Срочные новости раздела
В розлив. Агрокомплекс столкнулся с проблемами после национализации. Что происходит?

В розлив. Агрокомплекс столкнулся с проблемами после национализации. Что происходит?

Переход активов группы компаний «Ариант» под контроль государства стал одним из главных событий на российском агропромышленном рынке в этом году. Смена собственника не могла не сказаться на работе компании. За несколько прошедших с этого момента месяцев ситуация должна была бы стабилизироваться, но уже говорят о падении урожая, проблемах с финансированием и кадрами. Что происходит с одним из лидеров отечественного виноделия после национализации, — в материале «Ленты.ру».

Группа компаний «Ариант» была создана в 1990-е годы акционерами Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрием Антиповым и Александром Аристовым. Агропромышленный бизнес начинался с переработки мясной продукции на предприятиях в Челябинской области. Впоследствии стали активно развивать сельскохозяйственное направление. В 2003 году в состав группы вошла винодельня «Кубань-вино» с производством полного цикла. Речь шла не просто о розливе вина и игристого, но и о развитии виноградников. В агрофирму «Южная», которая была создана на базе крупного советского предприятия в 2003 году, входила треть виноградников всего Краснодарского края. Среди известных брендов, которые можно было увидеть на полках магазинов во многих городах страны, были Aristov и Chateau Tamagne.

В 2020 году активы группы были разделены, сельскохозяйственный бизнес, включавший в себя «Кубань-Вино», «Южную», агрофирму «Ариант» (занимавшуюся производством комбикормов, разведением свиней, производством и реализацией мясной продукции), предприятие по производству алкогольных и безалкогольных напитков, достался Аристову, который передал его в совместное управление дочери Елене и ее мужу, Александру Кретову, бывшему депутату Госдумы и экс-гендиректору агрофирмы «Ариант». Последний в интервью 74.ru в ноябре 2020 года рассказал, что Аристов, которому на тот момент был 71 год, больше никак не участвует в оперативном управлении.

Оператор свиноводческого комплекса «Ключи» подразделения ООО «Группы компаний Ариант» регулирует подачу корма в отделении молодняка . Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Компании, входившие в группу, продолжали развиваться. Так, по итогам 2023 года чистая прибыль агрофирмы «Ариант» составила 0,92 миллиарда рублей при выручке 16,7 миллиарда, агрофирма «Южная» показала чистую прибыль в 3,9 миллиарда рублей при выручке в 6,2 миллиарда, у «Кубань-Вино» чистая прибыль достигла 13 миллионов рублей с оборотом 13,4 миллиарда, а самым прибыльным был «Центр пищевой индустрии — Ариант»: выручка — 3,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 85 миллионов рублей.

Ситуация кардинально изменилась в феврале этого года. На фоне претензий Генпрокуратуры к различным бизнесменам по поводу приватизации 1990-х вопросы возникли к бывшему партнеру Аристова Юрию Антипову, раздел бизнеса с которым произошел около пяти лет назад. Речь шла об акциях ЧЭМК, который, по данным надзорного ведомства, попал под контроль резидентов недружественных государств. Суд требования Генпрокуратуры удовлетворил.

Но в дальнейшем прокуроры, несмотря на раздел активов между Антиповым и Аристовым, распространили свои претензии на бизнес группы «Ариант» и подали иск против Аристова. Дело решалось в арбитражном суде Челябинской области. 5 апреля он согласился с доводами Генпрокуратуры и решил изъять в пользу государства «Кубань-Вино», «ЦПИ-Ариант», агрофирмы «Южная» и «Ариант». В конце мая все эти предприятия перешли под управление структуры Россельхозбанка — «РСХБ-Финанс». Рассмотрение прошло в рекордно короткие сроки, на изучение 25 томов дела у ответчиков было три дня, указывали юристы «Арианта», а физических лиц не известили о привлечении в качестве ответчиков. «Ариант» направил жалобу на само решение Челябинского суда и процедурные особенности рассмотрения дела, которые ответчики считают незаконными.

Смена собственника не могла не сказаться на работе — все договоренности заключало прежнее руководство. Новый менеджмент план развития предприятий публично не представлял. В пресс-службе «Кубань-вино» 19 июля признали, что сейчас «время перемен», однако заверили, что компания «отважно и профессионально справляется с возникшими вызовами».

