов достигает 30 процентов. Легко ли студенту снять квартиру и сколько сегодня придется за нее платить, выясняла «Лента.ру».
«Привет всем! Зовут Тимур, мне 21 год, ищу комнату до 25К либо будущего соседа для съема квартиры в пешей доступности от метро. О себе: студент, работаю в центре города в 5* отеле администратором, не пью, не курю, без животных. Очень бережный к вещам и быту, занимаюсь спортом, веду тихий образ жизни», — пишет молодой человек в Telegram-канале по поиску жилья Flats for Friends.
«Ищу жилье для дочери, студентки первого курса университета им. Плеханова. Рассмотрим совместный съем или подселение. Без вредных привычек. Рассмотрим все варианты», — еще одно объявление с форума «Жилье для студентов» в ВК, где публикуются предложения о сдаче квартир для учащихся со всей России.
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Согласно соцопросу, проведенному компанией «А101», почти три четверти студентов и абитуриентов российских вузов хотят во время учебы жить в отдельной квартире. Из них 31 процент живет в общежитии, 11 процентов снимают жилье с друзьями, а еще примерно столько же планируют арендовать квартиру в одиночку.
уверены, что проживание в отдельной квартире поможет им достичь больших успехов в учебе
Тренд на то, что, учась в вузе, молодые люди арендуют отдельное жилье, появился в России относительно недавно. «Студенты всегда снимали комнаты или квартиры, — рассказывает частный риелтор Александр Харыбин. — Другое дело, что еще 30 лет назад найти квартиру для аренды было не так просто. Жилья у людей было меньше, чем сейчас, и в основном это был старый фонд — панельки 1970-1980-х годов. А желающих снять квартиру, напротив, было много — в те годы в Москву на заработки ехали со всей страны. К тому же у большинства студентов и их родителей просто не было денег, чтобы арендовать жилье в столице».
«Многое зависело от того, в каком вузе учатся арендаторы, — поддерживает беседу заместитель директора Управления аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. — Раньше это были студенты МГУ, МВТУ им. Баумана и других престижных учебных заведений. Их родители, обеспеченные россияне или иностранцы, желали дать своим детям хорошее образование, но не хотели, чтобы они жили в общежитии».
Однако в 2010-2020 годах все изменилось, отмечают эксперты. Россияне стали жить лучше. Именно в это десятилетие, по данным Росстата, средняя зарплата в стране выросла больше чем вдвое (с 21 тысячи рублей в 2010 году до 47 тысяч в 2022 году). Кроме того, во многих семьях появилось по две-три квартиры, часть которых хозяева стали сдавать в аренду. В итоге у молодых людей, уехавших на учебу в другие города, появилась возможность снимать жилье. Студенческая аренда стала массовым явлением.
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Сегодня, по данным «Инком-Недвижимость», доля студентов среди арендаторов квартир составляет в среднем 17 процентов. Правда, в течение года эта цифра меняется. По наблюдениям Александра Харыбина, самая горячая пора для аренды — июль-сентябрь, когда в большие города во множестве приезжают первокурсники и начинают искать жилье. В этот период доля молодежи среди нанимателей составляет почти 30 процентов. К октябрю-ноябрю она падает до 5 процентов.
У студентов всегда была не лучшая репутация как у арендаторов. Наше поколение было веселое — любили выпить, погулять под гитару, девчонок поцеплять. Но нынешние студенты в массе свой изменились. У них модно не пиво пить на лавочках, а учиться, чтобы достичь успехов в бизнесе или в своей специальности. К тому же в Москву едут учиться избранные — те, кто сумел подготовится, поступить, кому родители привили верные жизненные ценности. Сегодня главное пожелание молодых ребят к съемной квартире — хорошая кровать, чтобы можно было хорошо высыпаться
Решать квартирный вопрос будущие студенты начинают одновременно с подачей документов в вуз. «Обычно абитуриенты, которые приехали поступать в Москву, но не имеют возможности остановиться у родственников и друзей, снимают жилье посуточно, — рассказывает Оксана Полякова. — Как только они в июле-августе определяются с вузом, то стараются поскорее арендовать квартиру — всем известно, что ближе к осени снять жилье будет сложнее и дороже».
