Странный молодой человек вышел на сцену — очень долго он не говорил, кто он такой и разговаривал с некой Людмилой Ефимовной, обращаясь куда-то вверх. Кто же эта загадочная женщина? Зрители в зале засуетились, завертелись на местах в попытках понять, к кому же обращается герой. Может, загадочная дама выйдет на сцену через зрительский зал? Как вдруг… Замигала люстра! Оказывается, вот кто его таинственная собеседница. После нескольких обращений, она все же заговорила с героем, который удивительно детально знает историю театра, так, словно он всегда был здесь… Кто же ты, загадочный человек?
Вдруг на сцену высыпает зажигательная молодежь с песнями и танцами: «Третий звонок, свет в зале померк, вступаем сейчас мы в новый век!». Но почему-то ребята не понравились таинственному незнакомцу, знатоку театра и он начал хулиганить: не давал артистам отпраздновать юбилей как следует. Оказывается, наш загадочный герой — Дух театра, и он здесь правит всем вот уже целый век, а люстра Люся, как к ней ласково стал обращаться Дух (сто лет знакомы, во всех смыслах!), была свидетельницей всего происходящего на этой сцене многие годы.
В полтора часа попытались уместить столетнюю историю театра. 24 апреля 1925 года ЦК профсоюза железнодорожников издал указ об организации Московского театра драмы и комедии. Режиссером стал 27-летний (!!!) Кирилл Голованов, энтузиаст, который как магнитом притянул к себе таких же вдохновленных, ярких и инициативных людей. Все для счастья железнодорожников. Но непростая была жизнь у такого коллектива: выступали в рабочих клубах, а порой даже на станционных платформах. Сцена на улице Казакова театру тоже не принадлежала: ее делили с другими организациями. Да и вообще, Центральному театру транспорта, как его стали называть в 1930-е годы, положено колесить по огромной Советской стране. Так и в мае 1941 года труппа отправилась в трехмесячные гастроли на Дальний Восток. Ехали на своем поезде. В вагонах происходила театральная магия: и репетиции, и создание декораций, костюмов… 22 июня 1941 года театр был в Омске. И трехмесячная поездка стала двухлетней. Выступали в казармах, на крупных железнодорожных узлах, давали концерты и спектакли для командиров Красной Армии и железнодорожников. Пара цифр: более 1000 спектаклей и около 900 концертов было сыграно во время затянувшихся гастролей. В тяжелейший для страны период в жизни театра случилось и радостное событие — сцена по адресу Казакова, 8 перешла в их полное владение. А уже после войны, к 150-летию Гоголя театру присвоили имя великого писателя.
Нынешняя молодежь театра рассказала не только о важнейших вехах в истории театра — как это было, но и что и благодаря кому было. Одна из самых первых постановок Бертольда Брехта состоялась здесь. Это был спектакль «Кавказский меловой круг», главную роль в котором сыграла молодая актриса Людмила Гаврилова. Она тогда только поступила в труппу. Людмила Семеновна подарила служению театру 60 лет и выходит на его сцену и по сей день в спектакле «Сон в летнюю ночь». Молодые артисты театра показали, пожалуй, самый знаковый и пронзительный эпизод из спектакля — сцену суда над матерями, когда решалось, кто же настоящая мать ребенку. Дух театра ностальгировал по тем дням в беседе со своей Люсей, которая отвечала ему, мигая светом.
Вспомнили и другой эпизод, не менее знаковый для театра. Именно здесь впервые в СССР прозвучали мелодии из рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда». Правы будут те, кто скажет, что рок-оперу здесь не ставили. Кто бы разрешил в то время, в начале 1970-х? Сделали хитрее: песни стали частью спектакля «Рок-н-ролл на рассвете», повествующем о жизни американских студентов. В те годы театром руководил Борис Голубовский, о котором вспоминают с теплотой до сих пор.
Еще одна веха в жизни театра — эпоха Сергея Яшина. Его здесь многие помнят и знают лично. О нем рассказало старшее поколение артистов Театра Гоголя, многих из которых он сам привел в эти стены.
«Это своеобразная традиция театра Гоголя. Новый этап — новый режиссер, который выстраивает свою новую труппу и вписывает ее в историю нашего театра, — говорит Антон Яковлев, художественный руководитель Театра Гоголя. — Я хочу, чтобы вы представили себе сегодня, что мы прошли сквозь столетие этой истории».
Как сказал Дух театра: «Надо обладать определенный дерзостью, чтобы уместить столетнюю историю театра в полтора часа». Современную жизнь здесь подробно показывать не стали. Да и весь вечер на сцене были нынешние артисты, которые еще раз влюбили в себя всех присутствующих, показав, что такое Театр Гоголя в эпоху Антона Яковлева.
Финальные аплодисменты чередовались с криками «С днем рождения!» И всхлипываниями зрителей — из зала на сцену поднялись все те, кто работал и работает на благо театра, артисты и сотрудники цехов, они обнимались и радовались друг другу так, словно родные люди, которые увиделись после долгой разлуки. Сложно было остаться равнодушным к проявлению искренних чувств, которое вспыхнуло на сцене в финальные минуты вечера. Потому в зале полились слезы. А локомотив Театра Гоголя отправился в свое новое столетие на всех парах…