Выставки, посвященные Великой Победе, сейчас открываются чуть ли не ежедневно, но у каждого музея свой ракурс, свой взгляд на Великую Отечественную войну. Многие проводят параллели с современностью. В ГМИИ им. А.С. Пушкина рассказали о жизни музея в годы Великой Отечественной, сделав акцент на подвиге своих сотрудников. Ученые, реставраторы и хранители — те люди, благодаря которым мы можем по сей день любоваться богатством Пушкинского музея и изучать его, ведь именно они тогда бережно паковали, прятали, перетаскивали экспонаты в укромные места. Порой это стоило им жизни. И эта экспозиция — дань памяти защитникам культуры, с одной стороны, а с другой — низкий поклон тем, кто в условиях современной ситуации отстаивает культурное наследие.
108 тысяч экспонатов в начале войны удалось вывезти в Новосибирск и Соликамск — просто представьте себе масштаб работ по подготовке предметов к долгой дороге! Но в стенах музея оставалось еще 267 тысяч единиц… Для сотрудников была одна задача: сохранить, спасти. Все, что можно было передвинуть, перенести, размещали в подвалах, убирали от окон. А для тех экспонатов, что оставались в залах по разным причинам, придумали специальную систему защиты.
Не только спасали, но и продолжали заниматься выставочной деятельностью в стенах Пушкинского. Выставки, которые здесь проводились в годы Великой Отечественной, здесь фрагментарно реконструировали. В 1941 году здесь открылась экспозиция под названием «Героическое прошлое русского народа». Сохранилась афиша выставки, которую здесь тоже показывают — от нее бегут мурашки по коже. В такие непростые и страшные годы люди люди продолжали обращаться к искусству.
Еще одна выставка, которую здесь тоже отчасти воссоздали, — «Работы ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны», которая проходила в стенах музея в 1942 году. Ее посвятили героической обороне Ленинграда. Музей, который и сам пострадал от вражеских налетов, принял произведения героических художников, которые в своих работах зафиксировали, как город отстаивал свою свободу и сражался в годы блокады. Здесь приводят цитату из письма Елены Смирновой, сотрудницы Пушкинского, которая участвовала в подготовке выставки: «…Мне жаль, что вы не видели выставки ленинградцев. Они работали в нечеловеческих условиях и дали образ чудесного города в его печали и разрушениях. К сожалению, ряды ленинградских художников очень поредели. Уже нет в живых Шиллинговского, Билибина и ряда других…». Позднее работы передали в Русский музей, а спустя 83 года снова прибыли в Москву, чтобы воссоздать хотя бы частично ту атмосферу Пушкинского музея…
«Это реконструкция выставки 1942 года, самых тяжелых лет Великой Отечественной войны, когда в музее продолжалась жизнь. И к ней был маленький каталог, который мы тоже воссоздаем. Мне кажется, что очень важно и нужно помнить, знать и видеть, что жизнь продолжается всегда. И всегда победа будет за нами», — комментирует этот раздел выставки Ольга Галактионова, директор Пушкинского музея.
Сложно представить себе, но музейная жизнь поддерживалась в нечеловеческих условиях, когда зимой температура в залах опускалась до -15 градусов, работать продолжали, несмотря на не отпускающее чувство голода. Тяжеленные экспонаты носили на руках, и это при том, что большинство сотрудниц — женщины. Кропотливым трудом спасали каждую единицу гигантской коллекции. Взять одни только вазы: чтобы их спасти, вазы заполняли рваной бумагой, затем оборачивали тоже в бумагу. Во впалости на поверхностях ваз вкладывались подушечки из мятой бумаги, а затем в ход шла специальная негигроскопическая вата, которой оборачивали вазы в финале. Вся «капуста» перевязывалась бечевкой. И это при невероятном дефиците бумаги…
Эвакуированные экспонаты тоже требовали досмотра и ухода, поэтому и в города, куда увезли наследие, уехали сотрудники Пушкинского. Реставратор Михаил Александровский вспоминал, как в Новосибирске экспонаты из московских музеев разместили в Театре оперы и балета:
«Помещения для хранения экспонатов — верхние и нижние фойе театра — были очень хорошими, светлые и просторные… Ящики номерами наружу составили группами через проходы, каждый музей отдельно. Установили круглосуточное дежурство. Однажды в свое дежурство шел по проходу и вдруг увидел около одного ящика из нашего музея потеки влаги на полу. Ящик этот был оцинкован, но не запаян, а окантован. Покачал — услышал плеск. Вскрывать ящики не разрешалось. Запросили Москву, получили разрешение на просмотр всех экспонатов…».
В ящики попала дождевая вода. Оказалось, что 2-3 ящика из тех, что привезли, попали под ливень. Обнаружили воду спустя несколько дней, но все обошлось: «Не назову всех вещей из пострадавшего ящика, но помню, что в нем был натюрморт Шардена «Атрибуты искусства»…». И натюрморт этот тоже есть на экспозиции. Целый и сохранный.
Больно смотреть на израненный музей. В 1944 году знаменитый фотограф Николай Свищов-Паола сделал ряд снимков, который фиксировал разрушения музея, пострадавшего во время авианалетов на Москву. Но на фотографиях отображена не только трагедия музея, но и его восстановление — процесс реставрации.