Какие квартиры студенты ищут чаще всего? По данным «Инком-Недвижимость», пятая часть студентов-арендаторов выбирают компактные лоты для единоличного проживания — студии или однокомнатные квартиры. Кто-то снимает жилье в престижных локациях рядом с вузом (в Москве это Черемушки, проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское — районы по соседству с МГУ и МГИМО; Таганка, Лефортово, Басманный и Даниловский районы, откуда легко добраться до НИУ ВШЭ или МВТУ им. Баумана), другие ищут дешевые квартиры на окраинах, но вдоль нужных веток метро. Кроме того, по словам Александра Харыбина, в последнее время у студентов растет спрос на аренду жилья в Новой Москве — Коммунарке и Саларьево.
20 процентов студентов арендуют комнаты. «Чаще всего это иногородние первокурсники, — поясняет Оксана Поялкова. — Родители находят им подходящие варианты в квартирах, где проживают собственники. Папам и мама важно, чтобы наймодатель был человеком, внушающим доверие, который сможет присматривать за их ребенком».
Но большая часть молодых арендаторов (60 процентов) снимают жилье в складчину. По словам специалистов, они, как правило, выбирают двухкомнатные квартиры.
Двухкомнатная квартира оптимальна для компании из четырех человек — жить в ней выгоднее, чем вдвоем снимать однокомнатную квартиру, но при этом не так изматывает, как если жить вшестером в трехкомнатной. К тому же ассортимент сдающихся двухкомнатных квартир в границах старой Москвы заметно больше, чем многокомнатных лотов
Что же касается качества жилья, то молодые люди предпочитают арендовать квартиры в новых домах либо в квартире со свежим современным ремонтом. «Студенты скорее снимут студию 17-20 квадратных метров, но симпатичную и рядом с метро, чем однушку в убитой хрущевке. Все любят красоту, особенно молодежь», — отмечает Александр Харыбин.
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
На текущий момент в Москве для аренды доступно 1200 студий, 3900 однокомнатных квартир, 4800 двухкомнатных. При этом риелторы отмечают, что на рынке съемного жилья сейчас остро не хватает вариантов экономкласса. «Дело в том, что и в прошлом году, и в этом спрос арендаторов в массовом сегменте сосредоточен исключительно на самых дешевых предложениях: как только в рекламе появляется бюджетная квартира, она тут же сдается», — говорит Оксана Полякова.
В Москве и Санкт-Петербурге студенты в среднем снимают квартиру за 5 дней, в Новосибирске — за 4 дня, в Екатеринбурге — за 3 дня
А в Томске в прошлом году сложилась и вовсе нестандартная ситуация. Перед началом учебного года образовался такой дефицит жилья в центре города по цене 20-40 тысяч рублей, что студенты стояли в очереди на просмотр квартир. По словам местных риелторов, на каждый бюджетный лот претендовало не менее десяти человек, при этом квартиру, как правило, снимал первый клиент в очереди.
Сколько сегодня стоит снять квартиру студенту? За прошедший год цены на аренду квартир существенно выросли, замечают эксперты. В июле 2023 года в старых границах Москвы можно было найти объекты с мебелью и бытовой техникой за 25 тысяч рублей в месяц, но в августе 2024 года самое дешевое жилье стоило 33 тысячи рублей: студия 14 квадратных метров на первом этаже девятиэтажной панельки в Гольяново.
Чаще всего студенты сейчас снимают студии за 40-60 тысяч рублей в месяц и «однушки» за 70-100 тысяч рублей
Кроме того, эксперты отмечают, что почти во всех крупных российских городах цены на жилье, расположенное рядом с топовыми вузами, выше на 10-20 процентов, чем в среднем по городу. К примеру, аренда «однушки» по соседству с МГУ обойдется в среднем в 75 тысяч рублей в месяц, при том что на юго-западе Москвы можно найти однокомнатные варианты за 60 тысяч рублей; квартира рядом с СПбГУ будет стоить 50 тысяч рублей при средней цене по городу 40 тысяч рублей; в Казани за жилье рядом с КФУ придется заплатить 35 тысяч рублей, хотя в столице Татарстана «однушки» стоят сейчас около 30 тысяч рублей.
