Срочные новости раздела
В Москве представили программу фильмов-опер из Поднебесной

В Москве представили программу фильмов-опер из Поднебесной

Шесть фильмов-опер, снятых за последние годы, с 2019-го по 2024-й, вошли в эту программу: «Свадьба на месте казни»,  «Судья Бао и сон о бабочках»,  «Госпожа Аньго»,  «Неисчезающие радиоволны», «Пионовая беседка», «Золотой лотос». Китайская сторона готова была предоставить больше 20 фильмов, но их ограничили. Отбор при этом производился строго в Китае, а не московскими коллегами. 

Те, кому довелось увидеть и послушать китайскую оперу на сцене («увидеть» в данном случае более подходящее слово), и  необязательно в Китае, но  и в Москве ( не так давно Чеховский театральный фестиваль привозил «Пионовую беседку»), были приятно удивлены.  

Крупный план позволяет рассмотреть то, невозможно детально изучить из партера: великолепный  грим, изысканные маски…  Особенно поражает грим и прически актрис.  Словно атласная лента охватывает овал лица, но не смыкается на подбородке. «Черные ленты» - это локоны, нарисованные на коже или приклеенные на нее. Они придают  китайским красавицам неповторимое очарование. Да и само искусство постановки фильма-оперы в Китае на высоте. 

«Золотой лотос» считается шедевром гуандунской оперы, корни которой уходят  XII-XIII века. В его основе - одноимённое классическое произведение. Золотой лотос —  древний обычай бинтования ног, позволяющий сохранять маленький размер стопы.  Ноги красавиц  должны  быть подобны лотосам. 

В 2023 году на кинофестивале документального кино «Флаэртиана» показали фильм «Тайные письма» (Китай-Германия-Норвегия-США), снятый  Вайолет Ду Фэн и Чжао Цин о секретном каллиграфическом языке нюй-шу. Героини писали бамбуковыми перьями поэтические послания на веерах и носовых платках, и это была для них единственная возможность сказать миру нечто важное. В фильме также рассказано о традиции бинтования ног, о том, как юным девочкам туго стягивали  ноги, заставляли носить тесную обуви, ломали пальцы. Их ступни деформировались. Девушки не могли самостоятельно покинуть пределы своего дома. Зато становились обладательницами крохотных стоп, что считалось признаком аристократизма. 

Героиня «Золотого лотоса» Цзинь Лянь с детства любит драгоценности, собирает сломанные украшения и золотые слитки, чтобы изготовить из них крохотные золотые туфельки, напоминающие цветок лотоса и выйти замуж за достойного человека. 

Это не опера в привычном смысле, скорее речитатив с элементами пения, акробатики, боевых искусств и  танца. Яркий грим, диковинные головные уборы и костюмы создают пиршество красок на экране.  

Женщины  прекрасны, все они красавицы. Мужчинам выпали характерные и комические роли. Больше 15 минут, наверное, длится сцена  соблазнения деверя и покорителя тигров его снохой.  Для кино это дерзкий формат, но  глаз не оторвать от героев. 

Сноха в доме одна. К ней заходит брат мужа. Она начинает его угощать напитками,  старается обольстить, а он смущен и напуган, все время смотрит на дверь и при первой же возможности покидает чаровницу.  

«Золотой лотос» сняла Вань Иянь – ведущий китайский режиссёр,  член правления Китайского клуба женщин-режиссёров, лауреат государственных наград. 30 лет она работает в кино и на телевидении, добилась успеха в разных жанрах, снимала  документальное и игровое кино, экранизировала театральные постановки и мюзиклы. В ее фильмографии - «Их жизнь», «Цветы распускаются на солнце», документальный «Век Ю Сю»,  фильмы-оперы «Лян Шаньбо и Чжу Интай», «Тань Вань и Лу Юй», «Шпилька Феникса».

Свой фильм Вань Иянь представляла в Москве вместе с дивой китайской оперы Ли Сяньхуа. «Для меня большая честь показать вам величие китайской оперы, - сказала актриса и певица. - В 10-летнем возрасте я начала учиться оперному искусству и сейчас отмечаю 50-летие на сцене.  Наша опера — древнейшее искусство. Ей более 300 лет.  В ней использованы пение, жесты, декламация. Мы хотели показать эпоху Сун.  Моя героиня всем известна в Китае. Жизнь превращает ее в жестокую женщину, которая не остановится ни перед чем». 