Однако, как рассказывала «Газета.Ru», у «Кубань-вино» возникли проблемы с контрактами на поставку импортного оборудования. Речь идет о том, что агрофирме «Южной» были нужны запчасти к виноградоуборочным комбайнам, которые компания приобретала с 2003 года. О какой конкретно технике идет речь, данных нет. Однако известно, что в 2019 году «Южная» использовала комбайны от французских Gregoire и Pellenc, немецкой ERO, американской NewHolland, а также технику от итальянской Same Deutz-Fahr Group. Если с частной компанией на фоне санкционного давления были варианты с его приобретением за рубежом, то теперь ситуация радикально изменилась. Государственный Россельхозбанк находится под санкциями, а отгрузка иностранного оборудования российскому государственному предприятию попадает под усиленный надзор.

Александр Аристов. Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Возможное импортозамещение в отрасли у специалистов пока вызывает скепсис. Учредитель Vine&Wine Consulting Леонид Фадеев, например, в интервью 2022 года указывал, что говорить о российском производстве необходимого оборудования можно будет только к 2030 году. «Технологическое оборудование мы закупали в двух основных винодельческих странах — это Франция и Италия. Весь серьезный костяк технологий, которые есть в винодельческой отрасли, идет из этих двух стран — тракторы, различные агрегаты, линии приемки, прессы, емкостной парк, бочки, линии розлива и фильтрационное оборудование. В России сегодня производят пока только емкости из нержавеющей стали и очень лимитированное количество дубовых бочек. Этого вообще не хватает», — заявил он.

Сегодня площадь виноградников агрофирмы «Южная» составляет более 9 тысяч гектаров. В этом году предполагается, что общий объем собранного урожая сократится с 108,9 тысячи тонн до 85-90 тысяч. Причиной называется аномально жаркое даже для Краснодарского края лето.

Проблемами с виноделием дело не ограничилось. 12 июля, по информации РБК, «Центр пищевой индустрии — Ариант» направил письмо в сеть «Красное & Белое» о намерении приостановить производство на заводе в Челябинске, где, помимо игристого, разливали по два сорта рома и виски, ликеры, настойки, а также слабоалкогольные напитки.

Отбор проб для исследований в технологической производственной химико-микробиологической лаборатории винодельни «Кубань-Вино» в Краснодарском крае. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Причинами были названы как проблемы с получением новых кредитов, так и отсутствие необходимого объема финансирования производственной деятельности из-за длительного периода обеспечительных мер, наложенных арбитражным судом Челябинской области. В результате производство пришлось осуществлять на остатках запасов сырья и материалов, а гасить долги в размере 873 миллионов рублей за счет изъятия денег из оборотных средств. Под вопросом оказался запуск и еще одного завода по производству алкоголя, для которого необходимы в том числе поставки зарубежного оборудования.

Как рассказал «Ленте.ру» источник, близкий к «Центру пищевой индустрии — Ариант»: «Увольнение руководства, которое реализовывало план изменения работы предприятия на фоне повышения акцизов на спиртное, привело к проблемам с согласованием рецептур и вынудило начать новые переговоры с дистрибьюторами, что привело к снижению продаж в два раза по сравнению с плановыми показателями».

В Россельхозбанке при этом утверждали, что источники финансирования для «ЦПИ-Ариант» есть. По словам собеседника «Ленты.ру», «нынешнюю продуктовую линейку планируется менять в том числе за счет торговых марок сторонних заказчиков. Также речь идет о безалкогольных напитках, доля которых в производстве должна составить от 30 до 40 процентов объема выпуска. В ассортименте "ЦПИ-Ариант" они были: минеральная вода, сильногазированные напитки».

Агрофирма «Ариант» до национализации входила в топ-15 производителей свинины в России с объемом производства 95 тысяч тонн в год. Общее поголовье составляло порядка 650 тысяч свиней, причем в компании указывали, что часть поросят особо ценных пород завозили из-за рубежа — из Канады. Компания развивала собственную сеть магазинов под маркой «Ариант». Всего речь идет о 67 торговых точках в различных населенных пунктах Челябинской области.

Механизированная уборка винограда в агрофирме «Южная» — крупнейшем виноградарском предприятии России, сырьевой базе винодельни «Кубань-Вино» . Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

После национализации агрофирмы к ее управлению привлекли «Башкирскую мясную компанию» (БМК). Генеральным директором ГК «Ариант» стал депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Ринат Зайнуллин, который занимал аналогичную должность в БМК. Издание «Правда УрФО» в конце мая сообщало, что новые управленцы сменили весь топ-менеджмент и «вели работу с коллективом».

С коллективом проблемы возникли в начале августа — глава профсоюза агрофирмы «Ариант» Ирина Присяжнюк сообщила, что в поселке Красногорском (именно там находится свинокомплекс) ее и коллег не пустили на рабочие места. По словам Присяжнюк, новое руководство в начале июля заявило о досрочном прекращении срока действия коллективного договора и от дальнейших переговоров отказалось.