Неудивительно, что с оплатой такого дорого жилья большинство учащихся вузов сами не справляются. «В 95 процентах случаев снимать жилье студентам помогают родители, — говорит Оксана Полякова. — И лишь 5 процентов платят за жилье самостоятельно. Обычно это второкурсники, третьекурсники. На младших курсах они снимали квартиру в складчину, а затем закрепились, нашли работу, у кого-то появилась семья, и они имеют возможность жить отдельно».
«Недавно мы подобрали жилье для студентки из Калуги. Красивая квартира в хорошем новом доме на юго-западе, недалеко от вуза. Стоимость аренды составила 100 тысяч рублей в месяц, снять ее девушке помогли родители. Сначала они хотели арендовать квартиру в августе, но я посоветовал начать снимать уже в июне, потому что к осени все хорошие варианты уже разберут», — добавляет Александр Харыбин.
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Впрочем, кроме высоких цен есть и еще одна сложность, с которой сталкиваются студенты, планирующие снять жилье. К таким жильцам многие собственники относятся настороженно — настолько, что некоторые хозяева повышают арендную ставку на 20 процентов для квартирантов-студентов, отмечают в «Инком-Недвижимости».
Действительно, на форумах можно встретить немало историй о том, чем обернулась для собственников сдача квартиры студентам. «Вспомнила девушку-студентку, — пишет участница форума о недвижимости. — Съехала она неожиданно, оставив после себя много грязи, подушки, одеяла и большую карту желаний на обоях. У нее там были фото красавчиков-мужчин, лимузины, свадьбы. Съехала, даже не заикнувшись о залоге и возврате средств за непрожитые дни. Видимо, нашла свое счастье».
«На подписание договора она [будущая квартирантка] пришла вместе с папой, все чинно-благородно, только папа сразу сказал, что жить она будет с Никитой, — вспоминает другая пользовательница сети. — А потом выяснилось, что Никиту этого она знать не знает, это она просто вторую комнату в моей двушке пересдает другим людям через объявления в "Авито". И что там только ни творилось, пока я с ковидом на другом конце города дома сидела. Больше в жизни студентам ничего сдавать не буду».
Собственников можно понять — они заботятся о безопасности сделки, поясняют специалисты. Им важно регулярно получать платежи, не беспокоиться о сохранности имущества и соблюдении правопорядка, гарантировать отсутствие дебошей и скандалов с соседями.
Чтобы сделка прошла успешно, студенту стоит прийти на ее заключение вместе с родителями, а если они не в Москве — подключить их к разговору с хозяином в режиме онлайн. В этом случае собственник будет понимать, что он заключает договор не с ребенком, а со взрослым человеком, и именно взрослый платежеспособный человек будет нести ответственность за аренду квартиры
Чтобы нивелировать переживания владельцев жилья, родители студентов иногда выплачивают страховой депозит в двойном размере или вносят предоплату за два-три месяца проживания. Еще один рабочий вариант — договориться о том, чтобы приобрести за свой счет в квартиру что-то новое. Например, заменить старую СВЧ-печь или купить пылесос.
Но и молодые люди тоже должны быть бдительны, особенно если снимают жилье самостоятельно и впервые. Одно из распространенных сейчас мошенничеств на рынке аренды — взять деньги в обмен на обещание подобрать жилье, а затем предоставить список адресов из открытых источников. Другой вариант — нечестные риелторы завлекают студентов несуществующими объявлениями, а затем продают им другую квартиру, хуже качеством и дороже.
