Профессия военного художника — редкая. Люди искусства всегда откликались на актуальные события, но далеко не каждому близки батальные сюжеты. В ноябре прошлого года свое 90-летие отметила Студия имени М.Б.Грекова. В творчестве грековцев отражена военная жизнь нашей Родины — сражения, солдатская жизнь, портреты великих полководцев и простых военных, наших защитников. Многие из грековцев в Великую Отечественную были на поле боя, некоторые даже дошли до Берлина.
В те страшные военные 1418 дней художники защищали Родину, но в то же время увековечивали подвиги воинов на поле боя — в искусстве. Как свидетели происходящего, они правдиво, без прикрас говорили о войне в своих картинах. На выставке представлены работы грековцев, которые в 1941 году маршевыми ротами ушли на фронт вместе с армией, а также детей войны, которые тоже были свидетелями Великой Отечественной.
Экспозиция состоит из двух частей, где в первой представлены работы, посвященные Великой Отечественной войне, а вторая часть выставки — про современность. И в наши дни художники, продолжая дело Митрофана Грекова, отражают в своих работах происходящее во всем мире, бывают в самых опасных «горячих точках» мира — Афганистане, Чечне, Сирии и зоне специальной военной операции, куда выезжают в командировки, общаются с военнослужащими, после чего создают художественную летопись боевых действий:
«Наши художники почти каждый месяц ездят на передовую и делают репортажи о победной истории уже современных российских Вооруженных сил», — рассказывает Александр Сытов, художественный руководитель Студии им. М.Б.Грекова.
Сюжеты на выставке разнообразные. Батальная живопись — это не только сцены сражений, кровопролитных битв. Это еще и простая солдатская жизнь: чаепитие в окопах и радость спокойных мгновений, когда можно, закурив, отдохнуть или пообедать.
Это и парадные портреты героев, и зарисовки из тыла, эмоции людей, их быт, одним словом, жизнь, которая в Великую Отечественную войну была очень нелегкой.