«Госпожа Аньго» Лю Сюэчжуна — образец пекинской оперы, рассказывающей о периоде правления императора Гаоцзуна из династии Сун. Он  попытался установить мир путём различных уступок, и в результате его усилий огромные территории были заняты войсками государства Цзинь.  В 1129 году в городе Линьань повстанцы заставляют императора отречься от престола. Госпожа Аньго, оставив маленького сына, за одну ночь преодолевает сотни миль до префектуры Сю, где  вместе с мужем Хань Шичжуном  разрабатывает план подавления восстания и защиты своего народа. 

«Свадьба на месте казни» - современная кантонская опера, снятая в 2019 году. Она отличается от других фильмов-опер московской программы, поскольку основана на реальных событиях. В ней использован фотографический материал,  которые мы увидим на экране уже в первых титрах.

Китайские коммунисты Чжоу Вэньюн и Чэнь Тецзюнь занимались в 1927 году революционной деятельностью и выдавали  себя за мужа и жену. После провала восстания в Гуанчжоу их арестовали. Они предпочли умереть, но не сдаться. На месте казни состоялось их бракосочетание. 

Снята опера старомодно и на фоне статичных декораций, не так роскошно, как «Золотой лотос». Но сама история феноменальна и заставляет зрителя с интересом следить за развитием событий.

«Судья Бао и сон о бабочках»  сделана в стиле пинцзюй, считающемся самым популярным  в Китае. В основе оперы -  произведение  классика  китайской драматургии  XIII века Гуань Ханьцина. Действие происходит во времена империи Сун в Южном Китае. 

Снявший фильм-оперу Мэн Чжунхуа занимает пост вице-президента Комитета по фильмам-операм Китайской ассоциации кинематографии (то есть существует отдельное специализированное ведомство), а также художественного руководителя и художника-постановщика оперной труппы Тяньцзиньской школы Пинцзюй Бай. Он создал целый ряд фильмов, в том числе и для телевидения, и удостоен за них высоких национальных наград.

У грозного судьи черная кожа, поскольку черный цвет является символом справедливости. Он вершит закон и готов принести в жертву справедливости детей главной героини. Их отправляют в тюрьму, несмотря на юный возраст, хотя они не виноваты в том, что им приписывают.

В суде выясняется, что двое старших сыновей - приемные, дети мужа, что их родная мать рано умерла. Но братья ничего об этом не знали. Младший сын, которого играет юная актриса, не скрывая того, что она девочка, - родной. И поскольку все они росли вместе, были воспитаны несчастной вдовой, то она готова принести в жертву правосудию именно родное дитя. 

Костюмы великолепны, жесты величавы, декорации не столь разнообразны и современны, как в «Золотом лотосе», но это яркое современное прочтение. Жаль, что так мало зрителей посещали эту великолепно составленную программу, а визитом интересных гостей толком не воспользовались. 

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Том и Чет Хэнксы сидят на лавке, и этот кадр в точности повторяет знаменитую сцену на скамейке, которая стала сквозной в фильме. Кроме скамейки в клипе есть и другие узнаваемые, вышибающие
подробнее...

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Анна Седокова поет о том, как лучше перенести душевную боль. Рецепт у нее простой и явно доставшийся по наследству от Джулии Робертс — «Ешь, Люби, Молись». В практически одноименном фильме героиня
подробнее...

Отпевание состоится 5 апреля в храме Святителя Николая на Трех Горах.В декабре минувшего года ее последняя картина «Филателия» получила «Гран-при на фестивале «Сталкер» и спецприз Верховного
подробнее...

В фойе театра на Трубной, где проходила церемония, можно было сфотографировать собственное отражение в зеркале на фоне ящика с морковью и луком. Все напоминало о выдающемся советском мультипликаторе
подробнее...

Цикл пьес для фортепиано «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского знают с детства — классика программы музыкальной школы, да и на уроках музыки в общеобразовательных школах без него нельзя обойтись.
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...