Согласно опросу, проведенному «Яндекс. Арендой», 77% студентов считают наем жилья трудной задачей. Из них 47% учащихся жалуются на высокую стоимость жилья, 28% нелегко найти деньги на комиссию риелтору и депозит, 22% сталкиваются с нежеланием собственника сдавать квартиру, а еще 20% опасаются мошенников
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Как известно, этим летом на рынке недвижимости произошло несколько событий, имеющих влияние на сектор аренды. С 1 июля 2024 года в России перестала действовать льготная ипотека на новостройки под восемь процентов годовых, запущенная весной 2020 года в качестве антикризисной меры в разгар пандемии. А 1 августа 2024 года в Москве запретили строить квартиры площадью менее 28 квадратных метров.
По мнению экспертов, обе меры приведут к тому, что покупатели, изначально планировавшие приобрести для поступившего в вуз ребенка малогабаритное жилье, будут его снимать. Спрос на аренду квартир повысится, а за ним вырастут и цены. Уже сейчас специалисты прогнозируют, что осенью цены на съемное жилье могут увеличиться на 10-20 процентов.
Предвидя эти трудности, Министерство науки и высшего образования выступило недавно с предложением строить для студентов специальное жилье, которое будет комфортнее общежитий и дешевле арендных квартир. В настоящий момент в России насчитывается 3022 общежития, в которых проживает почти 800 тысяч учащихся. Однако две трети этого фонда построены больше 50 лет назад и к сегодняшнему дню заметно обветшали, а средств на его ремонт у вузов нет.
В вузы постоянно идут обращения: дать возможность строить для студентов жилые помещения с другим правовым статусом, чтобы они могли конкурировать с арендным жильем, но были ближе к местам расположения вузов
Во многих странах студенческое жилье так и устроено. В Финляндии, например, учащиеся высших учебных заведений снимают квартиры через жилищные студенческие организации — это выходит дешевле, чем арендовать у частных лиц. В Германии льготное жилье предоставляют специальные студенческие объединения, цены на их объекты обычно в два раза ниже рыночных.
Но есть и другой, почти курьезный путь. Прошлой зимой один студент Университета в Британской Колумбии (Канада) решил летать на занятия из Калгари в Ванкувер на самолете (на занятиях ему надо присутствовать дважды в неделю). Оказалось, что аренда самой маленькой квартиры в городе стоила бы ему 2,5 тысячи долларов в месяц, в то время как авиаперелет туда и обратно занимает пару часов в день и обходится всего в 150 долларов.
Фото: Кирилл Пономарев / «Лента.ру»
Рината, 20 лет, студентка Высшей школы экономики:
— Я из Астрахани, в Москву приехала в прошлом году, когда поступила в Высшую школу экономики на факультет медиакоммуникаций. Сначала предполагалось, что пока я учусь, буду жить в общежитии ВШЭ. Но когда мы приехали туда с мамой и увидели комнату три на три метра с двухэтажной кроватью, одним узеньким шкафом, двумя близко стоящими столами и полным отсутствием личного пространства, я была готова заплакать. Я должна была жить на неудобной ветке метро, спать под потолком, каждую ночь боясь упасть, ходить в один туалет на пятерых, переодеваться в комнате с другой девочкой, и все это за 18 тысяч рублей в месяц. За те же деньги я могла снимать комнату совсем одна, слушать музыку без наушников, записывать кружочки в Telegram, спать на нормальной кровати...
Как только мы вышли из общежития, я начала искать квартиру. В поисках мне помогала старшая сестра, которая уже живет в Москве. Еще я нашла чат нашего университета, в котором первокурсники ищут соседей. Там я познакомилась с одной девочкой, она и ее знакомая тоже искали жилье. Мы решили объединиться и снять квартиру в складчину.
Что мы искали? Что угодно, в любом районе Москвы в пределах МКАД, до 20 тысяч рублей в месяц с одного человека. Смотрели и отдельно комнаты, и трехкомнатные квартиры до 60 тысяч рублей. Я хотела, чтобы в квартире была кровать, стол и большой шкаф, а также чтобы кухня была не убитой, санузел не совмещенный и чтобы ремонт был не в стиле СССР. Габаритную мебель в комнату докупать была не готова, так как бюджет был очень ограниченный.
