За несколько часов до этого в том же кинозале, едва ли не единственном большом в Москве, состоялся конкурсный показ южнокорейского фильма «День цветения хлопка». Режиссер Щин Ин Гён вышел представлять свой фильм, а публики — раз-два и обчелся. Зал был настолько пуст, что неловко стало перед режиссером, так любящим русскую культуру.
На показ фильма Тиграна Кеосаяна попасть было сложно. Это был один из немногих фестивальных сеансов, на который рвалась публика. Съемочная группа зачем-то взяла около 700 билетов. В результате многие зрители не попали, а зал зиял проплешинами. В общем, чтобы собрать зал, сегодня нужны чрезвычайные обстоятельства: смерть, болезнь, скандал...
На ММКФ было несколько премьер, которые невозможно воспринимать, абстрагируясь от контекста. «Филателию» Натальи Назаровой, совсем недавно покинувшей этот мир после тяжелой болезни, представляли продюсер и актриса. В «Туда» Ивана Петухова из программы «Русские премьеры» последнюю роль сердечной мамы главного героя сыграла Евгения Добровольская. На экране ее не узнать. Болезнь сделала свое всепожирающее дело. В «Двое в одной жизни, не считая собаки» Андрея Зайцева небольшую и яркую роль сыграл Илья Дель, который, слава богу, жив, но получил ножевое ранение.
Тигран Кеосаян уже четыре месяца находится в коме. Все время идет противоречивая информация о его состоянии. И вдруг премьера на ММКФ, которую сложно даже оценивать в свете подобных обстоятельств.
Он заметно дебютировал в начале 90-х фильмом «Катька и Шиз». Его «Бедную Сашу» отметили на «Кинотавре» за лучшую мужскую роль (Александр Збруев). «Президент и его внучка» получил спецприз того же сочинского «Кинотавра». Кеосаян умело работал с актерами, с большими мастерами, и картины, соответственно, получались у него актерскими. «Ландыш серебристый» стал кинохитом, завоевал награду выборгского «Окна в Европу». В 2006 году вышел «Заяц над бездной» с великолепным Богданом Ступкой в роли Брежнева. Одну из ролей там, как и в «Президенте и его внучке», сыграл Владимир Ильин, которому теперь выпала небольшая, но яркая роль нетипичного олигарха. Позднее режиссура перестала быть для Кеосаяна делом жизни.
Представляла его новый фильм Маргарита Симоньян. Она принесла извинения за неразбериху, оправдывая ее тем, что опыта организации премьер у нее нет, рассказала о своих сомнениях по поводу проведения премьеры, но уверила в том, что Тигран бы ее одобрил. Она рассказала про свой «проходной рассказик», ставший основой сценария. «Мы были у Тиграна и рассказали, что сегодня премьера. Поеду к нему и после премьеры, поделюсь, как все прошло. Тиграша, посмотри, как они хлопают», — говорила со сцены Маргарита.
Перед болезнью Кеосаян успел снять «Семь дней Петра Семеныча». Успел ли он сам завершить картину — неизвестно. В финальных титрах — посвящение брату Давиду, ушедшему на 62-м году жизни в 2022-м. Многие из присутствовавших на премьере кинематографистов хорошо знали Давида — продюсера, режиссера, сотрудника «Совэкспортфильма».
Фильм разбит на главы: 60-е, 70-е, 80-е. Время советское и ностальгическое для режиссера. Главный герой — 70-летний житель Черноморского побережья Петр Семеныч. Его тут знает каждая собака. Он и парк сажал, куда со всей страны приезжают туристы. Без билета туда не пройти, а рыбу ловить где-то надо. Для Семеныча и 200 рублей — деньги.
Он живет в доме, каких в Сочи и окрестностях почти не осталось. Видимо, у Тиграна Кеосаяна сохранилась тоска по тем ушедшим временам.
Сыграл Петра Семеныча сильно похудевший после инсульта Федор Добронравов. У него несколько сильных сцен, особенно откровенный разговор с олигархом Владимира Ильина на лавочке у яхты. Бедный ты или богатый, печали и радости одни по большому счету. Ситуация неправдоподобная, полусказочная, но в жизни и не такое случается. Актеры сумели сделать этот разговор убедительным. Публика прослезилась. Картина, собственно, и держится на актерах, на Добронравове прежде всего.
Фильма до премьеры он не видел, но вспоминал о приятной и нежной атмосфере на площадке. Главного героя в молодости сыграл сын актера Иван Добронравов, тот самый выросший мальчик из «Возвращения» Андрея Звягинцева.
Семеныч в самом начале фильма узнаёт, что серьезно болен. У него саркома легкого. Он и слов-то таких никогда не слышал. Есть надежда, что столичное светило, приезжающее на отдых в Сочи (странно, что в такой простецкий район), скажет веское слово, и все окажется не более чем предположением. В общем, жить Семенычу и жить.
Он давно один. Жена умерла, а дочь как 24 года назад укатила в Турцию шубами торговать, так и не давала о себе знать. Ни разу не позвонила и вдруг заявилась, прослышав о болезни отца. Теперь она хочет его дом продать, находит выгодного покупателя. Сыграла ее дочь Давида Кеосаяна Лаура Кеосаян, снимающаяся в кино с детских лет. Ясно, что все это не просто так, а дань памяти старшего брата.
На могиле жены Семеныч разговаривает с покойницей, а в кустах что-то шевелится. Появляются крепкие парни в военной форме, рекомендуют побыстрее покинуть кладбище, потому как первый борт вот-вот полетит. Когда-то и в небе расчищали пространство для Брежнева, отменяя все остальные рейсы. А люди часами с детьми сидели на лужайках под солнцем.
В картине снимались колоритные армянские актеры, но удивительное дело — выглядят они как карикатурные персонажи. А Олеся Железняк, сыгравшая соседку Рузанну, не вызывает никаких сомнений. Она настоящая армянская женщина, которая всегда поможет.