В Федерации профсоюзов Челябинской области случившееся посчитали нарушением трудового договора и попросили прокуратуру провести проверку в отношении Зайнуллина и по итогам аудита наказать виновных.

В свою очередь, Зайнуллин заявил изданию URA.RU, что коллективный договор действовал до 11 июля, поскольку 10 апреля агрофирма «Ариант» перешла в собственность государства, а соглашение с профсоюзом действовало три месяца с этого дня. В профсоюзе же считают, что поскольку поменялся собственник, а не форма собственности, все осталось по-прежнему, а потому договор, как и прежде, действует до октября. В профсоюз «Арианта» входят около двух тысяч человек.

Источник: lenta.ru

Последние записи - Экономика

самые читаемые новости

#Экономика

Российский киноактер Олег Буганов попал в реанимацию. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.35-летний артист почувствовал слабость в минувшую субботу, после этого у него началась рвота с кровью. Врачи
подробнее...

Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли свыше 3,7 тысячи военных за две недели заключительного наступления российских войск в Курской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные
подробнее...

В ближайшие годы российские авиакомпании начнут останавливать эксплуатацию отечественных вертолетов «Ансат» из-за невозможности организовать сертифицированное обслуживание двигателей и заменить ряд
подробнее...

Смесь коньяка с яичным желтком, как и шоколад с орехами, не помогут избавиться от проблем с потенцией, уверен уролог-андролог Евгений Савеличев. Эффективность народных методов лечения эректильной
подробнее...

В Судже бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) угрожали людям расстрелом за отсутствие специальных пропусков. Об этом сообщила местная жительница Светлана, ее цитирует ТАСС.«Они [солдаты ВСУ] хотели,
подробнее...

На Алтае задержали совершившего по указанию мошенников поджог электроподстанции. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе МВД России по региону.Возбуждено уголовное дело по статье 205 («Покушение на
подробнее...

Ведущий шоу «Племя» (Tribe) на телеканале «Би-би-си» Брюс Парри рассказал, что на съемках программы ему пришлось совершить необычный ритуал. Об этом сообщает издание The Mirror.Уточняется, что во
подробнее...

Силы Тихоокеанского флота (ТОФ) совместно с ветеранами моряками-подводниками нашли затонувшую в годы Великой Отечественной войны российскую подлодку ТОФ типа «Малютка». Она пропала 16 августа 1941
подробнее...

Раненый российский боец встретил удар дрона Вооруженных сил Украины (ВСУ), усмехаясь смерти в лицо. Об этом рассказало в Telegram-канале добровольческое подразделение «Росич».Военнослужащий попал под
подробнее...

Сексолог Ана Ломбардия назвала лучший способ усилить удовольствие в постели для обоих партнеров. Ее слова передает издание ABC.Как отметила Ломбардия, способ заключается в исследовании собственного
подробнее...

Российский детектор «Булат» сможет определять типы атакующих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом со ссылкой на директора по развитию команды компании-разработчика 3mx Сергея Шандобыло
подробнее...

Правительство Словакии приняло решение об отстреле сотен бурых медведей, занесенных в национальную Красную книгу. Об этом сообщает BBC News.Власти Словакии планируют истребить 350 из 1300 медведей,
подробнее...

Истинная цель президента Украины Владимира Зеленского заключается обеспечении беспрепятственного захвата страны. Об этом в своем Telegram-канале заявил обвиняемый в госизмене депутат Верховной рады
подробнее...

Стоимость самого дешевого вторичного жилья в популярных у россиян городах Турции составляет до шести миллиона рублей. Цены на наиболее доступную недвижимость в стране назвали эксперты компании ГЖА.рф,
подробнее...

Стали известны новые подробности дела об учительнице из штата Индиана, США, которая совратила 10 школьников. Об этом пишет Daily Mail.31-летнюю Бриттани Фортинберри задержали в декабре 2024 года.
подробнее...

Директор департамента международных организаций МИД России Кирилл Логвинов прокомментировал идею отправки миротворцев на Украину. Его слова приводит ТАСС.Дипломат оценили идею отправки миротворцев на
подробнее...

Теннисистка Дарья Касаткина сменила спортивное гражданство на австралийское. Об этом спортсменка сообщила на своей странице в Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta,
подробнее...

Европа убедила Киев продолжать боевые действия, чтобы нанести стратегическое поражение России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.«Приехали их кураторы из Европы, в
подробнее...