Весь август мы втроем постоянно листали «Циан» и «Авито», скидывали друг другу варианты. Если всем нравилось, я звонила и договаривалась о просмотре. Это было непросто: несколько встреч сорвалось, пока я ехала на них в метро, — арендодатели звонили и говорили, что квартиру уже сняли. После чего я поняла, что под хозяев надо подстраиваться: когда им удобно, тогда и приеду на просмотр.
Кроме того, найти трехкомнатную квартиру, которая всех устраивала бы, с нормальным ремонтом и до 60 тысяч рублей не в Химках и не в Одинцово было трудной задачей еще год назад, когда о повышении цен на жилье только начали говорить. А вот с тем, что мы студентки, проблем не возникало: когда арендодатели узнавали, что мы учимся в ВШЭ и за нас платят родители, они реагировали спокойно
В итоге мы сняли трехкомнатную квартиру в Выхино за 54 тысячи рублей в месяц, включая коммуналку. В ней были две изолированные комнаты и одна проходная. Ремонт минималистичный, мебели минимум. Моя комната была 15 квадратных метров со шкафом, кроватью с ортопедическим матрасом, столом и комодом. Из мебели мне пришлось докупить только рейл для костюмов и тумбочку. Я была рада этому после крошечной комнаты в общежитии.
Договор об аренде квартиры мы подписали вместе с одной из девочек-соседок. Мои родители в этом не участвовали — они отправили меня в Москву получать взрослый опыт. Пока я жила в квартире, собирала деньги с соседок и общалась с арендодателями тоже я — например, просила их приехать, если что-то ломалось или были нужны какие-то инструменты. Отношения у нас сложились хорошие.
Что касается быта, то лично мне вести его было нетрудно. Мои родители всегда много работали, поэтому я с 12-14 лет много делала по хозяйству — готовила, убиралась, стирала. Меня даже радовало, что съемная квартира маленькая и не надо, как дома, убирать несколько этажей. Правда, из-за учебы я редко наводила порядок в своей комнате, в общих же зонах мы с соседками поддерживали чистоту по очереди.
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Намного труднее оказалось общаться и решать бытовые конфликты с людьми, не являющимися твоей семьей. А им нужно как-то помягче сказать о пакетах с мусором, через которые всем легче перешагнуть, чем вынести. В конце концов я на это забила и съехала к человеку со схожими бытовыми привычками.
Сейчас я снимаю квартиру вместе со своим партнером. Это «однушка» в Некрасовке, 40 квадратных метров за 38 тысяч рублей в месяц, не считая коммунальных платежей. В квартире хорошая светлая кухня и большая жилая комната с одним шкафом во всю стену. Правда, пришлось покупать всю мебель — матрас, кровать, стол, стулья.
Снять жилье во второй раз было проще. И у меня, и у партнера уже был опыт аренды. К тому же партнер работает, я к этому времени тоже нашла небольшую подработку. Видимо, арендодатель решил, что мы идеальные кандидаты.
Платим мы за жилье поровну: партнер — со своей зарплаты, мою часть аренды вносят родители, а свой доход я трачу на повседневные нужды. Средств на жизнь остается немного, поэтому кровать к матрасу мы приобрели только через три месяца проживания в квартире
Жить в отдельной квартире мне очень нравится, и я рада, что съехала от родителей. Конечно, я бы хотела жить ближе к центру и университету, но любой переезд — это большие траты денег и нервов. Переезжая в последний раз, я плакала каждый день от усталости и непонимания, что будет дальше: потянут ли родители мой переезд, вернут ли арендодатели часть залога, все ли хорошо сложится с квартирами, партнером и жизнью в целом.
Зато сейчас я живу близко к спортзалу, паркам и Дворцу спорта. Благодаря этому я смогла вернуться к фигурному катанию, которым занималась в школе. Не очень удобно, что дорога до университета занимает почти час на метро с двумя пересадками, но до катка мне семь минут пешком. В родном городе это было моей мечтой.